Zclub討論區 Z板

尷尬的250等級?

優秀的250機車...不管是運動..街爬..復古..休閒...等等...日本出產非常多...(去除國產跟歐美來說...)...日本的消費結構跟消費者觀念跟台灣截然不同...大多數台灣機車愛好者(我認為是大部分是半吊子的機車玩家)...幾乎被區分成黃牌與白牌兩種...大部分人認為...花十幾二十萬買一台白牌車是浪費錢...不夠炫耀...

國產車的玩家不認為白牌進口車跟他們是同一掛的...更不用說了...黃牌車車主也完全不認為250等級是"重型機車"...總歸一句...大多數的臺灣人車輛品味太落後...

重車論壇我最常上的是幹版...很有趣的一件事...就是..三不五時都在幹國產小羊...如果有人幫國產小羊站聲...很容易成為被圍剿的對象...還有...250車主發言率非常低...我常笑說這就是所謂的大車嘴臉嗎?

為什麼台灣不再販售TU?...個人認為..是市場..價格..利潤...的問題...

市場問題就是以上的敘述...價格問題跟利潤問題就是...十多萬的車子..以重機進口跟販售的商人來看...利潤比例絕對比600以上的車子少非常多...但是銷售量絕對沒有比600以上好...要是我也考慮不要再引進這個等級的車子了...但是這不代表這等級的車子真的不好..."不好"的形象是"大大車嘴臉造成的"...

用日本仔跟號稱"機車王國"的台灣來比較...在日本每個車輛族群都有擁護者..也有專業的技術人...甚至於可以專門發行一本單一風格的專業雜誌...LOW RIDER有LOW RIDER..SCOTER有SCOTER...還有STREET BIKERS...MINI BIKE...SPORT...(汽車也是)...台灣人很妙...跑直線的笑跑彎道的...性能派的笑視覺系的...這也還好...還有同風格的也互相看不起.......玩小排氣量檔車在台灣已經被認為是稀少族群了...還要KTR看不起野狼野狼看不起雲豹雲豹看不起愛將愛將看不起B1...(不過我認為愛將是這裡面比較好的車)...(避免筆戰所以我沒說250等級)...

台灣人口兩千多幾百萬人...市場就這麼一丁點兒大...速克達滿街跑...沒幾台照顧的像樣的...大都拿來辛苦奔走賺錢...或是通勤上課...沒花心思照顧可以掰說沒多餘的經濟能力...花大錢的跟我說是沒錢買重機所以先改這台過癮..........站在這端卻看不起這端 站在這端卻不斷肖想著另一端...在台灣..車輛玩家的消費者被這麼區分...十幾歲玩塑膠車是應該的...二十幾算玩塑膠車...嗯..還好...三十多歲玩塑膠車...太遜了...(通俗的認為年紀大就應該玩四輪或黃牌重機)...

假設我要買機車...在台灣...我不喜歡小速克達...我不想買大型重機(不管是經濟還是喜好的原因)....我喜歡打檔的...我要組裝精緻的...我只要扭力好用一點...騎乘舒服一點...用料好...還可以小改一下來拉拉風...比國產車好..是進口的..但是不用20多萬~30萬以上..所以價格合理的就是1X萬這一級....所以我一定要買10多萬的街頭檔車...因為有時候也要代步...
這樣可能會有幾種朋友力勸你......不要花那麼多啦!買一台國產的就好啦!反正是白牌......十多萬耶~先不要買啦~多存一點買黃牌啦!什麼!?...CB400...那跑不快啦!!買600以上比較好啦~.......靠...幾歲了...還玩摩托車呀!!!..像我都玩四輪的了!!哼........什麼!!@@" 這台要十多萬???這不是光陽那台什麼..K..什麼R的嗎???

以上就是此等級消費者一直無法增加的阻力...所以進口商賺不到多少錢...當然不想進了...除非台灣人的品味忽然變高...才有機會騎到這些優秀設計的250...

(這篇我是原寫在RUN2W版的...跟各位分享一下...3Q..)
再來一篇紓發心情的文...

台灣高官...迂腐的思維已經不是很值得奇怪的了...但是...這些國產跟進口車輛的業者(也就是從車輛獲得利益者)...沒有為車界盡力是比較值得譴責的...

