Zclub討論區 Z板

冷車發動會狂噴白煙

小弟的車,有這個狀況應該觀察了好一陣子了。

之前塘缸完,就乖乖的磨合了1000才敢大催油門。

想說一執照顧的很好,卻還是吃機油(不知道算不算)

每當我停了一個晚上,第二天要發動時就會先噴一陣子白煙,大約在發動後5秒開始噴。

等到騎了一段路,車熱了白煙又沒了。

如果車子放了一星期沒騎,那就要騎個將近20分鐘煙才噴完。

感覺像是沒騎的時候機油會自己跑進燃燒室,放越久進越多?

所以燒完就不噴了?

還是這就是縮缸的前兆?

小弟是13年的2期老車,引擎平常有有點會漏機油出來。
回覆給:新手駕駛
混合比先重調一次
火星塞拆下來拿鋼刷刷一刷(應該是黑的)
或是直接換顆新的

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

大大真是有一套

我最近一直搞不定混合比的問題,想讓車子冷車好發動,不熄火

又常常熱車發現怠速太高而轉低怠速

因此常常調來調去,怎麼調都不順

我覺是我的方法不對究竟,怎麼調啊?

是先提高SLOW至不會熄火的狀況,然後轉混合比使轉速最高

接著降低SLOW至剛好的怠速嗎?

那這些過程要在冷車時還是熱車時做? 我知道火星塞黃褐色最佳

小弟只有基本的工具,轉速只能聽引擎聲。

汽門油封有弄嗎?

回覆給:Tomac

汽門油封

抱歉,請問這個東西在哪裡?

在你搪缸得時候~~

就要用了...................................

因為吃機油通常會有上面和下面之分

我知道上面有可能是活塞在吃機油的樣子~~還有另外一個氣門會漏油的說法

也聽說有汽油會露到曲軸鄉裡面~~

有大大能解釋一下嗎?

回覆給:[TMSR-BSAS]

痾~~汽油漏到曲軸箱, 這麼慘的情況,
不就是要我來分享慘痛的經驗嗎-.-m (竟然被拱出來! 算你狠= =+)

我之前換黑油, 機油交換量是1L進1L出!
聽起來好像很美好! 不過十年的老車, 這樣就實在太美好了~好到有問題
每次機油漏下來都有汽油味, 澳打的減震橡皮也因此超容易壞
車停隔夜油箱就少掉約0.3L的汽油, 一般騎乘油耗也算兇

後來氣到猜下來去塘缸廠弄, 一開始也不知道要弄缸頭
被老闆念了一頓, 回家拿缸頭再去, 聽說汽門狀況很糟
然後活塞跟活塞環也差不多了
所以我自己的判斷是汽門有損, 活塞環又掛
油氣就順著一路衝向曲軸箱達陣
不然我實在想不到它要怎麼進去

所以不知道原po當時塘缸有連同缸頭一起處理嗎?
塘缸排氣量有加大嗎? 有的話要順便教調化油器
不然大概就是調調汽門間隙, 清清化油器, 把能用的先用看看
吃機油....等於吃小朋友....
保重~

也有可能是搪剛之前吃機油一陣子了....
排氣管還殘留不少油污也會這樣....
熱了煙就沒了........
我修車時常碰到著個狀況.....
換支排氣管是試驗一下就知道.......

混合比按照原廠建議值就可以了
因為搪缸CC數變大,原來供油量怕不夠的話
多轉半圈應該夠了
至於轉幾圈,要問一下有維修手冊的車友
再調次怠速就可以了

如果是在冬天,一踩即發,那是混合比太濃了
正常應該是要拉阻風門

夏天氣溫高,一踩即發,這就很正常

愛將在整理〝腰上〞時也別忘了汽缸頭也需要一並整理

1.搪缸完後要親自檢查活塞及活塞環是否裝對方向

2.取下汽門彈簧座,並將汽門推出,此時搖搖看汽門和汽門導管是否有間隙,如有則需要換導管

3.汽門取出,將積碳去除(一般來說進氣閥門積碳較為嚴重),汽門接合面用金鋼砂研磨並用汽油確認是否會滲漏

4.汽門桿塗上二硫化鉬耐高溫油脂後裝回,更換新汽門油封

5.裝回汽門後再多敲幾次確定汽門彈簧座已固定完善

6.再次用汽油試驗看看是否會滲漏,如還會則有可能是汽門歪斜,請仔細確認

7.最後別忘了檢查汽門間隙

再補充一點

混合比不好調整,請先檢查進氣通路;歧管、空濾肥腸是否龜裂及漏氣

愛將歧管受熱嚴重,老車多半都已經完蛋了

漏氣的話會造成你所述之情況

所這個岐管是不是化油器後方接空濾那一段?

我想到有一次我拆下化油器檢查真空膜,順便調一格油針

愛將化油器真的好難裝,我就使勁的吃奶的力氣才把勉強裝回去。

後來又隨隨便便把前後螺絲鎖一鎖就完工,不知道是否因此而漏氣而產生的問題?

SLOW從來沒有正常過,常常熱車調整好,停一下再發動又跑掉。

應該就是了~~

代素要很穩才對阿~~如果是二手車

又發現不是混和比的問題~~網器們間隙或者電系去找吧!

我記得服務手冊~~最後友寫解決方法

Yahoo