Zclub討論區 Z板

關於大型重型機車駕照"分級"!?

請問是不是要分級了呢@_@?

聽說8/11就要分級了...雖然很想考

可是分級當天我還要多10天才20歲...不能考阿><"

難道這是我今年暑假最大的遺憾嗎~_~"

雖然分級是聽說的  可是查了半天就是找不到相關資料..

所以只好來問問各位前輩了/_\~
回覆給:被車玩的小鬼...orz

中廣網頁的新聞

550cc大型、重型機車,考照領牌上路規定修正
【2007/06/29 21:24 報導 】

針對開放550cc以上的大型、重型機車行駛「高速、快速公路」一事,交通部今天召開協調會,會中原則確定:未來行駛高速或快速公路的大型重型機車,將完全比照小型車管理,必須「前後懸掛車牌」,駕駛也必須使用「全罩式」安全帽。  
(彭群弼報導)  

配合今年一月間,道路交通管理處罰條例第九十二條修訂,開放排氣量550cc以上的大型重型機車,採原則開放,例外禁止方式,同意比照小型汽車,行駛快速道路。交通部週五邀集相關單位,研商修訂三項子法。首先,針對規範高快速公路行車的高快速公路交通管制規則,將增訂排氣量550cc以上大型重型機車,比照小型車管理,其次,這一類重型機車的騎士進入快速道路,必須配戴全罩式安全帽,胎紋深度不得低於一公釐。這一類的「超級」大型重型機車,必須比照小型車懸,掛前小後大兩面車牌,顏色為「紅底白字」,採「兩英文兩數字」編碼。
其次,針對550cc以上的大型重型機車,也決定在原有的考領駕照規定中,與250~550cc的駕照有所區隔,550cc以上需要參加「學科加上術科」43小時的課程,並比照小客車,通過筆試及術科考試之後才能領照,至於550以下,250cc以上的駕照,維持現行規定,術科受訓32小時後可以考照,但未來駕照上會加註只能騎乘550cc以下的重型機車。至於目前已經取得大型、重型駕照的民眾,因為目前法律沒有規定,因此,不受這項限制,任何排氣量都可以。根據立法院的決議,大型重型機車原訂八月初就要上路,目前只剩下兩個月不到的時間,相關配套辦法還沒有完成,究竟來不來得及?是否會延後到年底上路?或者先開放假日行駛?相關的問題目前都還在溝通討論。

(駕訓班的考照收費計算方式政府是有規定的,不能漫天喊價。
目前現有考照上課時數是32小時,將來要騎550以上的上課時數是43小時,學費一定會按多出的時數往上調高的。)

以上@@ 給你參考

回覆給:小妖

前牌 裝在哪裡??

前土除 高速會死人吧

整個空套全毀了

規定防甩頭我還覺得比較有意義....

回覆給:仁仁 迅雷天使
目前交通法規--機車限速是70km.
開放快速道,大不了到100km
大牌鎖在前土除,不會有什麼問題
若要違規超速,後果請自行負責

兩者就差個學科而已,又沒規定要先有550駕照,才能考550以上

回覆給:小妖
回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

瞭解了  感謝大大@@

棍  還以為要考550以上要拿到250~550滿一年才行

可是改成這樣實在是很麻煩..

只怨我晚了幾天生吧-3-

8/11開放快速道延到12/1日
考照分類也應該跟著延期
打電話問一下駕訓班,他們應該很清楚細節及實施時間

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

那表示差別只有差在多個筆試囉???
還是有更詳細的差別呢

回覆給:ξRV幼幼班∮小犬

快速及高速公路規則與上路注意事項和方式.......

其實.....
掛幾面牌怎麼掛....啥時候上快速.....考照規則.......都還不是定數.........
全世界都沒人知道最後結果.....

到時候考550以上駕照,費用應該會超過一萬..........

分級制度是沒差.只是先考先贏比較划算
但前土除加上大牌能看嗎...
不敢想像R6 . 6R . 600RR . GSX600 等仿賽前面多了一片鐵牌.....

回覆給:AndrewChang

假如改成貼貼紙型式的話 應該還可以較為接受吧!
貼前土除or前叉...

回覆給:遊魂

應該沒有人會去想貼在前叉.....

回覆給:北北村
大陸就是所在大燈下或者前插上

不過~~所在大燈下沒鎖緊的話~~飛到後面砸到後車~應該會很慘吧!

所以機車可以裝ETC摟!!   感覺很好完~

我想~~可以把大牌搞成土除的形狀應該就可以接受吧!哈哈哈

回覆給:ξRV幼幼班∮小犬
加考筆試
路考直線七秒改成十秒
急煞速度從三十改為四十
還有多了一個"s"彎
如果我沒記錯的話@@

到時候去駕訓報名時再問問吧,以正常來說,現今的大型駕照考試,也是要上課,
但是我們去的,都沒有上,反正你去 教練就說自己拿車自己玩 注意安全就好XD

路考前2天會拿 上課 簽到的表格 給你簽,一次簽完....妖壽 人生第一次簽那麼多名...

可能是私立的 比較偷懶吧....

等到法規確定後再到駕訓班詢問比較準

回覆給:愛玩a小利

呵呵呵 路考就算變成

直線30秒~

急煞70~

亂七八糟彎~

跳台~

定格~

行駕中熄火~

推發~

我想 大家應該都沒問題^^~

(會很難嗎^^~??)

不好意思 請問你們的大型重機 駕照是到哪考的呢  我住北縣五股 能有大大提供一下地點的嗎^^

感謝各位前輩和小弟說明
看來還是儘早去考的話比較好
至少以後不用多一些有的沒有的費用出來

明天就去報名= =+

對一次都沒碰過檔車的人就會有難度啦~
還有..
路考真的變成像你說的那樣..
那就太可怕啦@Q@~

回覆給:愛玩a小利
參考一下日本怎麼考,挺符合"亂七八糟彎"這一條^^
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=45836&cateno=2&indexpage=1

Yahoo