Zclub討論區 Z板

當農夫去了..關於零件的問題

前兩天天氣不太好..但是不巧又碰到中秋.
趕著回阿罵家和大伙一起過中秋節   車種  2000  YZF R6

結果發生了衰事...

再經過一處帶著彎道的平交道時....    嗨賽囉ˊˋ   好家在騎很慢   人完好如初(不敢偷懶有穿裝= =)  車子受了點小傷   (我再等車來載的時候   看到一個阿伯跟我發生一樣的事情....可是他騎的是勁風........還騎的比我快滑的比我遠.....可是拍拍屁股起來又繼續遠去...只剩我.........)

車車受傷部位如下︰
1.左邊照候鏡從可折關節處段掉 底座還留在車頭上  但是鏡身掉在不遠處...可能是在車身亂扭我被拋出去時被我壓斷的

2.右邊把手斷掉了   油杯總汞煞車拉桿都沒事 和斷掉的那節把手連在一起   搖搖欲墜....只靠著煞車油管連結在車上  還有一部分的把手殘留在負責使把手固定在上三角台的接頭裡      應該是撞擊地面斷掉的

3.這部分最麻煩....我沒有裝防倒球      所以在車體右側倒地接觸地面滑行時   機油濾心外蓋被磨破了   就是換機油濾心時  需要用內六角打開的那個蓋子      

4.整流罩大體完好   只是多了幾條摩擦痕  有大有小    小的顏色沒掉   大的可以看到裡面材質的米色

5.排氣管尾段擦傷. 

-------------------------------------

現在車在嘉義  就近放在親戚認識的光陽車行   我本來傾向於把車子寄回台南修.  可是他們說向他們那樣的普通車行沒有在

幫人運大車    至於專門的託運行應該不會接我這部待維修又在漏機油的車      所以車子可能就要再嘉義處理     

我有跟他們溝通過

大概有三個方式 
1. 讓光陽車行叫料維修全包辦  2.把車子移到嘉義做重車的店 3.我自己在台南找料送去給光陽車行換裝

可是後來我上網查了一下  發現方法二不可行  嘉義重機店本來就少(只查到兩家.嘉大機車  嘉義碩文度卡迪)....在加上這樣會造成搶生意傷和氣的問題  我想不管是重機店本身或是光陽車行 這兩方面都會不好做    可能方法二就要取消了

現在問題出現了...就是機油濾心外蓋....不知道現新款的  R6  能不能通用   不然就FZ6的....如果沒有通用的那要怎麼辦..我的車是2000年的 YZF R6  好擔心   希望各位大大慷慨提供意見  拜謝

回覆給:阿民A
日本YAMAHA零件中心
http://www.yamaha-motor.com/sport/parts/home.aspx
自己上去找一下吧!零件號碼如果一樣,就是通用的

台南市正興街有家德×機車專修重機

凡進口重車正廠零件皆可調到

價格實在.合理

你可前往看看

不知道料件找不找的到..

使用了老爹給的網頁(謝謝)查了料號 發現只有1999-2002年份的R6機油幫補外蓋是一模一樣的 

02年之後不管是R6或是FZ6..料號都是5XX-這串每台都一樣-00-00    就是那個XX這兩個英文字都不同..

是不是表示都沒辦法用...一定要找到02年以前的車款的備料...現有車種都不行@@?

---------

有缺料當零件車賣的心理準備了....查了些資料 發現02年重車開放前的車種  料件都很難找  尤其是時常大改款的車種    就像我這台00年R6....在台灣應該是少之又少...開放後引進的02年之後的R6偏偏又剛好料號不一樣

泣...

直接上日本Y拍或是EBAY尋找料件,標一塊回來就好了。

不過這塊零件不便宜,要有心理準備…

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

有多不便宜@@@@?

..

這樣講我會緊張    大概多少阿.?

------------

我想我在堅持一震子好了......下次買車一定要裝防倒球...防倒塊..................省小錢的報應ˊˋ

防倒球有人裝了摔車,鎖引擎扯裂引擎鎖車架扯斷車架.......
兩難阿......

