Zclub討論區 Z板

松樹之愛將_前叉油_前叉彈簧_懶人DIY教學

松樹之愛將_前叉油_前叉彈簧_懶人DIY教學

松樹最近時常發現在過彎時,會明顯過彎壓車有壓不下去的情形。檢查後發現因體重己經不輕加上時常載限速器出去鬼混。所以早己經軟腳了。。車行對這一類費工又錢少的,總是極少願意動工。不然就是要你換前叉,現在教DIY的方法。一般車友可以簡單的試試。

工具:六角板手,19號套筒板手,十字起子及一字起子。鐵絲

檢查:當你做在車上時,會發現前叉會下陷1/3以上時,或騎車時發現前叉過軟時,大多是前叉油及彈簧老化的情形。但本教學是針對油封沒漏油的情形下的DIY,所以如果要換油封下次再教大家。

材料:金帝5號單級機油,前叉彈簧一對.

DIY:

過程中遇到一個問題,前叉彈簧不好單買。問過幾家後有些失落。所以自己加工做彈簧。原場的尺寸為:線徑3.5mm * 外經25mm * 長度320mm。但這個長度一般是買不到剛好的,只好請彈簧店老闆加工或者自己加工。

1:彈簧加工方法:

因買回來過長有3.5mm*25mm*380mm,所以量好後多留半圈,然後切斷。

尾部用火烤紅後,用尖嘴鉗夾緊,就可以令最後半圈緊縮。

最後用砂輪機或手工將尾端礳平,就完成彈簧加工。但要注意二支長度要一樣.

2:換前叉油及彈簧的懶人方法:

拆下手把及上方的膠蓋。布可以防止油箱被礳壞。

取下上方19號大螺絲(小心跳出來)及下方的放油十字螺絲。

油會射出來。(第一次會被嚇到*^_^*)。加點新機油清洗內部。

油放乾淨就可以上十字螺絲,但小心滑牙,上緊多1/4圈就好。

(請一次換一支前叉就好,車子才不會沒有支撐。)

取出套筒及用鐵絲將彈簧勾出來,內會有個帽型的墊片小心別掉了。

比較一下左原場。右新的彈簧的不一樣吧。之後反相的換新彈簧和墊片及套筒。加入205cc的機油(用漏斗及量杯比較好用)。鎖上19號大螺絲就完成單邊。(鎖的時候要用力壓不太好鎖.)

二支前叉油都換好後。裝上把手就完成了。很有成就感吧。

突然間車子變高了。(因該是軟太久了)

後記:

前叉油可用單級機油10~30(看個人喜好)只因比較好買,耐用度一般,但沒差因為油本來就是要常換的東西。彈簧個人是平均一年就軟了,有原場用原場沒用或想改硬一點的話可以自己加粗線徑到4mm左右。但個人不太喜歡就是了。彈簧加工可請老闆代工。或自己用刻磨機(3mm)或砂輪機(太大不太好用)加工但請小心安全.

只要有心思。。大家都可以完成九成的保養。

因我也只是電子科系出身的。

有不清楚的地方請大家發問或補充謝謝!!

回覆給:松樹
我感動到快哭啦........一大早就看到好東西!!

謝啦!!!謝啦!!!謝!!!!

我一直在為前叉軟腳困擾

因為自己不用配彈簧~~今天學到了!!

謝謝您!!謝謝!!

送花+3

回覆給:[TMSR-BSAS]
    這樣的問題,不只是你連我也困擾很久.

主要是原場的不好買,改裝品也不多合用的.只好自己加工做來用.

如果前叉軟腳的人多看要不要辨團購,請工廠加工訂做彈簧。

費用約一組300元左右。(參考用。別去跟店家殺價。人家也是混飯吃)

或者請知道哪能買到原場彈簧的車友幫忙購買。

調查一下想訂做彈簧一組300元 限新竹自取(晚上7:15分火車站前7-11)日期另訂,現金取物
限十組(特性不詳,想當烈士的可以試試及發表使用感想)  
這是網路找的工廠,我也還沒有試用過好不好用所以先不掛保證,(但我自己一塊錢都沒有入口袋,
不好用別公幹我。)
等十組使用上還不錯,才大量訂購會比較好!!
(為保有穩私請mail給我。) songming0101@yahoo.com.tw
我會依時間順序找出前十位,公布車友名稱及MAIL就好..但要留詳細資料給我.!!

