Zclub討論區 Z板

鏈條一下子鬆一下子緊

請問有人遇過鏈條有時鬆有時緊嗎?當鏈條調整適當的鬆緊時,後輪轉動2圈多一點點時,就會出現鏈條變的很緊,再轉過去就恢復正常,一下子鬆、一下子緊。請問有人知道產生的原因嗎?
回覆給:阿胡

你的齒盤真圓度不夠

一般來說多少都會這樣子

因為搖臂中心後齒和前齒的位置並不是100%水平

如果差很多的話

就是齒盤磨耗嚴重或是真圓度不夠

回覆給:開靈車甩尾

因該不是齒盤的問題八  他也說過後輪轉了2圈半   就會變緊    如果真的是齒盤的問題那 轉個1圈 問題就出來了阿  這因該看看 是不是卡到什麼東西了

會不會是鏈條的某一截鍊目會卡住,在經過後齒盤時因為半徑大,鍊目需變動的幅度小所以沒怎樣。但在經過前齒盤時,半徑小,鍊目需要凹多一點時卡住了。這樣的話就有可能是轉兩圈半才卡一次。

試試看把前齒盤蓋拆開,再觀察經過前齒盤的鍊條會不會這樣。

那是因為前後齒盤在實車上的轉動中心都不在齒盤的正中心所導致。

兩個不同半徑的齒盤加上各自的偏心,導致鬆緊有不為一圈的週期。

請問你的鏈條是一般的鏈條嗎?
使用一般鏈條較可能發生一種情況
就是鏈條每一節之間的裡面都有一內環
有可能是內環破了或裂了  導致這個現象
你參考看看

回覆給:渡風者
回覆給:golar
回覆給:拿鐵咖啡
回覆給:開靈車甩尾
回覆給:大雄
感謝個位提供寶貴的意見 ,
我的鏈條是一般的鏈條,
前齒盤換過新的問題一樣存在,
這一次我想徹底解決掉,
只是不知道問題點在哪?我會把前後齒成換成520的

那請問

怎麼沒考慮換一條鏈條呢?

回覆給:史努豪

問題根本不在鏈條上,就算換過再多的鏈條也一樣。

----------

在幾乎所有的鍊條車都有這個現象。發生問題的根源通常在後輪,尤其是齒盤固定在輪框的狀況是主因。

齒盤孔與固定螺絲之間一定有間隙,如果安裝時讓固定螺絲與齒盤孔,在輪軸往輪框的放射方向有偏移的話,就會放大這個現象。

最好的安裝法是將偏移方向垂直輪軸往輪框的放射方向。

謝謝你的答案  ,
最好的安裝法是將偏移方向垂直輪軸往輪框的放射方向。
不明白你說的安裝方法,能不能麻反你解說再詳細點。
在此先謝謝你。

回覆給:史努豪
你好:要是再調整方面都無法得到改善,
我打算前後齒盤跟鏈條全都換新的,謝謝你的建議

你有檢查看看後輪兩邊的鏈條調整器刻度,是不是兩邊都一樣

我的鏈條條緊以後有翁翁聲  推車都會聽到批批啪啪的聲音
請問是單純的鏈條生鏽梅加油還是跟齒盤沒有平@@?

回覆給:PPT

你會不會調太緊,正常來說應該是車子在直立的狀況下去觀察,也就是說不可以用側駐中駐,在這個情況下有兩指幅的鬆緊度(應該沒記錯,看一下手冊)。所以你如果是在架中駐的情況下調整,可能有一點誤差,導致直立推車的時候太緊,才會有聲音。不過也有可能是摩到搖臂、或是前後齒盤不在一直線上、或是齒盤有磨損(小太陽)...etc.

我之前的鍊條也是你說的樣子.前齒我改16齒

也一直找不到原因後來換了一條新鍊條就好了
我鍊條也是換一般的.車輛cc無提升..所以齒盤是428的前16後58~~

換一條新的看看吧~~

渡爺~真服了你,圖片解釋的真清楚!!

鏈條鬆緊度~~鎖緊之後鏈條上下鬆動度兩公分左右最適當,也就是往上一公分,往下也是一公分!

之後把輪圈轉到鏈條最緊的地方,再試一次,如果鬆緊度上下一公分屬正常,太緊的話,試試渡風者教的方式重

新固定鎖點,再不行的話,就是齒盤本身問題~真圆度不夠,也只有更換齒盤鏈條了!!

Yahoo