Zclub討論區 Z板

請問檔車可以用汽車的機油嗎?

請問各位大大,我的雲豹可以用汽車的機油嗎?
還有,可以推薦好用又好找的機油嗎?
我常騎長途的,請各位大大指點迷津!!!謝謝
回覆給:大頭

YES  

WHY   NOT?

"賽你O"就是汽車用油了= =

回覆給:光頭

我勁戰也給他用 賽裡O(娘) SELENIA 10W60

目前沒任何異狀..

只要沒有會讓離合器很滑或是傷害離合器的添加物就行了.
機車用機油有特別注意這一點
汽車用機油一般都可以用, 但是運氣不好或許會碰到不能用的

我的愛將 目前使用的是日本初光的10w/50.還蠻順的
以前GTR用 初光渦輪車專用的5W/50 拉轉很快
不過同學的KTR 用5W/50產生了離合器不容易咬合的情況
給你參考囉.

汽車機油、機車機油   兩種油的工作溫度在設定上是不一樣的,汽車機油工作溫度低於機車機油(學校老師說的)

因為汽車有水冷嘛…用這點去想應該就很容易理解。

老師也不建議把汽車機油加到機車上,但是我在想如果挑選賽車級或渦輪車專用的機油,或許應用在速克達上會OK也說不定,因為我說的那兩種油都是設定在引擎保持在高溫的情況下運作而使用的。

而我(愛將、無油冷),有使用過普通的汽車機油一段時間,最近因為變速播桿故障而順便換成機車專用機油TOTAL不很貴的那罐,發現引擎運轉順暢的程度還是機車機油好,而且是好很多。

所以結論就是,想貪小便宜用汽車油搞到引擎整個很不順,最後還用到變速播桿故障,實在是很要不得的行為。

再來,與其花大錢去用汽車賽車級或渦輪級的機油(在我印象裡好的油都不便宜)不如就乖乖的用機車用油來的好吧。

順便一提,我在更換變速撥桿的時候因為要拆引擎而將機油漏下,我發現才剛用兩天150公里的汽車油,經車行朋友的判斷,竟然是已經到了該換機油的程度了,是因為我買的機油真的很差嗎?還是是因為汽車油的工作溫度遠低於機車長途騎乘所產生的高溫而產生快速劣化的反應?

以上都是我個人的淺見,請參考。

小的騎愛將
我用過
原廠的不知幾W的 反應快 順  劣化快
HKS 10W40半合成(綠) 普普... 有點怪怪的就是了  4L裝
速馬力 10w40半合成 一開始順 沒多久 ^$%^$%^ 打死不用(不知道是不是假的) 1L 4L裝  
Q8 Oils 5w40半合成  加速讚 尾數比其他多5km 爽  油溫控制安定(億邦公司貨)  1L裝
出光 10w50 Pro半合成 清潔很好 省油 效果不錯 1L 4L裝

明天8月4日 換Q8 10W50全合成   後天歡送會就知道好不好!!!    

我都吃汽車的  因為比機車便宜 等級更高 更好用  目前未發生打滑現象

還有我要補充一點,既然是PO文在檔車討論板,想必板主的愛車應該也是檔車。

汽車機油裡面的成分是完全無含有設計在有離合器的機械上使用的,所以汽車油也"可能"只適合應用在機油不用潤滑離合器的速克達上。因為汽車變速箱是有另外『變速箱專用之變速箱潤滑油』,其中包含手排及自排變速箱,一般手自排都歸類為自排系統。

其實最容易解決這個疑慮的方法,就是親身試驗,一種油都是用到更換過兩罐為準,統計第二罐油的結果,這樣一來板主大大就可以知道哪種油好用哪種油不好用了,因為對車的感覺、對機油選擇的考量每個人是不一樣的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

順便在這裡呼籲各為開自排車的大大,起步時切勿以大腳採油門的方式來起步,這樣是不會很傷車,但是很傷自排變速箱油,因為自排車是利用扭力轉換器來傳送引擎產生的動力,說簡單一點,就是利用"油"來帶動的而不是利用離合器,大腳採油門只是讓動力損失的更多、讓你的自排變速箱油劣化的更快,讓你花更多的油錢而達不到你要的效果而已…

其實汽車油跟機車油說法各不同..
很多人都說汽車油不能加在機車上,因為轉速不同! 機車轉速高於汽車!
但實際上 要用過才能判定吧! 本身也是用汽車油10W60
遠途高速騎乘也沒任何問題更何況在極速方面! 也使用一段期間了!
之前也有用過力豹士機車油5W50  是不錯用 但是800就烈化了! 也有用過低階級的
所以真的要使用過才能去判定! 寧願買一罐騎的順暢的油也不要買一冠
騎的會卡卡的油! 好用才是重點!

