Zclub討論區 Z板

請教有關追風引擎塘缸後的問題

最近回收以前轉給友人的追風,由於轉手前引擎剛剛塘過,也更換活塞,區軸,連桿,剛剛騎乘時低轉速就震的非常利害,跟原來騎乘舒適度實在差非常多的,所以當友人想要擁有追風,所以就順勢轉給他了,但是這2年來他都騎短途,拉轉的機會不多,也不適應騎檔車,而我最近缺上班時的公務車,所以友人又把追風還給我騎了,而現在的感覺是,一踩即發,6000轉以前騎乘車況良好,但是一過6000轉以上,引擎就又開始震了,相當的大,所以正陷入要不要再拆缸重整的思維中----

剛剛在東吳機研看RZ區的精華區有看到相關的文章:

在塘缸店有問到塘缸也有不同的需求而衍生不同的設定

如須快速訓車就開始衝刺 且要求高轉 可以請塘缸店配鬆一點 好處的是馴缸快速

且不易縮缸 高轉出力強勁 缺點是引擎壽命短 巔峰期較短 較易虛掉

配緊的好處為 引擎壽命久 巔峰期長 扭力強勁  缺點是馴缸期長久

因為活塞緊密 油膜較薄 很容易油膜破裂而縮缸 但是完成活塞的熱膨脹定型

後就可以正常高轉了 前期必須小心 且以後也無法像配鬆的那種引擎拉轉快速

但是扭力強 耐久使用

在想我的追風是不是屬於配置緊的形式,所以就會是這種情形----請教特別是有追風塘缸經驗的各位大大!謝謝!

回覆給:弄

今天中午決定測試整好的追風,更換嘉實多TTS機油,添加奈米油精與更換齒輪油,也添加汽油精,目的無他,想加強保護潤滑引擎的效果,以免今天騎到路上拉轉掛掉顧路,那就好看了!

隨手抓了顆BP8ES與更換火星塞的工具,就開始試車,一路上5000轉上下,引擎表現良好,表速70左右,後來遇上一台馬車250,就打定主意跟他,引擎拉到7500-8000轉左右,在TTS與油精的保護下,表現幸未出醜----其他部分則記載在我的部落格中,有興趣的車友請入內觀賞~~
http://tw.myblog.yahoo.com/cefiro2000-fz2

所以引擎這部分的表現,繼續再嘗試改良中,謝謝!
經典老車啊!永遠不死,只是凋零中(數目減少中) ~~

你的問題~其實也不大~
先決條件~你有多少預算要花在這台車~或是只有引擎~
         首先~滾針曲軸連桿
                    引擎內部所有油封~培琳更換
                    離合器組
        把引擎大拆底部做好再來搭配汽缸~
        通常你所說的做法是給引擎狀況好的車在調整用的
                    週邊化油器~~.............也可能更換喔
        換來的是~引擎順暢運轉~低轉高轉都不遜色的"追風"   記得油品的配用喔  最好向樓上那位用好貨

緊配的汽缸

訊車時期會延長許多.而且訊車時引擎熱量會非常的高

甚至會燙人.但是引擎運轉的精緻度/在震動以及穩定性上面都會比較好

只是訊車期約兩千km

但是用鬆配的.活塞與汽缸間隙大於三條 剛開始訊車時很好騎 但活塞環道了一個時間
稱不下去了 就會有敲缸 震動大等問題

假設你的要求 一台接近原廠新車引擎的輸出

建議 先將整顆引擎的軸承都換掉 追風很老了.引擎底座如果沒有整理過 騎一騎軸承壞掉是常有的事情

而且追風曲軸大端軸承算是比較小顆的 我曾看過 koyo ntn 甚至 nsk爆珠 不是耐用問題

而是車子真的太老了= =""

接下來曲軸連桿換新.曲軸的同心圓校正->這個部份可以做到千分儀表不會動 只會抖

那汽缸 活塞與汽缸璧間隙只留三條.

這樣拼出來的引擎 基本上因機械上面所造成的振動幅度就比較小了.

