Zclub討論區 Z板

打檔的一個小疑問~

就是阿~速度在30以上 打一檔會有非常大的聲音
那是什麼原因呢? 對車會有傷害嗎?
回覆給:愛睡覺的水瓶

請不要空檔入一檔

有聲音很正常

危險 = =

小心變速齒輪敲壞

檔煞嗎?
時速30退一檔當然大聲啦.

打齒........轉速高的副軸突然切入轉速很低的主軸就會有磅一聲的打齒.....那最好少用....連退檔也會打齒....雖然那是不會太傷齒輪..但是還是少用....有些人循環檔的車習慣打到最高檔然後空檔..速度慢下來再回打入高檔..就會有磅一聲打齒...我朋友這樣騎我車我就很不爽.....解決方案就是..把引擎轉速提升到可以和速度對應的轉速就可以順順入檔了.....我是比較龜毛啦...

回覆給:.狂戰士

那如果說從五檔時瞬間打回空檔   再打入一檔(全程拉離合器 從沒放過)

在打入一檔時 會聽到一種聲音 我不太會形容

那會怎樣? 不放離合器喔 我知道如果放離合器就引擎煞車 然後準備當超人

因為我有這樣過

車車引擎不夠耐的的話你要有爆缸的準備~
夠耐的話你只會享受一下震動的感覺然後如果速度很快的話~再加上個滑胎而已

回覆給:.狂戰士
我猜有人看不懂他最後講的

就是說….......五檔到空檔之後…要打回來之前先崔油門~~然後放開~~退到五檔!

就是這樣子

謝謝大家的回答~
其實我的情況是在高速時看到紅燈
打空檔慢慢滑過去 滑到一半時綠燈 
起初我是由進檔的方式到等速的檔位(例如時速40打3或4檔)
不過發現打一檔會有相當大的聲音(沒放離合器)
之後就以退檔的方式來騎了 

你這我知道~就是行進中空檔然後再入檔對吧
其實那大可不必只要抓住離合器就好如果你在高檔位
因為齒比很大雖然空檔不會過齒輪所以滑行時就不會吃掉動力可以滑更遠
但是這樣比較麻煩而且會有很大聲的進檔聲
如果你這樣玩的確只有像狂大大說的一樣這個方法
因為這是退檔的基本動作~退檔補油才能不傷車騎的順

回覆給:翅膀
我的情況是為了要急煞閃逆向車從四檔急降至一檔
然後就滑~~~~~~~~~
還好沒變成小飛俠!
遇到紅燈時,我都是先放油門,用引擎去拖慢速度,適時配合煞車
等到可以完全由煞車控制時再拉離合降檔停車
停車前就綠燈的話,會先看速度
速度低於檔位時就拉離合補油門降檔
速度跟目前檔位差不多時,就慢慢催油門
PS:剛騎檔車,遇到紅燈都直接拉離合用煞車,這樣很危險
      因為整台車失去動力慣性,一不小心會犁田

回覆給:被腳踏車超車加海放

停車前就綠燈的話,會先看速度
速度低於檔位時就拉離合補油門降檔
----------------------------------------------------------------

請教一個問題,
為什麼降檔的時候要補油門?

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

原因是..............KTR沒轉速表! 再加上我不太會去抓引擎轉速,雖然速度表有可以對照轉速
但是................我看了都會凸槌~(那個表真的準嗎?)
所以"補油門"動作算是........歸零吧~ 讓我比較清楚現在引擎轉~轉~轉~轉~轉~到哪了!

我在停車前就綠燈的情況下為了避免車子衝的速度去拉引擎轉速,會習慣性的補個油門
因為我在買檔車時是完全沒騎過檔車,老闆只教了我五分鐘,我就直接上路......
第二天就開始天天通勤36公里  囧rZ=3
在還是"不是手"的情況下,常常在前述情況下引擎轉速低檔位稍高時熄火
(而且在煞車前就先拉離合的恐怖經驗也深深烙印在我腦海裡)
以致現在遇到停車前就綠燈要準備行進時都習慣會補個油門

車子是騎KTR,車齡才一年而已...............還超嫩的說!
不過後來車行老闆有教一些技巧,但礙於那是我一千零一台車,所以不忍心練習用(我膽小)
因為出狀況要修車就得坐公車轉車要花一個半小時才到的了公司(我技術很差的)
也看看年底板上有沒有開個聚會,教教我這個新手一些技巧說~
文字敘述有時候有看沒有懂,還是真人一對一教學比較清楚!

我的疑問是︰
既然是在高檔低轉的情況下滑行,退檔之後直接催油門前進不就得了?

我就是不善於抓引擎轉速,所以常在高檔(四檔)低轉(轉速約介於1~2檔之間)
雖然您說可以直接降檔催油門,這方法很基本,抓的準我就接的上
但我時常在直接催油門時會接不上,變成油門要很慢的加
(此時沒抓好變成用2檔以下的轉速去拖3檔,我常常油門沒控好就熄火)
最後變成我會多一個補油門的動作稍拉個轉速,彌補上述我會熄火的情況

了解,原來是經驗的問題^^
騎久了之後,自然會練成聽(引擎)聲辨(檔)位的功夫,到時遇到類似的情況直接退二檔即可,就不必多此一舉的補油門退檔了。

只是單純的討論,沒有惡意^^

不會啦~
因為我騎檔車的經驗不足,而且完全沒人帶跟指導
唯一一次也只有牽新車那次,車行師傅教了我那五分鐘之外
剩下的都是靠自己摸索,所以有很多都欠缺正確的方式
所以常來板上看看意見跟方法

當初新牽豪爽135(20年前),也是第一次騎檔車
牽來的第一個晚上,轉個大彎就滑倒,油箱貓了一個洞
接下來兩天,就一直活在熄火的夢靨中 囧rz

Yahoo