Zclub討論區 Z板

油門卡住

今天騎FZ6, 發動, 扭油門....卡住扭不動... 用蠻力給他轉, 聽到卡一聲, 好了.
騎幾個紅綠燈, 等...起步, 又卡住, 再用力鈕, 卡一聲, 又好了.

請問有沒有人碰到類似狀況的? 油門把手生鏽? 油門線斷絲? 還是蝴蝶瓣轉軸積碳 ?
回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

我最近兩個月出現過三次類似的情況耶, 都是冷車發動後卡住, 但熱車後就沒有你說的情況, 怪怪的!

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

我的車也會,  可是在右把手上黃油,  兩條油門鋼索灌潤滑油後,  依然沒有解決,  如果只有冷車會有此現象,  猜

測是碟閥積垢的關係,  也就是前一晚騎完熄火後, 殘餘在碟閥和進氣門間的油氣揮發後,  造成碟閥和節流本

體接觸的圓週面黏黏的......當然, 只是猜測....不一定正確

回覆給:aga

跟我的狀況一模一樣,我也是在想的到的地方都上油了還是沒有辦法改善

大概在里程數近10000的時候症狀開始比較明顯;16000公里的時候清洗節流閥

原因是節流閥被積碳油垢黏住,前陣子節流閥洗乾淨以後就好了

我洗的時候祇拆到空濾箱下來加上棉花棒還有一些怪機絲清理, 沒有把整組節流閥都拆下來;
不過洗完就好了, 油門在接近怠速的小開度轉動順暢多了

推測 : 把原本要接進空濾箱的PCV管線(曲軸箱吹漏氣回收)接到別的地方,(也就是跟所謂曲軸箱呼吸管的改法一樣) 節流閥的積碳速度可以大幅度的減慢

不考慮DIY, 如果是桃竹苗區, 請問你們清洗節流閥會找哪一家做呢?

回覆給:小明

原因是節流閥被積碳油垢黏住,前陣子節流閥洗乾淨以後就好了

......

節流閥應該是沒辦法積到啥咪碳吧@@"

回覆給:Jr.Frog

化油器的車節流閥(圓形的碟閥)通常不會太髒,  因為油氣混合後再流過碟閥,  順勢可清潔閥面,  但噴射車的節流閥是比較容易積垢的,  主要是因為噴油口在進氣閥和碟閥間, 所以通常靠空濾的一面比較乾淨, 但靠近氣門的那面就會比較髒了......

回覆給:小明

我原本也有想過要把吹漏氣的管子獨立出來, 但考慮到還要在管的末端加裝過濾器 (怕吸灰塵進曲軸箱) ,覺得麻煩, 所以一直沒有動作......

今天騎就沒有再發生這個問題了耶...好像是我太久沒騎(兩三個月以上) 蝴蝶閥粘住吧...@@

我的車從買來一直都是這樣
不過沒像你說的卡那麼兇就是了

通常是車停了一個晚上之後,或是騎去公司停了一天之後
再來要騎,第一次轉油門會緊緊的,卡住的那種感覺
然後就幫他轉一下再來就變鬆了
(不先轉一下的話搞不好一用力催油就直接噴出去...)
然後再停個一天或一晚,就又變緊

每天上班下班都這樣搞
後來養成習慣每次要發車前先幫他轉個一下
也就懶得理他了

回覆給:大丙 FF-22

我的情況正是像你這種情況

應該沒人比我更少騎(5000不滿/ 年)
一放就2~3週
可是也沒這情形呀?
油門卡住很恐怖吧!!
要不要去檢查一下
以前那部4輪的曾在高速公路定速油線卡住
一直加速無法解除
只好煞車踩到底放空檔轉速自己拉到斷油熄火才停下來
嚇得屁滾尿流咧~

回覆給:大丙 FF-22

我要清理節流閥之前就是你說的這種狀況,一模一樣

=>久了以後會變成不知道什麼時候回油再開或是退檔要補油的時候會操作不順

節流閥洗乾淨就會好;  可惜的是一定里程之後必須再清洗...噴射車種的宿命

ps.我之前發的Sumitomo對四文排版混亂, 我可以重發嗎?
    (或是麻煩丙大刪除...)

久沒騎也發生過,換過油門線一樣,最後清節流閥OK.

Yahoo