豐田賣車賣最好...沒看過豐田支持國內任何賽車場的經營...中華汽車也沒有...三陽汽車也沒有...也鮮少支持國內賽車運動...也沒培育有潛力的小車手...也沒開賽車場...也沒組廠隊...也沒設立車輛專門學校....也沒開設賽車場地...公司上櫃上市...大陸投資.日趨壯大..重視的都是行銷...沒有用自己在台灣賺到的錢替台灣車輛機械工業盡一份力...

山葉光陽三陽台鈴比雅久機車...最多辦個金卡納盃...這樣等級的比賽...連RPM這樣子小規模的部品公司辦的RPM盃都比不上...連贊助都不願意了...能夠指望他們開立學校...培育專業的車輛人才嗎?

之前TOP RIDER社長在公司開會的時候說...以前小綿羊比賽都是他辦的...不過現在不辦了...我問為什麼現在不辦了...他說因為他有辦比賽的財力...但是...怕出意外...他個人無法長期負擔這樣子的責任...年紀也大了...所以不辦了...
我跟他說...這種比賽...應該是由獲利最多的光陽山葉三陽...來主辦吧!!因為台灣的比賽都是用他們的車啊!!!從比賽中獲得最大的商業價值也是他們啊!?...社長聽了搖搖頭...直說以他了解...這些車廠的高層...認為把預算花費在台灣的比賽上不划算!
不划算???以前小朋友買DIO難道真的覺得"DIO好好看喔"...而買的???
不划算???以前小朋友買NSR難道真的覺得"NSR好好看喔"...而買的???

不划算???一台好幾萬在收怎麼沒有聽到車廠高層抱怨台灣市場???

台塑賺了大錢...辦了醫院...辦了學校...還更賺錢...取之於社會用之於社會...得名又得利...

為什麼我說車廠要辦賽車...要辦學校?
歐美日的車輛科技如果沒有賽車場的孕育...是不會有今天的成果的...
專業學校是人才的培育中心...台灣要先有優秀的專門的車輛機械教育單位...才能產生優秀的本地人才...也進一步...一掃現在台灣的病態車輛環境...將來台灣的車輛工業才不用完全倚賴歐美日...當然...用車人的水準也會往上提升...

總之...由企業培育人才...由企業回饋社會......工業發達經濟發達..但一切根基在於人才...企業絕對有這樣的責任....有責任使國家人才不虞匱乏...使國家經濟茁壯..國家茁壯企業便能長久...

當年...龍潭裡跑的是DIO..是喜美...還有NSR...三陽順水推舟開第二間龍潭...光陽開第三間...相信現在的戰將150絕對不會賣輸勁戰...光陽的頂客不會長這樣子...
當年兩陽如果能為台灣賽車出力...現在就不會被山葉日資威脅到銷售量....

發表發表於: 星期日 八月 05, 2007 9:27 pm    文章主題: 引言回覆 編輯/刪除這篇文章 刪除文章 檢視發表人的 IP 位址

在台灣...

以前的二行程時代

很多的性能派會選擇小N...追風...王牌...AR...RG...DT...的擋車來購買

後來的山葉FZ/R系列...雙缸四行程150...底盤紮實用料好...煞車優秀...(除了維修問題跟售價高)

但是會被其他騎小N的同學恥笑...連同門兄弟RZ都可以輕鬆巴掉FZ/R...

這樣的言論...在當時二行程男子漢當道的時代的確如此...

後來許多的改裝DIO

還能輕鬆撂倒這些檔車呢...

但是現在的國產車不夠資格非議FZ/R這輛車

因為到現在的國產車沒有一台體質和配置...能"輕鬆"勝過FZ/R...

連引擎也是...(這也是個人意見)

########################

各種內燃機的奧妙...對我來說..是學不完的...

有個車輛改裝的老師傅跟我說過一段話: 身為車輛技術人員..沒有永遠的老鳥...也沒有永遠的菜鳥...每天都要抱著學徒的心情...車輛日新月異...我們也要日新月異...

如果你只是一個單純車輛使用者...並不需要懂到專業層面..

但如果你是技術人員...就不能"不求甚解"...

我永遠都記得...

有某車店所謂"技師"的阿弟問我: NSR會跑贏我的大改野狼嗎?

他發問了這個問題...我會一直記著.....但...也很感慨...

至於現在

車界生態不同了

消費結構也不同了

消費者個性也不同了

以野狼來討論...

