Zclub討論區 Z板

搞不懂的心態

之前經由朋友(A先生) 的介紹認識了一位車行老闆(B先生)
A先生與B先生是十幾年的朋友

A先生任職於機材大盤商 , 但B先生卻從不肯向A先生進貨

舉兩個事件來舉例:

1.
某牌機油A先生向B先生報價為一箱700 , 但B先生卻寧願向A先生的客戶進貨 , 進價一箱750
原因是A先生進貨成本為一箱680 , 賺了他20元 , 所以他寧願多花50元的成本 , 也不願讓A先生賺他20元

2.
A先生向某牌輪胎廠商爭取到大項贈品 , 只要進貨滿某金額以上即贈送兩項大型維修機具 , 市價超過50000
而這批輪胎的利潤+贈品至少超過20萬 , 但B先生仍不肯 , 寧願向A先生的客戶進貨
原因一樣 , 因為售出這批貨A先生可以從中賺取6800元的差價

就爲了不肯讓朋友賺錢 , 而寧願增加成本 , 並放棄利潤 , 這種心態真的讓人搞不懂
難道身為他的朋友就必須爲他做白工 , 爲他無私奉獻嗎?
回覆給:胖子減肥中
換一個角度想

或許B先生是不願把朋友的關係扯到生意金錢上

畢竟~~再好的兄弟,只要牽扯到錢,最後一定會出亂子

我島覺得B先生作法還不賴,起碼有顧到朋友

可是A先生或許會覺得何必勒?不夠朋友?或者是沒有商場倫理(不透過中游直接找製造商之類的,建立在原本要跟中下游買,知道製造商後反而去根源頭買)

見仁見智摟,或許B先生真的是為了不想牽扯上錢的關係或者欠一個人情。

人情很難還得

不懂的地方

1.B向A客戶拿貨,A不也一樣有賺到嗎?

2.難道身為他的朋友就必須爲他做白工 , 爲他無私奉獻嗎?
   那邊白做工了?

想惡一點,同樣東西卻寧願買比較貴的,我想到的是"回扣"

是朋友的~

就不要談錢~談政治~談宗教~

只要談到這三種~

一定連陌生人都當不成~

只能當仇人~

回覆給:[TMSR-BSAS]

+1

我同意你的看法

B並非是不願把朋友的關係扯到生意金錢上
在意的是朋友賺他錢 , 因為B向A要求以成本價交易
是因為A不肯,B才寧願多花成本向A的客戶進貨

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

我說的做白工是指A不能賺B的錢,卻還是得一樣送貨到府
假如今天B自己到A的店面載貨那當然另當別論
再者,B本身是機車行的老闆,應該沒有所謂回扣的問題

回覆給:Jr.Frog

朋友之間當然是不要牽扯這三者最好
不過重點是B想賺朋友的錢 , 卻要求別人不能賺他的錢 , 這真的很難去理解
如果牽扯到利潤時 , 我認為應該是互利比較不會相虧欠才是 , 而非要他人單方面付出

其實會寫這篇文章 , 也是抒發我對他的一些不認同之處
我跟B之間也有過一次不愉快的交易經驗
因為A的要求 , 我曾賣一組NSR仿泰殼 , 詳細物件如下:
仿泰整流罩一組含近全新風鏡 , 鐵架 + 油箱罩 + 大阿哥單座含燈及鐵架
上述物品皆無破損 , 只是需烤漆
當初是他自己看完物品後自行開價3000元 , 我礙於跟A的交情也就答應了
但是他事後四處跟朋友數落說 , 跟我買那什麼爛東西 , 買回來還要烤漆 , 又沒附方向燈跟前土除
又責問A說 , 大家朋友一場 , 爲什麼A不幫他向我殺價

我搞不懂的是
1.東西我本來不賣給B , 是因為A開口我才開車把東西從台南載上台中 , 並非我求他收購
2.3000這個價錢是B看完東西後自己開出來的 , 並非我開的 , 何必東西買完後四處數落 , 彷彿是我拿槍逼他買
   的 , 而他是個受害者 , 還虛報價格說是花5500買的

當這些話傳進我耳裡時說多難聽就有多難聽 , 若不是顧及A的立場 , 真想把錢退一退 , 東西拿回來算了

世界上就是有那種人   有些事聽一聽  笑一笑就好

不要放在心上   ^ ^

A->A的客戶->B
除非A給他的客戶是成本價,不然A應該還是有賺,不能說白做工

一般老闆娘是管帳的.你認為老闆娘會不會藏私房錢?
同理....老闆的私房錢要怎麼來?

或許是依照規定,B先生不得向A先生進貨吧。

大盤商→經銷商→散客是生意場上的食物鍊模式,如果大盤商直接批貨給散客,中間的經銷商一定會抗議,所以…

當然,這只是我的猜測而已。

換一個角度想

或許B先生是不願把朋友的關係扯到生意金錢上

畢竟~~再好的兄弟,只要牽扯到錢,最後一定會出亂子

認同

親兄弟都明算帳了...
何況是朋友而已...
再好的朋友也是會顧慮到總總原因...
這就是人生思考的方向...

簡單的想就是因為是朋友...
才不希望有金錢往來
幾十年的友情很容易因為錢而出現裂痕的...
在說也是A的客戶...A也是有賺頭啊= ="

路過的  发表于 2007-8-23 13:12:16
痾...是我看錯嗎= =?
樓主好像是說B先生寧願花更"多"的錢來進貨.......

Yahoo