Zclub討論區 Z板

QQ 重車3檔 = 80? ...

今天 騎著 小G 兜風

看到一台重車 跟我停在同個紅綠燈

燈滅的時候 

重車 ( 打檔 = 咖搭 )

咖搭 -->  應該是 空檔->1檔

然後 我騎到 40 ( 小G 起步還不錯)

咖搭 --> 應該是 1檔-->2檔

加速期間

咖搭 --> 應該是 2檔-->3檔

這時候我的 表 80 ( 快樂表 應該算7x吧)

我有喵一下他車身   " ST  1050  "  QQ   夠份量  ( 尾管  有三個)

QQ 怪哉  重車3檔 =80嗎?

有人可以 解或一下嗎?
回覆給:新手''''s ray

低轉扭力夠的話
高興打到五檔, 引擎轉速維持一千轉在騎也是ok的啊...

打到高檔位油門控制也會比較輕鬆一點

騎車不想太過辛苦或者是操車的話
其實早點打到高檔位來巡航是比較輕鬆的
所謂的RV騎法阿~~

感謝兩位啦 ~"~

有沒有關鍵字 能提供給我 爬個文?@@?

看來你沒騎過檔車齁^^~

你看到的應該是凱旋(Triumph)的Speed Triple,直列3缸的跑車。

重車由於扭力大,每一檔的容許速度範圍非常大,以鈴木的隼(Hayabusa)1300而言,一檔可以從10km/h騎到140km/h斷油,中間的換檔與否,端視車手的心情而定,這種檔位、速度、轉數所構成的複雜變化,正是檔車的有趣之處。

以Speed Triple而言,一檔騎到80是輕而易舉的,不過轉數偏高,騎起來比較戰鬥,所以該車主才會換到3檔,享受RV的樂趣。

你是覺得3檔80好快還是好慢@@?
不管好慢還是好快~給你看一篇文章參考參考就有概念了!
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=72412&page=1
這是以前各位大哥大姐在討論一檔斷油的文章~

擋車的檔位跟速度並沒有絕對的關係.....
如果一台車有五個檔位,你可以把他當作一台內建五種變速配置的速可達......

一檔就是重起步但捨棄尾速的配置,而五檔就是放棄起步及加速把重點放在極速上.....其他檔位以此類推.....
但不管是怎麼配置的速可達,我還是可以在各範圍內作尾速行駛及低速遊山玩水.....
這樣....大概瞭解嗎??

國產擋車因為引擎力量較小,各檔位尺比較疏速域比較小,所以會產生各檔位對應速度的印象
雖然如此....國產擋車仍然不能有速度對應檔位的觀念....

以大排量重車來說,擋位的速域較大
一檔就可以破百比比皆是,我的車一擋到斷油可做到170km/h、二檔就上兩百.....
那是否我買了一台車,只會用到一黨二檔和空檔??
這當然是否定的....

我可以用一檔在高轉速、高噪音、精密的油門反應70km/h行駛,也可以用六檔低轉速、低噪音、簡單的油門反應70km/h遊山玩水看風景同時省油....

再用我的習慣解釋一下檔位意義.....
如果再郊區閒晃吹風看風景,我一般都是用5~6檔
如果是在市區內行駛,我一般適用3~5檔
如果是半夜在回家的小路上或附近有住家,我都是用6檔50km/h左右行駛
如果是上山小跑,我一般適用1~3檔...頂多四檔....
如果殺紅了眼......那我從頭到尾都只用一檔.....

可以瞭解嗎??還是更加迷迷糊糊??
沒關係...有機會接觸擋車,嚕個幾天就知道這些東西了,接著我們就可以討論,傳速高低與輪胎抓地力及導向性的議題.....

回覆給:一水[74]-183匹

我一看到這篇文章
我就想到你之前的那句話
ZX-10R 一檔斷油 170 KM/H
就趕快去挖那篇來給他看@@
結果真的把一水哥哥引出來了~"~

回覆給:tctdmtctdm

因為我聞到犯罪的味道.......

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

我認為樓主看到的應該不是阿湯哥在MI2裡面的座騎小霸王

而是黛安芬的休旅跑車 Spring ST(忘記前面有沒有拼錯)

三管式尾排正是他的特徵

阿湯哥騎的那台我記得從推出到現在一直都是雙管尾排的式樣

只不過版本不同兩支管子的位子也不同罷了

有錯的話請指教

回覆給:名字不重要

我也認為是SPRINT ST 因為車旁邊有寫大大的ST 1050, 還有3隻尾管很特別!

回覆給:名字不重要

公升級的的是Speed4 (四缸)

三缸的現在是675

很久以前是單管

現在是雙管

最大特徵還是蒼蠅頭

附上古董照片兩張

Speed Triple:
http://s2.bikewalls.com/pictures/Triumph_Speed_Triple_2005_02_1024x768.jpg

Speed Four:
http://s2.bikewalls.com/pictures/Triumph_Speed_Four_2005_02_1024x768.jpg

你應該是看到凱旋ST3 1050  這台旅跑吧,剛剛遇到一台,原場管真是安靜的可以

回覆給:小哥

手幹打錯: SPRINT ST 1050

回覆給:B.Man

現在的Speedtriple排氣量也是1050吧^^"

~"~ 感謝各位回文

還是一知半解

也就是 國外檔車  不一定 要 照速度打檔就對了? ( 可以40就換 2檔?QQ  80在換3檔?...)

( 去知識+晃了一下沒有斬獲  * . * )

據我所知  

檔車 0-20 =  1檔  如果到20 不換2檔 就沒辦法 20-40... 類推

還是搞不懂  3檔80 的 整個 "打檔 流程" ( 本來問我朋友  他說....買台車來 妳就知道...QQ...還在等9月說...)

-------------

我看到的 ST1050 屁股 有三個 尾管 , 尾殼很尖 ( = = 停在他後面 被噴...)

你是在疑惑他為什麼3檔才80嘛...那你因該沒騎過檔車....
所謂3檔...2000轉也是3檔...1萬轉也是3檔....
他沒有要衝他一定都適用低轉循航....所以就算6檔騎4.50也可以...
1000CC...的車1檔都有100的實力所以別懷疑...他只是不想跑用低轉騎耳以
我朋友阿魯K7...1檔拉到16X才斷油.....根本不用換檔就能秒殺小車了...

還有這部是侷限國外檔車....我覺得你因該去騎騎檔車才會了解......

你只要馬力夠大都可以這樣像你說得1檔20..2檔40...那因該是只野郎150的小檔車吧...

他1檔騎到20就差不多要斷油了...因為他馬力太小厚輪輸出根本不到10匹....

我現在騎CBR150...後輪輸出測出來是14匹...我一檔+我體重只有4X耳以我就可以拉到60才斷油..

如果不懂你可以不用爬文了直接去借台檔車騎就知道了....

Yahoo