很多人買三陽野狼...

也很多人改野狼(不..應該是說傳狼或R狼..."狼"族群不會認同R狼125跟數十年前的老狼一樣都是...使用相同的引擎系統跟車架)

"狼"系列改成街跑車LOOK...並不能改變貨車底子的事實..

除了三陽機車將"狼"包裝成四不像以外

蛻去這低俗設計的外表之後

"狼"這台車並沒有"很差勁"

但是購買"狼"來改裝的消費者很多都是...自己也沒定位好想要的形象...

買了"狼"...卻想要衝直線...殺灣...

所以上了6Xmm的缸 改了倒插 改了掛瓶 改了超大碟 改了B牌卡鉗....還有分離把...還可能上了王化...鋁合金搖臂也不可以缺席...鋼絲框一定改成鋁框(N框N碟)...當然還有排氣管...

玲瑯滿目...但...大都不好看...(雖然好不好看是主觀的...但我就是覺得不協調)

最近看到了一些打擋車改裝工作室

將野狼改成街爬...改成簡約派...改成復古嬉痞...復古滑胎...

騎在路上...非常拉風(個人認為...)

其實他們也有愛將 KTR 雲豹...改的相當有質感的例子...

很想鼓勵這些車友...繼續發揮創意跟精緻改裝....

不管排氣大小或等級高低

車子都是工業藝術的結晶

連國產檔車都搞不漂亮的人

改了TU或TW....等等..的進口車..

絕對不會"美"到哪裡去的~

會讓"某特定車種"蒙羞的...絕對是人為因素

沒有品味的是"人"...不是車...

以"改裝立場"來說...

野狼或KTR或雲豹...等等...的車子...甚至於TU...TW...W650...SR400..SR500..

都算是一個改裝平台

改裝車的形象

要成要敗...皆是視乎"人"所給予車的新形象....

臺灣人實際~~哪裡實際~東西一出問題就不實際~
臺灣人哪不實際~對錢方面很實際~
這樣就好了阿~有就好啦~不用弄那麼好啦~這就是台灣的政府台灣的廠商
要進步???沒退步就老天保佑了~~!!!
真的不知道三陽的技師在想啥~??
戰將的車台在高速時扭的像毛毛蟲一樣~有要改善嗎~??!!
連一點穩定感都沒辦法作好還要外銷勒~~!!??
真的不知道她們的試車手是哪請的~~?????
騎大車裝有錢的~很了不起嗎??
老子去機烤會看門口一堆大車嘴臉的連花個三百塊進去都不肯還在那邊要求免費進去~!!!
哪裡有錢~??
愛騎車~??老子就不信當你大大的摔了一次車後你還會騎車~~!!
250有250的好~
二行程的250要PK600等級不是啥大問題~
250的速克達要短程旅遊很好用~!!
老話一句~
車不是問題~騎車的人有沒有問題就......

還有尷尬的CBR150~ 哈哈,  每當被問起這台車時便常會有人說不如買台FZR , NSR來大改!

只能說價值觀的不同吧~

回覆給:黑鬼

這位大哥您說的很有道理,這一代的年輕人好像都沒有什麼車可以選擇,最常見的就是路上的速可達或檔車,高階市場都是600CC等級上的進口車掛帥,十幾年前有FZR、NSR、雄獅、TU的多樣選擇,而現在反而沒有250CC的市場了,樓上那位說的CBR150R真的是一部不錯的好車,跟黑鬼大大講的一樣,每個車輛族群都有一定的擁護者,但是每個族群卻又互相比較,前陣子有位騎CBR150的車主在MSN上與我聊天,他從FZ150開始玩起,後來覺得車太爛所以馬上轉手處理掉,現在一提起FZ/R車系就嫌的沒半塊好!?看了之後覺得可悲又可笑,消費者的素養的確是決定市場的走向,而身在這個環境,也只能接受了。

相信我~雖然我是大家眼中的黃牌嘴臉!

以上作者砍僕練的事,會向上推進到550(金吉賣500 . TMAX500 . CB400及少數的XJR400)
過了今年12月,沒意外的話,小弟也會來發表一篇"400cc都不是人"

以VTR250來看,就可以看出這個問題了,當年HORNET250跟VTR250開始販售,到最後VTR不但賣不好,賣到最後還停售!?我的媽呀!這麼好的車,通勤代步間遊山玩水都OK,只因為後輪不夠大不像重車?只因為浪聲不像重車?

