Zclub討論區 Z板

騎乘技巧

抱歉!問了一堆問題,您有閒暇時間的話可以幫我解答,感謝您的幫忙!

半離合怎麼使用?

檔位的分配重要嗎?

新手可以以什麼途徑學習打檔跟重型機車的知識?

下坡時用一檔,感覺速度相當慢,引擎轉速相當高,為何會這樣?

檔煞正確使用還有該注意的事項?

能把檔車期的跟速克達一樣順嗎?要很久的時間嗎?

回覆給:想要高超的檔車技術一菜頭

http://go.to/DSTUDIO

這個網站好好爬一遍吧~~~由板上大佬大丙先生寫的喔~~~~

1.字面上的意思阿..
全離合離合器全壓
半離合就..

2.看不懂..

3. (1)借車
    (2)重型機車在這邊就可以看的到,關於想買"大型"重型機車..如果您家裡不是很富裕..請不用考慮..

4.變速腳踏車..一樣的道理..我記的國中理化也有教阿...

5.請先從基礎開始..檔煞能少用就少用..

6.怎樣順? 可以鑽車縫這樣嗎?

回覆給:東元電冰箱
謝謝您的指教...
能騎的沒有任何噸的現象?

回覆給:Jr.Frog
謝謝您指教   我會詳細的看過

每台車有每台車的個性..
要自己去抓..

離合器的快慢放時間自己要抓..

要把檔車騎的跟速克達一樣順不必太久
多騎換檔就會變成反射動作了

但還是速克達方便
我常常就因為看風景看正妹
看到紅燈忘記打回空檔..  直接放離合熄火= =

騎檔車換檔的FU很棒~

半離合怎麼使用?

離合器放一半到還不會熄火的程度

檔位的分配重要嗎?

高檔低速就重拖 車沒力又耗油 還可能熄火 

高速低檔就是找死 高速時打回1檔 檔煞會讓你摔死 車也會崩齒
如果是低檔一直不往上打 等縮缸吧

新手可以以什麼途徑學習打檔跟重型機車的知識?

借車騎吧~
知識是指維修技術還是騎程技術??前者就多看書吧~後者就多騎吧 熟了就好

下坡時用一檔,感覺速度相當慢,引擎轉速相當高,為何會這樣?

上面有大大說了 和腳踏車道理一樣

檔煞正確使用還有該注意的事項?

我是盡量不用啦 畢竟是磨損

能把檔車期的跟速克達一樣順嗎?要很久的時間嗎?

看個人囉~加油吧 我覺得最大差別在重心配置啦

使用檔煞前,如果沒有把握知道目前低檔位,記得先補點油門提高安全性

追求技術前安全還是很重要歐

回覆給:東元電冰箱

那就是說一台車長期下來就會順了
謝謝您

回覆給:小尾

那我應該要練習看到妹就會有反射動作打空檔
謝謝指教

回覆給:FZ2新手維尼

那不用檔煞的話....假如在4檔  前面有個灣道   舊踩煞車直接過?   檔位不用作任何變動?
謝謝指教

回覆給:RS250

請問你說的那個是退檔補油?   謝謝指教

可以請問大家一下.....我一直對半離何有很大疑問...什麼情況使用....怎麼使用....
我有借我霸的車練了一下下   我換檔都點一下而已  換了檔就直接把離合器放調 不是慢慢放   直接讓他談回去    我以為半離合祇是換檔可以不用拉到底這個功能而已   可是我讀了大丙的文章   好像各種技巧都脫離不了半離合....希望能幫我解答....謝謝您

引擎轉速x檔數齒比=時速
所以要順的話就是要讓上面保持在接近
尤其是引擎轉速..油門是我們最直接可以控制的
例如是上坡..退檔補油就是這個道理
因為一退檔..因為齒比的關係..
轉速需要適當再上升..以保持引擎和速度的落差
※檔煞:就是在利用退檔所產生的落差的效果做一個煞車的輔助
因為一退檔..這時候的齒比較先前密..速度依然沒變的前題下退檔
這時候轉速和速度間的落差經由傳動由引擎吸收..所以一退檔轉速會被
拉上升..也會產生車子會頓一下..適當的追好離合器的收放可緩和檔煞的
頓挫..ps:檔煞使用時機..不見議建議高速做檔煞..除非快撞車..
速度慢可用檔煞如停紅燈..又可順便退檔..正好適合國際檔的車..以便起步直接可以打一檔

回覆給:█[RC VALE]█ 阿杜

這是我辛苦土法練鋼練就的退檔大法..
我已經夠康凱了吧!?
五年的精華就這樣奉獻給z族了(哭泣中)哈哈

你使用一檔下坡
一檔轉速紅線最多也是20左右而已
一檔的齒那麼小..轉速不高才怪

當在要起步時或是在市區車陣中慢慢龜時    就是用到半離合

通常都只有起步時 離合器才會放比較慢  有一定速度時  或是要加速時  我離合器都只是刁一下(點放)

入灣前退檔 是要維持轉速 在出灣後補油門較順暢

以上是小弟淺見

回覆給:█[RC VALE]█ 阿杜

不一定喔 
你又沒說什麼車
公升級跑車一檔就150了.....呵呵   來亂的   別打我XD

嗯~就退檔補油,有人有詳細說明了

那不用檔煞的話....假如在4檔  前面有個灣道   舊踩煞車直接過?   檔位不用作任何變動?
謝謝指教

視自己能力而定去做檔位變化,如果這個灣要讓你減下很多速度那就退個幾檔吧
退檔後可以低話把重心放在後,兩手肘保持有點彎曲
避免煞車後重心往前衝,身體重心會經由手向龍頭施力.龍頭下沉讓自己心理多了不必要低緊張
或是不舒適低過灣姿勢

如果對這灣很有信心不用減速,那入灣前還是可以輕輕帶點後煞油門不變
輕帶點後煞可以壓縮後壁震低行程,幫助過灣穩定,但這是單槍避震ok
雙槍低我不知道會不會有什麼反效果,可以在問問其他人看看

Yahoo