Zclub討論區 Z板

盲彎不超車

雖然此運動小弟已蘊釀一陣子了
但一直猶豫不決
我知道-基於每位的乘車習慣不同~經驗不同~甚至年齡的不同
這運動的推行
多少會招致些許的排斥與揶揄
不過
這兩年來
由於媒體的發達+重車運動的受人矚目(因為小機車的事故不會是媒體的目標)
越來越多的重車事故一直與彎道越線超車有關
而-盲彎-卻都是致命的關鍵
請大家告訴大家
有上網的車友告訴沒上網的車友

盲彎絕不超車
或許~仍有車友不清楚下列有關"盲彎不超車"的定義為何
1. 何謂盲彎?盲彎就是在我們進彎前-
看不到出彎口~或~前車擋住我們看到出彎口的視線
2. 有些盲彎本身是沒有分向雙黃線的--如三橫部分路段及山道
3. 絕大部分的盲彎超車~本身就是違規的
另外
我要順帶一提的是
1. 即使是明彎-就是~既看得到出彎口~又前無同向車須超過-但對向有來車
一定要減速~保守過彎~不要挑戰自己及車輛的極限
2. 即使是明彎-就是~既看得到出彎口~又前無同向車須超過-對向也無來車
~在您挑戰自己的極限時--想想我們的家人/親友/及我們深愛的人及事業
3. 不管是明彎還是盲彎~不要在彎道超越其他機車(不管是大小機車~因為我們不會知道其他機車的入彎弧度會多大 ?或被我們的管給嚇到了!)
4. 車隊行進......領隊-是此次出遊平安與危險的靈魂人物--因為!您怎麼騎車~後面的車就怎麼隨行!!
5. 在此聲明
包括我及所有所屬之北鳥會員~我們偶爾會超速~也會在雙黃線超車~罰單也乖乖地繳~但絕不會在盲彎超車~因為~我們太珍惜生命~從不擔心跟不到前車會如何?大不了打通電話囉!
請大家一起響應+一起身體力行=大家都安全
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
補充1:
不瞞大家
我常常做實際測試(觀察)
如果我當時盲彎超車(只有觀察~沒有實際超車)
會碰上來車的機率有多大?
這是一個"賭"機率的問題~
A情況.
地點-路段-盲彎(假日)-
1. 北宜-大約4~6次會有一次對向來車
2. 蘇花公路-大約8~9次會有一次對向來車

B情況.
地點-路段-盲彎(非假日)-
1. 北宜-大約12~15次會有一次對向來車
2. 蘇花公路-大約10~12次會有一次對向來車

對向來車之車種
小客(貨)車:大客(貨)車:機車(包括大型重型機車)
6 : 3 : 1

大家不妨也觀察一下(別真的去試內)
您會發現當您"決定不去"做盲彎超車的動作後
一路上~
您救了自己幾次了 ??
您要去賭嗎 ?

很多車友本來有很好的安全觀念
但在同隊車友的"不良示範"下往往會失去理智上的分析

看到後車一一將之超越而去
"姑且一試"的心態不由自主地就會產生
所以
危險意識的失去
往往只在一念之間
殺彎真的很刺激很有成就感沒有錯~也很難抵擋
但對於自身能力及安全上的衡量
是與慎選同行車友一樣重要的
不管有些車友的殺彎技巧多熟練?磨膝!出火花!~跑得多快 ?
前後輪上每個巴掌大不到的地面接觸面積~~高手們有多少勝算 ?哪個不是"功業彪炳"?
大家不妨多觀察一下
最厲害的~還是騎得又久又安全的車友~
補充2:
在盲彎與對向會車時
即使同向無前車
更要注意對巷的車輛在盲彎超車
尤其是對向的車流量遠大於同向車流量時(兩方向的車流量太過懸殊-如週末的北宜公路)
對向的車輛很容易發生盲彎超車的情形

此時
自身的警覺性就會告訴我們
我們在駛入盲彎前一定要減速並緊靠路肩行駛
以讓出一些空間給自己做應變
也給對向盲彎超車的白目通過的空間
回覆給:沒過1萬轉-小翰

轉貼要付來源唷.....

回覆給:一水[74]-183匹

不過這題文..不錯..

可頂置吧...

不要一直有要吃滿胎才會騎車的理論出現

過彎多預留頃角來做緊急閃避意外狀況發生吧

山道安全騎車觀念...

回覆給:極東山道>再快也要七天~再慢也有可能也要七天

在大車區就算不置頂......也可以在首頁待個一年半載   XD

哈...講的好辛酸....

我幫你置頂!!!

頂!頂!頂!

拍謝啦 我是上網看看 發現這篇大家 應該都用的到 所以PO上來 下次會注意啦 水哥

推崇 前田淳 的 公路騎乘法!! 極限外側頃.............公路不是賽道阿!!
太多不可預知的危險了.

回覆給:爆裂哈士奇

前田淳支持者+1(因為不會側掛~哈哈)
可惜好人早走...

不好意思,小弟我曾幹過此等蠢事,但現已洗心革面,重新做人。
生命可貴,平安到家的,才算贏。

這個道理是大家都知道..可是還是常常忘記的事^^"

雖然說忘記一次就有可能致命@@~..

還是提醒大家囉

人工置頂............

回覆給:沒過1萬轉-小翰

我給予正面回應

有一陣子因為讀書的關係沒碰車了

看到路上騎車的車友們 有時候不禁在替路上的他們捏把冷汗

想想自己也曾是如此

希望大家能以第三者的角度來看自己 騎車的"屌"樣 有多危險

如果要全力飆速的話 最近我發現卡丁車算是超安全的運動 

大家可以嘗試在賽車場中找出極限 在路上為自己留點空間

不知會不會因為這樣550CC以下的車種有機會跌價

DRZ400我來了.......

Yahoo