台灣"一般的人"就是這樣,車子要開最大台的(看現在休旅車一堆就知道...),房子要最大間的樓中樓,什麼都是最大的裁決的高級

說真的,這個問題也很困擾我

我很想要一台我這輩子最喜歡的一台摩托車---KATANA

但是.....名劍戰馬停產了....連真正的KATANA也停產了,怎麼辦?

買愛將來改嗎?嗯...我的殼都準備好了....可是改好了又怎樣?他還是一台150的小檔車...

那繼續存起來買重車好了.....可是現在的市售車我沒一台喜歡的~就算真的買了,沒錯!在旁人的眼光裡,你很屌!很有錢,速度很快!

但是....我並不喜歡阿.....

哀...或許是我太在意別人的眼光了

在一般人的眼裡

玩小車=不唸書,不務正業的年輕人
玩重車=技術應該很棒~很有品味~很有錢的人

為什麼我總是抓不到經典的尾巴呢...?

Tian大說的難道是我嗎?  不過我不是從FZ玩起的, 我是從RZR(18歲) 開始的至今也快20個年頭, 我的確有過一台FZ也大約半年就處理掉了, 當時的我沒時間也不想花太多的心思在修車上(那台車是跟車行買來的, 車況真的很糟, 讓我家限速器下令再也不准買中古車), 加上已經訂了CBR150.   真正有時間改車和玩車是從CBR150開始的. 我很佩服那些能把FZ/R車系照顧的很好的人, 因為那真的要很多的工夫, 我自認是沒到那種程度的人,但是對那種人只能說佩服.(那天在文林北路和德行西路口見到一台爆改FZ, 真的是為之讚嘆啊!!)

每種車有每種車不同的玩法, 外人如果不仔細鑽研難窺其堂奧. 今以自身了解的去論斷, 難免有失公允.

PS: TU似乎不是跟FZR, NSR同個年代喔~TU開始量產時FZR, NSR早已停產. 有錯請指教, thanks!!

台灣受限制的因素太多了

所以台鈴的好意 就被這些因素給打破了

不然那台檔車 可說是目前市售普通重行等級裡

街車類裡面的首選

除了引擎有力外

簡單的車體 還有日本那邊豐富的改裝

可以很輕鬆的改出適合的樣子

(名劍車台好像跟TU一樣)

可能真的是 玩檔車騎檔車的都比較摳連吧

總是不被重視 哭哭

回覆給:駝豬

喔..tu那篇跟後面的沒有關聯^^~~~

這...純粹是抱怨文啦^^"

謝謝指教~

回覆給:駝豬

拍謝~我看錯了~不是說我~

我在這個版很菜 

還沒很熟悉介面~

請見諒~~~^^"

老實說

其實個人認為 台灣的道路環境來說

250已經很夠用了

以前小弟也曾幻想 哇 一定要重車 哈雷好棒啊~

現在只認為

250就夠了..

這陣子也常在思考 自己玩車的定位就在250就好

看看美式機車俱樂部的大大們

400的不夠 貼沒多少錢換大一點

再不夠 再貼點錢換公升級的

姑且不論經濟是否能承擔這因素

慾望是無止盡的

騎著小車跟團跑很痛苦

騎著大車又擔心東擔心西

回文的幾位大大說的很對

台灣人什麼都要最大的

大就是好 就是高級 就是爽

說穿了 價值觀不同罷了

就算玩大車的人佔大宗好了

小弟還是打算就以250為依歸

將所有的創意發揮在這台車上

真正愛車 會讓其他人的目光不在cc數上

而是你對這台車的關愛投注了多少 

以下引述重車論壇 clock魏哥 的發言:
全世界有近199國家,開放【大型重型機車】可以上高、快速公路
的國家總計有197國,目前僅有台灣與斯里蘭卡還未開放,不可思議吧!