R6的蓋子我不清楚,我只知道CB400的機油外蓋要好幾張小朋友(5張以上,10張以下),而且光是等料的時間,就會等到發瘋。

當然,如果有門路的話,確實可以問到比較便宜的價位,印象中Y拍有不少進口車的中古零件供應商,不妨去問一問吧,搞不好可以問到便宜的凱汰零件。

另外防倒球只對輕微轉倒有防護效果,如果是HIGH/LOW SIDE,大概只有三點式保桿救得了引擎吧。
不過跑車裝三點式保桿粉難看,而且未必能裝,所以…只能自己小心了。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

剛剛用了網路上一個北美地區 山葉零件價格的網頁

那個蓋子上面是寫50美元    這樣表面上看起來似乎不到2張小朋友  我想...如果三張四張也就算了

就很高興的來到這邊要繼續回覆

沒想到----看到核大說的CB400機油幫補外蓋的價錢   信心又消失了
---------------------

話又說回來....我這台R6  應該逃不掉脫手的命運

我在想      下一台要買的車....仍然還是會挑仿賽     而且還是X牌車>"<    但是維修便利性最優先 

-----------------------

川崎有總代理   那是不是表示買川崎的車系    維修方面會好很多?

台鈴似乎也有經銷商    也不錯

本田和山葉就要多考慮了   雖說本田車系普遍  但是畢竟不像川崎有正式管道.. 

各位前輩們想必也知道.   X牌車 各廠牌的仿賽車系大概有哪些吧.(六百以下就不大考慮)
例如 川崎      12號      九號      七號 
          鈴木      隼    阿魯1000K1K2   750 
          本田      900RR  954RR  929RR
          山葉      R1 98-03    R6 99-01  (就我摔掉那部  不太可能在挑他)

經過這次維修的教訓    先把停產或年代久遠之車款刪掉吧

所以以上車種  只剩下 12R  隼   阿魯1000   R1       (很想把954 929排進去   可是已經停產了...狠心刪除掉)

1.12R 應該算是改款次數最少的  大概1.2次吧   可是  聽說12R在台灣驗不過  所以不會有大量進口的現象 零件好像也會很少     可是他又是川崎的車    那到底叫料...容易嗎?

2.隼和 阿魯 1000   雖說改款次數好幾次    舊款零件跟新款不知道通用率高不高   可是畢竟是有正式輸入的車種...     抑或是會發生像我這次的R6事件  名子同樣為R6  但是實際上已經無法和03年之後的R6 FZ6料件 有很大的連結性

3.R1    也同樣不確定是否會有R6現象  ...

可以的話..也把954 929評論一下吧

以上皆從維修便利性來考慮唷~   至於馬力操縱性  那種都看個人  有彈性 所以沒差

再次麻煩各位前輩慷慨的給點建議吧~~~

停產不表示料件也停產.......
新款車料件不見得可以跟舊款的流用.....
待料時間,如果車行沒有現料,三個星期一兩個月都是正常的.......
代理商...貿易商狀況都差不多,所以不用無謂煩惱料件及維修問題......

12R跟9R比起來......
9R拿到料件的機會可能還比較高......

你列出來的車........我評估下來
你只有隼可以買.....

其他車款台灣總量加起來,沒有FZ6單款車數量多

真的不考慮弄一台二手的嗎??

回覆給:一水[74]-183匹

其實也不是不願意買正牌二手 .  小弟手上大約擠出12塊就很緊繃了  短期2.3年之內應該都只有這樣的財產..而且以後還要繼續考研究所   除非我中獎...不然要有錢很難的ˊˋ

題外話:家裡大概有供給平均每日200圓的生活費用   其餘都要自己打工  所以..不是也不可能  找家裡拿錢買車

因為還是個學生  除了適當的生活費用外  其餘存著的財產大概有7塊初.   +上我前陣子把FZR分期賣給別人(錢應該是收的回來   契約打好好的..而且還沒過戶   除非他打算帶著我的車跑路)預計收回4塊

這樣就是11萬初    
--------------------------------

之前也曾經考慮過買台CB400 甚至借點錢弄台二手FZ6

所以說各位大大的建議  小的也是有認真思考過>.,<

只是想來想去  借錢欠債  似乎大多數前輩們都不贊同  我自己也覺得不太對勁有壓力    所以也不打算這樣了

如果這樣  要以正常生活不影響  有點小錢臨時急用的前提下   我的預算就退到10塊之內了

可能會有人說: 沒那個屁股就不要吃瀉藥   ...                 可是當想吃瀉藥的時候  檔都檔不住  

再加上台南嘛................  環境真好    中北部就要慎重思考了  

所以才決定要X牌車   
---------------------------------

今天找了好幾家託運        想先把車子載回來 

結果發現  重機很難託運    價錢不是問題    只是託運都怕損壞賠償責任  而且上下車卸貨運輸難度又高

目嫌在努力找車行的私人小發財...       還是各位大大有什麼好方法?