訂購單:格式如下   標題請註明: 松樹之愛將_前叉彈簧訂做單
車友名稱        姓名                       電話:                     數量:   mail
松樹                賴XX                0972 248 571                1                  songming0101@yahoo.com.tw

版主不好意思:希望沒有違規!!~~~~

呃...原來你...

我有一個小問題...

真的有到要定做的程度嗎?

回覆給:零能力者

可以請問一下嗎?
為何尾端一定要做縮起來的?為啥?

哈!!大大是你.!!~10組訂做費用是.3000元.
自己切礳....一組省不到30元.....所以訂做沒有比較不好.
長度也會比較準..!!~~

主要是因為未礳的彈簧會有線尾容易,在管內刮傷.

原場彈簧叫的到啊~

2根加起來3張國父有找,抄下料號去給材料行就OK了

之前軟腳到跟沒前叉一樣,鄧窟都好大力,超恐怖的,龍頭還會彈起來

後來自己在家裡拆,19號我用可調版手,搞到滑牙......

後來放棄,拿去給車行用,順便叫了,滑牙的兩個19號蓋子

弄好之後,好爽啊,終於有軟Q的感覺了,而且師父說沒弄什麼東西又自備料+常客,所以免錢

我我弄滑牙害師父搞很久,真不好意思的說

現在,過沒3個月,又開始要軟要軟的..........= . =|||  

我懷疑油封有問題,會漏氣吧。

極度不爽,換FZ雙碟,一勞永逸。

回覆給:新手駕駛
       哈...彈簧這個東西本來就會老化....只是是不是在個人的忍受限度內就是了.

如果好訂料的話..就不用特別訂做,看來我們這裡的材料行有點懶就是了......

要改硬的車友是可以參考...哪我就先不幫大家團購....!!真的有需要的人可以Y拍,找彈簧的問問...

唉~ 您還是不懂我的言下之意...

那...祝您團購成功

你的意思是說~~~~可以自己去彈簧墊配就好了吧

直接換粗衣點的搞定

不知道!我的是沒有縮,只有去銳邊

應該是為了要讓彈簧更平穩的貼在阻泥管頂部跟內管頂蓋上面。

至於彈簧...你都說出來了,再下就不多說了。

我修車其實都是走土砲路線的... OTZ

啊??新竹有彈簧店哦....都沒有看過說....其實我愛將還新新的...倒是比較煩惱我速克達的前叉彈簧..人一上車前叉就沈一半....我也才68公斤啊....愛將前叉是有點軟..我是一隻前叉一口氣塾五片厚塾片.才改善...

回覆給:.狂戰士
我比你慘說

力側住~~~先把龍頭抬起來

定住後....蹲在左邊用右手扶一下~~~打算看一下左邊引擎的姿勢就下降一半

我身車立正...少1/3~~坐上去剩下1/3....

騎上去...度枯拉~~~每個都是壯三角台啦

是這樣的一般我們去買大約給的是30cm長的彈簧,約50元上下.和原場比起來會比較短..

所以要加墊片約1.5~2 cm ,所以零能力者直接修一下邊角就可以用了..這是沒有錯的...

但我買的是材質比較硬質的16號線材,因為比較長約38cm ,所以我要剪一段掉...

但這樣線尾是無法跟墊片貼緊,所以要做縮尾的動作.....希望你能明白我的意思.

回覆給:.狂戰士

教你大絶招..就是YAHOO的店家搜尋...

可以找到三五家..但去買時可以問問能不能幫忙修邊..

有的話會方便很多..不然..嘿嘿  就看你手工技巧如何了....

我之前也是跟你差不多.....

但我是油都漏光了才有所覺~

後來拿原廠阻尼去改再加上重灌油後~

還變得蠻雄壯威武的說~

一開始還蠻死硬的~會甩頭~

不過用了一陣子後Q度都出來了~

彈簧倒是沒換過~

但換彈簧的價錢輕鬆多了~

我那時好像花了2K去整頓我的前差......

想不到才用半年不到最近要昇級了~"~

http://www.springming.com/spec2.htm

這一類的彈簧看起來不錯......但寫信都不鳥我...

誰知道哪有零賣的.......@_@心動...真想買一組試試.....

材質:SAE6150 鉻釩鋼
特性:溫度220℃,壽命200萬次
用途:塑膠模具.沖床模具及一般機械
最大壓縮比例:50%

其實~~我覺得200萬很少

我現在一天跑  關渡->萬華  來回

我覺得路很爛~~一天壓縮應該有500~1500次吧!

甚至更多~~所以~~~有沒有一億次的

去彈簧店買了之後再來研究...

真的...相信我...

Yahoo