這些已經開放國家的汽車族群都能與現代高科技產物【大型重型機車】
和諧相處,互相尊重共享路權,而且國際法規統一【大型重型機車】
全時點燈,以便自小客車與路人容易辨識。而且197國之【大型重型
機車】也僅有懸掛後車牌而且幾乎是統一黃底黑字車牌〈並無分級
其他顏色〉,也幾乎無懸掛兩面牌,目前有懸掛兩面牌僅有中国
與印度〈而且中国的大型重型機車250cc以上前面採用小型車牌貼紙〉
有交通違規超速純屬個人因素,全世界的警察都可以處理,就唯你
台灣警察不行?就偏偏閉門造車搞個兩面牌還分什麼黃紅牌,
真不知道政府官員去國外觀摩是有眼無珠還是?

為了自由正義、民主公理的伸張,我不希望台灣倒數第一
落於斯里蘭卡之後~最後一個進入以開發國家之林,
THE REPUBLIC OF CHINA〈TAIWAN〉尊重人權講自由民主的國家?....
大大您們常出國感受一定比我更強烈對吧!

重車行駛高、快速公路的國家=高科技文明成熟的國家
我堅信路權一定會成功的,政府官員大多數是明事理的好父母官
〈因為我爸也曾經是公務員〉他也支持我這麼做,要挺好人與好長官
極少數民智未開的官員我們可以啟發他們,合理的【路權與車牌】
大家一起努力加油吧。

--------------------------------------
小草的感想:台灣是開發中國家啊~沒辦法...(記得未開發國家兩輪路權也沒有這麼慘)

目前台灣兩輪路權就好像快要回歸中共懷抱了一樣(老實說阿共某些省份兩輪路權比台灣好太多了,125國道可以上)

仔細想想,水溝蓋還是不錯騎的,不是嗎?(只是要注意水溝蓋有沒有被偷喔~)

之前跟朋友去牽她存了很久錢買的老NSR   剛從車店騎出來旁邊就一個搞的像電子花車的勁戰挑釁

說真的  看了看老NSR  在看了看他金光閃閃的勁戰   那台NSR真的老了.真要跑 跑的贏那台勁戰嗎?

我很無奈.如果自己早出生個20年  就能真的當個真正的追風少年 真的奔馳在路上  而不是騎著小改愛將  還要被人唱衰

可惜年代不同了  也許20年後  大家會回憶著以前4T車種的優良表現  但到了那時  有誰會知道台灣玩機車真正風光的年代  那時NSR 追風  王牌  只能在史料理出現了吧

回覆給:Tian
這位大哥,台灣市場從1982年之後就沒有151以上的車可以選擇了......]
要一直到2002年下半年才又有得選.....

另外,十幾年前並沒有TU的可以選,當年也沒有人會去選雄獅......(騎瓦斯車會被同學笑死的....)
連FZ當年都被嫌到沒一塊好,通常被批評為只想耍帥卻沒腦袋的人才會去買的車......(有外型沒速度...)

還有,其實我個人覺得現在年輕人的選擇比以前多得多耶~~~~

回覆給:幹哥
你怨氣很大喔?出來騎車啦!想太多.....
因為我家太座的強力抵制,搞不好我也要捨R100加入CB400的陣營啦....
100→400,歐耶!升級了.............(好冷)

拍拍肩膀....
我也是250車主,車這東西,自己騎的舒服就好了,何需別人認同呢?
而且明年又降稅了,還算不錯啦......

車只是個工具而已,套句樓上幹哥老兄的話,有什麼屁股,吃什麼瀉藥,不要想太多了.....來來來.....喝酒........

這就是時代變遷...有時候不得不認命

嘴裡說著不會在意別人眼光
可是還是在意別人眼光&法規
只有550以上能買..我是"重機",你不是
習慣就好....

回覆給:薰衣草

其實我並不是不贊成大型重機完全開放路權,但是一定要有完善的相關配套措施,要開放大型重機上高速公路不是不行,但是一定要想好怎麼規劃,否則實在很難想像,大型重機即使跑的再快,還是肉包鐵啊!不要說在高速公路,在一般或是快速道路,一但高速下出車禍,不死也會去掉半條命,不只是騎車者,被撞的相關人等也是,到時不死就算殘廢,也要耗費更多的社會資源來照顧,所以交通安全與路權相比,孰輕孰重非常明瞭,一切細節與後果都應該要多多慎重考慮啊!

我看不會阿
今天去交學費時在路上還看到一個滿臉皺紋白髮蒼蒼看起來有90歲的老老太婆騎  維納斯250  阿
他還有改車喔
改管, 改車箱,真的不輸年青人
250銷路不差阿,連高齡老太婆都很哈的

Yahoo