回覆給:[囧SR]-吧噗
我還是建議家機車油吧!!

不過~~利報是   的金瓶

你也裂化的太快了吧!!!

還是AGIP RACING好!! 叉30元叉這麼多

499...370.....

499好很多

回覆給:[TMSR-BSAS]

真的烈化好快..我機車油也用好多罐了! 朋友的速馬力也用過!頂級的一罐900..
很貴..而且油是紫色的很像葡萄汁!!
但是我用覺得車子好難騎..力豹士吃過2種 也吃過一陣子!還有原廠油
接下來換汽車油SL級的  發現都比上面那幾種好用多了!  真的是好用才是重點!
吃車那麼多罐也沒異樣! 跑墾丁長途都保持80~90 也沒感覺到加速有異常..
當然不是每罐汽車油都是這樣!  要試過才知道好不好!  不過5W50那罐真的好用
加速很順暢只是烈化快! 力豹士很像都是烈化快.. 

以上的回文都沒講到一個重點

要怎麼樣的機油才是檔車可以用的 ?

其實不是一個個去試 !! 除非你有那麼多的錢跟時間去try and error !

基本上在選購打檔車的機油以前都要先看過背面的標示有標明 "MA"或是符合"JASO"規範

的機油都是適用於濕式離合器的機油,但是好壞還是有差就對了,例如有的油熱了打檔的感覺會變的比較差一

點,或是劣化的速度很快,但基本上都可以防止離合器打滑 !

因此不是每一種機油都適用的檔車 !!

至於汽車用機油是否適用於機車 ...... 樓上的回文應該都講的很清楚了,自己參考吧 !

回覆給:sharkr1

我投你一票喔!因為汽車機油沒有添加保護濕式離合器的配方,離合器容易打滑,
所以檔車加汽車機油不建議啦!

但塑膠車(速克達)可以加,我的勁戰就是加汽車用油,很順^^

我想還是用機車專用的機油吧.倘若真的都可以通用.那依市場需求一定是只有機油.而不會分"汽車用"&"機車用"了 不是嗎??既然會分成兩大類.表示一定有需求與配方上的不同.假使相同需求廠商何苦花兩種成本去開發相同的產品呢?
所以機車還是用機車專用的機油吧就算用便宜一點的原廠機油應該也是比便宜的汽車機油好用吧?

其實並不是去推說汽車油比機車油好用!
而是說 汽車油也可以拿來放在機車上使用!
當然有添加物的問題! 這個我也有想過!
當然機車用機車油是最好的! 因為我是剛好嘗試用汽車油!
已經把之前用過的機車油都打敗了,所以才會選擇那罐!
也很多車友都是用中油汽車油!也聽說不錯用,也沒出現過任何太大問題!

我也用汽車油一陣子了...我的改裝速克達和代步愛將都用汽車油說.速克達大多用綠老虎5W40....愛將用加實多的GTX或美孚的SUPER 4T..因為大賣場汽車油種類比較多.....我覺得汽車油機車油差最多的就是劣化程度了...其他的好像沒什麼感覺耶...汽車油滿快就劣化了

我之前的馬車125都是用汽車用機油

而且還是我的拖車頭專用的..................真的很耐用!!引擎也很靜!!!

回覆給:CPI-SM(X)250期待中

請問"賽你O"的機油要去那買?

回覆給:Jun_SR

我不是覺得汽車油比較便宜,只是覺得汽車油是否比較好用,想要嚐試看看可是又怕把機車搞壞,所以想請教各位大大!

短期是不會~====>兩三年
長期就.........

看你自己~~如果你車車有改的話~建議挑一下~因為工作溫度的關係~!!

Yahoo