Zclub討論區 Z板

擋車該怎麼洗

本人都是 騎去自助洗車就拿水槍亂噴-.-
我再奇摩知識看了一些洗車知識  有人說要用WD40噴鏈條阿不然就是黃油 還有說電鍍地方要上蠟阿 引擎部份要用專用的清洗劑(引擎專用清洗劑是啥)?? 也有人說不行 看了一頭霧水阿
後輪洗完之後騎沒多久馬上就有油漬奇怪??
麻煩各位大大敎我怎嚜洗車
回覆給:龜毛直太郎

鏈條不建議用WD40 太清甩一甩就瘩了

也不建議黃油 太黏容易吃沙塵

鏈條的保養 本人建議多爬文.........

給你我個人的經驗好了....

我是先用柴油或煤油先將鍊條上的雜物清洗乾淨(用油漆刷)

再用水槍沖過....擦乾...

再上一層鍊條油...就OK囉

千萬切記!!!上鍊條油不要用發動入一檔的方式....

不然手斷了別來找我喔....

回覆給:龜毛直太郎

使用一般水管流出的清水先沖刷掉灰塵...不建議使用高壓水槍..若是有水/油冷牌會畫地圖= =="

用軟毛刷(塑膠製長毛)..別使用硬刷或鋼刷..想重新烤漆者不在此限

洗潔劑使用一般中性洗潔精or汽車用洗車精都可

洗完一樣使用一般水管的清水沖洗乾淨就可擦乾or用風槍吹乾..進入下一步

車體烤漆部份打蠟..粗蠟細蠟不拘..有打有保佑~"~

鏈條部份...一般鏈條拆下用煤油清洗~油封鏈請愛用鏈條清潔劑..免得傷害O環油封

洗好擦乾or吹乾...懶一點的直接放旁邊自然陰乾吧..開始保養程序

一般鏈條可使用黃油沾染抹布一目一目慢慢擦拭上油保養..雖麻煩但效果不錯..完事後請上鏈條蠟

油封鏈一樣請愛用專屬鏈條保養油噴完稍稍擦拭一下即可上鏈條蠟

有擦拭乾淨又有上蠟...輪框想黑都很困難

絕對禁止使用WD-40...短時間潤滑夠優..長期下來不堪使用...並且會腐蝕橡膠製品(O環~油封....族繁不及被載)

切記...鏈條保養中千萬不可發動引擎...當然你不要偷懶想取快...後果不堪設想

前人就有說明過...小心手指不保.....千萬要戒之戒之!!!!

引擎專用的洗劑....一般車行管它叫"紅藥水"

我也不知道正確名稱該叫什麼...一罐就是紅紅的有股藥水味道就是了

五金行有賣...車行也有賣...進去後就說要買洗油的紅藥水一般都聽的懂

使用上要注意不要沾染到有漆的部份...很會咬漆

電鍍零件...買一支電鍍蠟..所有問題一次解決

抹一抹...擦一擦...跟新的沒什麼兩樣

以上症狀不同...解藥不同...請自行取用

http://tw.myblog.yahoo.com/k1200r-PAPAGO/article?mid=253&prev=327&next=211&l=f&fid=14

轉貼大師級洗車

回覆給:FSX暴行者

請問電鍍臘要去哪裡買阿???
我都找不到..

機車精品店應該都有賣
要不然去賣汽車用品的地方也有
我是去xxx汽車用品百貨買的

回覆給:[囧SR]-吧噗

推薦 SOFT99 電鍍蠟

便宜又好用 網路看到最低價 129

我是這麼洗車的...

騎到洗車的地方

先不急著沖水 來罐涼的

然後看一下車子那邊比較髒 記住那些比較髒的地方

開始調配洗車泡泡 用什麼洗潔劑好? 沙拉脫不錯用

這時車子也差不多涼了

噴上洗引擎用藥水 有稀釋的 每一種稀釋比例都不一樣

噴上去不要等太久約2~3分就開始衝水

然後開始刷洗

不同的地方要用不同的工具

避震器的彈簧可以用 洗奶瓶的刷子

烤漆面用海棉

大牌後面用菜瓜布

沖完水後 用布吸乾 不是用擦的 將布放上去 壓拍吸水

有人會建議用風槍吹一吹...

但~空壓機有油水分離器的設備嗎?

洗乾淨的車子 就又這麼被你噴上水氣 油氣.....

所以我都是在把車騎出去 兜一兜

不然從洗車的地方騎回家 引擎熱熱的也把水氣給蒸發了

但是我還是會在用水將烤漆面擦拭過

然後上腊

電鍍腊建議是買水性的

固態的我也有買

效果有差

可以去重車論壇看看

有很多相關產品

而且還有圖文說明

但~~不建議在那邊買

很貴