Zclub討論區 Z板

我的愛將無徵兆的掛了

今天騎在五福路上~停某個紅綠燈時~

同紅燈前都還好好的~都順順騎
變綠燈時~恐怖的發生的~剛要用一檔起步時~咦~奇怪怎麼不會走~接下來~不管打哪一黨引擎都空轉~
當下傻眼~只好用推的到最近的車行~
我在猜應該是變速箱~齒輪掛了<-----哀~不知又要花多少
有車友跟我發生同樣的事情過嗎??
撥叉...掛了的機會比較大...
不然就是大鍊條...

工錢滿貴的...記得請他們幫你清一下濾網.
跟檢查一下離合片有沒有需要一起換...

請問你幾年車呢?

回覆給:松樹

我的車是97年的車~
請問一下撥叉是什麼東西~
我想大鏈條應該沒啥問題~我前天才剛檢查過

回覆給:歐弟
剝叉是換擋桿裡面勾齒輪的東西

可能磨耗太多了

確定變速箱有入檔嗎?

也就是在踩檔的時候會有阻力的感覺,如果沒有(也就是類似踩空)的話,應該就是上面說的撥叉(以下稱變速撥桿)故障了。

五福路…是高雄的嗎?可以上為鑫找阿勝幫你解決…不會很貴民族路上建國陸橋附近

我在這裡絕對不建議自己修,因為要拆整個離合器下來,變速撥桿才可以順利取出。(雖然說有人可以直接取出…但是不建議)除非有氣動鈑手,或是電動衝擊鈑手。

因為前陣子我的也壞了,自己有拆過…

※注意!換撥差的時候請注意,需要將原廠變速撥桿上的彈簧以及C型扣換裝至新的變速撥桿上※

以下是變速撥桿損壞的圖片:(無名突然不能上傳請見諒…)

回覆給:Jun_SR

哀~我去林森路上劉江便當旁的YAMAHA修的~因為逼不得以車在那附近顧路(台語)的才在那修的

結果車的問題出在前齒裡面那一圈的卡榫全部被弄平了~導致傳動軸心空轉~前齒並不會被傳動

因為我前面改17齒(不是原廠規格)~所以我自行拿去車行給老闆裝上

問題來了~我順便換了離合器片和FZ的碼錶線還有套在前齒上的一個小墊片

加上換前齒的工錢~竟然收我2700~我傻眼了

原廠離合器片應該1千初頭吧~碼表線也是100上下吧

工錢抓的蠻離普的~大家來討論看看吧~

早知道應該自己換的 = ="

@@"   遇到了…勇敢面對他吧。

不然就是付錢的時候喬一下了阿…

回覆給:歐弟
早知道應該自己換的 = ="
你說到重點了 XD
車行是做生意的,不是做公益的

通常會發出這種質疑的,一般是以未接觸過商業模式的人為主
價錢的問題......讓我們算算,以下的問題,看你(或大家)能否回答(或補充)......

1.一個師傅級的工人(ex:水泥工、木工、油漆工等等)若出去工作,一天可拿多少錢?
2.你拋錨的地點,當地的店面租金一個月大約多少錢?
3.依你看,這家店的面積規模,所需要的照明電力跟用水,一期(2個月)大概要多少錢?
4.購齊店裡工具的錢;若一個人向銀行借款同樣金額的時候,每個月銀行會要他多少利息?
5.今天,你是一個老闆(出資者)的話,你希望你投資的標的,合理的報酬率是幾%?
6.每天(或每個月),共有多少機車前來共同分擔,上述看起來還合理的支出?

我是覺得,不要有以下的情形,就算是還過得去的店家了:
1.欺瞞,沒壞的說壞掉、沒換的零件說有換
2.未經詢問就擅自換上零件、再事後扣著車追討金錢
3.偷換零件,拆換車上的零件給別台車應急,再另外用替代品換上

我跟人家閒磕牙的時候常常說:
在車行修車,每1000塊錢裡面,有600塊是工錢(利潤)
以你知道的料錢來推算,就算料錢是 1100 好了.... 1100 ÷ 40% = 2750
也還算合情合理吧?

不知大家有沒有什麼高見,可以一起來討論討論

回覆給:Eyesman( PTT之王後補)

嗯~~如果沒有欺騙之實
該拿多少就拿多少
我也不會給師父殺價

覺得不合理就自己買工具DIY吧~!!
其實有時候看師父修
可以找到自己DIY所沒有的撇布[台語]

互相咩~!!

自己的觀點啦~!!

回覆給:Eyesman( PTT之王後補)

車行是做生意的,不是做公益的.......+ 1

↑這真的是重點!!!

這陣子因為比較空閒,偶而會去一位專修重機老師傅的店幫忙,也順便幫一位車友整修他的FZR車!

幾天前一個老師傅的客人一台勁戰因為無法電發牽去修理,初步檢查結果~無供電但可腳發!

我和老師傅剛開始從電瓶.保險絲檢查,正常沒問題,檢查到鎖頭開關.防盜器也沒問題!

一台勁戰車殼全部拆光光幾乎檢查了所有供電線路也都好好的,但是就是沒電出來!

我和老師傅兩個人把所有電線逐一檢查,最終也發現了問題所在~座墊下方保險絲盒內一條電線脫落,但沒有

完全脫落!

重新接上之後電源就正常供電了!

把車殼組裝之後老師傅向客人收了300元!

問題來了~~

沒更換到任何零件,你覺得三百元貴嗎? ←我和客人聊天時問的問題!

客人只是笑笑的沒說什麼就離開了!

隔天,這位勁戰的客人又進來了,但這次不是來修車的!

手裡擰著三杯青茶.一包香菸.一百塊包葉仔請我們吃!

讓我感到窩心的是這位客人說~~

從我牽車進來看你們拆光車殼一直到檢查出問題,組裝車殼電發成功,前前後後總共三個多小時的時間,不貴!

車行不只是做生意的,還有技術.時間以及服務品質!

能夠幫你把車子一次修好,就算貴一點,也總比你修了好多次還修不好來的划算吧!!

我先聲明,我不是車行~~

我也知道有些車行很黑,但畢竟是少數!

我只不過是看不慣動不動就說車行是黑店的人!

Yahoo