接下來就是油品/調整之類的問題

參考看看

回覆給:volvo

緊配的汽缸

訊車時期會延長許多.而且訊車時引擎熱量會非常的高

甚至會燙人.但是引擎運轉的精緻度/在震動以及穩定性上面都會比較好

只是訊車期約兩千km

上面情況好像跟我現在車子的車況還蠻接近的...

引擎熱到會有燙腳的感覺 這是整理引擎前沒有的

目前訓車期間是以六千轉為紅線 盡可能的不超轉

剛剛出去訓車才在想引擎為什麼會這麼熱 就看到volvo大的回文了

其實也蠻巧的 弄大2007/9/7 上午 09:44:09 發這篇文 而我是9/6晚上整理好引擎的

而且照上面的說法 我們塘缸的設定似乎都是配的比較緊密

我也是整顆引擎的培林 油封能更新的都盡量更新了 曲軸 活塞 連桿也都重做

希望能有更多大大分享心得呀Q_Q

ps:今天在外雙溪遇到的FZR FZ車友 在這邊跟你們打聲招呼^^ 雖然你們不一定會看到~___~

回覆給:¢追風偃耦?bsno80354

我這台追風缸糖缸大整完後,的確是引擎隨便騎就會很熱,也會又震又麻,所以騎得很難過,改了FZ2把手握把,震麻與車頭穩定性改善不少,但是還是很難騎.事隔2年後,再接手整理後騎乘,6000轉以內一切OK,加速又勁又快,但是6000轉以上就又開始會震,經過機油更換回TTS與引擎加入奈米油精,現在測試6檔7500轉左右可上表速120,在快就不敢了,但是時間只有幾秒,而且引擎還是有點緊,所以目前還是以正常騎乘為主,應該是要經過長的訓車期,不過當初車子騎掛之前,那種引擎的拉拉與撞擊聲,在塘缸完乃至到現在都沒有出現過,所以汽缸活塞配置緊密還是值得,只是初期騎乘會蠻辛苦的,訓車期也會比較長!

我現在煩的是...

引擎現在完全沒問題 結果整流器連續掛兩顆...

追風的掛了 搞了半天用兜風的改上去 結果剛剛騎回家又掛了..

以前引擎沒整理以前隨便騎隨便爽都沒有這種問題 好想哭Q_Q

是要我從此夜跑禁止嗎 囧...

不過整流器跟整理引擎+塘缸似乎也沒有直接關係... 囧

你是用山葉原廠的嗎?聽說目前在Y拍賣的很多副廠貨品質都不穩定,裝上追風一騎就掛掉,所以要小心啊!

剛剛翻閱東吳機研RZ板,有說JOG,兜風的原廠整流器都可以改上追風,你可以參考看看!

可能是平衡軸錯位了 檢查看看吧...
追風的引擎會除非早燃震動的機會微乎其微 更別說震很大受不了了...

回覆給:SETH#2

現在追風騎起來加速與勁道都OK,但是就是震的利害,現在搞不好連碼表都要給震壞了,請問大大平衡軸如果裝的不好,除了引擎會震動之外,還會造成其他零件的傷害嗎?是不是為了解決這個問題還要再塘缸換活塞?謝謝!

搪缸換活塞是不用啦 那個自己弄的話幾百元就搞定了吧
不過平衡軸錯位就要拆到齒輪箱 工程不大不小 自己沒空弄認識的店應該也是一兩千以內
損壞喔 如果還能騎就沒差 那種震動很容易震到支架斷裂 或像是震壞馬錶的
只是都不會覺得問題很大 試著修修看嗎@@a

今天巧遇大大有眼不識泰山小弟在此先說聲報歉.
請問車的問題解決了嗎?希望有緣能再相會.......

回覆給:SETH#2
謝謝大大,車子已經在正發機車行修好了,的確是離合器下面那兩個齒輪沒對準所導致,現在追風拉轉超順的,感恩哦!

回覆給:rt
原來是一代fz/r的大大,追風已經修好了,老闆真不是蓋的,有空請到我的部落格聊聊參觀!^^
http://tw.myblog.yahoo.com/cefiro2000-fz2

Yahoo