如果手頭真的這麼緊,
何不把原車好好整理一翻呢?
接手他人的也難保沒釐過田...

台南有認識的重車店嗎?
一般都會有救車服務,
只要談好價碼, 中橫, 蘇花都可以救...

祝你的 R6 早日重振雄風...

其實, 不管是幾年的 R6, 我都很喜歡...

50美金只是單價,還得加上兩邊的國內運費以及國際運費,保守估計再加個1~1.5張差不多。

訂零件是門學問,如果可以的話,當然不要透過中間商的剝削囉^^

至於無牌車的問題,老實說真的不鼓勵,畢竟幾萬元雖然不多,好歹也是錢,而且無牌車就像是孤兒一樣,除非是熟識的店家,否則沒有人願意冒著修到贓車的風險替無牌車維修保養(泛指一般狀況,請不要誤會)。既然有10萬的預算,又有一輛小傷的無牌R6,建議你還是花點錢把R6修一修頂著騎吧,別再買無牌車了。

另外你的無牌R6有來源證明嗎?請小貨車把車運回來,如果在半途中遇到警察,由於車子沒有大牌,警察可以要求貨車司機出示車子的來源證明。如果提不出來,那就有得揮了…

車子在嘉義....嘉義還有間"欣X重車"  在福懋加油站對面 (非廣告...純粹是給個參考

位於省道旁  嘉義基督教醫院附近    可以去"問問看"    多跑一個地方多個希望....

---

而且那家店好像也有在賣X牌車....可以試探性的問問看老闆.....

(你知道的.... 

---

川崎系列....一率打槍....因為能見度實在很低....(川崎迷別打我...純粹個人意見

鈴木....不太熟       

本田....比較推薦954RR...

山葉....乾脆再買台一模一樣的....還有現成的"備料"  (影分身之術!?

---

沒那個屁股就不要吃瀉藥    可是當想吃瀉藥的時候  擋都擋不住.....?

那就勸你最好先做好"拉到脫肛"的心理準備...重車..特別是仿賽車

全都是錢燒出來的.....

撲   核大誤會我的意思了.....    我是說  如果把我的財產全部轉換成新台幣的話

餘裕部分  大概有個10萬吧..... 

不過其中有好一部分是要看我的R6賣初多少價錢...  有賣到6萬-7萬 那我就有10

賣到5-6萬  就變8-9   賣4-5萬就變7-8     是這意思   不是說我有一台R6另外還有現金10萬..有這樣多最初就選FZ6了>"< 

-----------------------------

我想一想   先等一陣子  問問看料   沒辦法就將就賣   損失掉的部分就當作學經驗 和3.4個月來的租車費用
保養嘛...換過前後來另共三組(前二後一)  一次機油    

把錢先存著...冷靜一下調整心態  

感覺我的歐老師後壁震(有氣瓶+一個金色身體黑色蓋子可以轉轉轉的小灌子的那種)  和我的蠍子鈦管尾段 隨車賣好像根本不划算   打算兩樣都拔下來     管賣1萬  後壁震賣1萬五   車體損壞修不修都無所謂..後避震和管找個普通中古貨裝上去把車恢復正常           然後賣掉  沒修好預計賣4萬  有機會修好看多少再加上去........

心情真的有點低落  

最近打聽到 

我的機油幫補外蓋材質 應該是鋁合金

可以用修補的

可是不知道台南這邊哪裡有....

把手用焊的

可不可以推薦一下哪邊有修補的

這種問題可大可小...但看樓主似乎是無牌車
那簡單多了

就如同阿民說的
外蓋請一般車行拆下來,清洗乾淨...去油
拿給焊接店就可以了....可以買一塊花上萬.......也有1000元打死的辦法

把手斷真的比較麻煩
外殼就沒差了...既然是無牌車,買灌漆補一補
頂多拿那塊去烤漆店烤就好

說真的,沒保險的車我真的不趕騎出去
碰上白目的老人家,輕輕碰一下這輩子就賠不完了

Yahoo