Zclub討論區 Z板

冷卻水過熱時,千萬別開主水箱蓋~親身經歷的教訓

各位車友大家好啊^_^

相信有開車的人都知道引擎剛熄火時,千萬不要開主水箱蓋,以免被熱水燙傷
但敝人在下小弟不才我一直以來都以為用大塊厚一點的布蓋著,
再用力壓住蓋子慢慢轉開就會沒事
反正主水箱蓋都是二段式設計,很安全的才對
而實際上十幾年來因為自家或朋友的汽車過熱顧路,
我也曾多次在引擎剛熄火沒多久時就用這種方式開主水箱蓋,來檢查水箱水....也都沒有發生什麼問題過

直到中秋連假的第一天(9/22),我開著自家的小貨車從台中開到南投去幫女友載東西,悲劇就發生了......
我到她家大約才開三十幾公里,發現水溫指針已經快飊到H了.....所以熄火沒多久就想說檢查看是不是這台老車又漏水所以才過熱,便先檢查了一下副水箱,但副水箱的水是滿的=>開車的應該就知道,若副水箱是滿的,則主水箱也一定是滿的
但我又天兵的想說:會不會是副水箱和主水箱之間管路有阻塞,那搞不好只有主水箱沒水?!
於是打算開主水箱蓋檢查,但為了預防主水箱的水也是滿的可能會噴出來,所以也是拿了一塊大布摺成小一點厚一點按住主水箱蓋子,再慢慢...慢慢的轉開.....
但突然一瞬間之間眼前突然一片青綠色,全身灼痛,大約發呆了一秒左右,這一秒好長好長,好像剛睡醒,忘記自己身在何處,在做什麼.....等到一秒後回過神來,才發現滾燙的綠色冷卻水早已全噴了出來,此時我趕緊退開....只看到水箱水繼續到處亂噴...整著貨車駕駛艙全是綠色的水,玻璃也全是水蒸氣....
接著又看看自己,心理才想到=>慘了....我被燙傷了@_@"
臉部和右手慢慢開始疼痛難耐(因為右手最靠近水箱蓋,而且我的臉也看著右手開蓋子,臉部正面全被噴到)....衣服和褲子也都被熱水噴到幾乎全溼....

這時只能照著電視教的口訣=>沖&脫&泡&蓋&送
馬上衝進我女友家廁所開冷水沖頭到腳......因為全身都感到很燙
衣服和褲子的熱度很快被我用水沖低,雖然也是很燙很痛,但我還忍得住.....
較慘的就算是臉和右手了,因為沒有衣服擋著就直接被滾燙的水箱水噴到,只能說真的是痛不欲生
因為光用水沖還不夠減輕越來越劇烈的疼痛,後來就用一個臉盆和一個長水桶裝滿水,再把臉泡進臉盆,右手泡進垃圾桶.....
但劇痛仍然令我受不了,便又把冰箱的冰塊全放入臉盆和水桶中,這才有比較舒服的感覺....
就這樣沖水&泡水了半個小時後,想說快點去醫院............但卻發現只要離開水一下子就疼痛難耐,跟本連離開冷水30秒都受不了,那種感覺就是整個臉和手的每個毛細孔都非常刺痛&灼熱,真的難以形容
於是只好繼續沖水&泡水,並抽空把上衣&皮鞋&襪子&都脫掉.......一直沖水&泡水持續了約100分鐘......真的真的必須沖水&泡水很久才行.......否則一離開冷水就受不了

當我大約可以勉強忍耐離開冷水一分鐘以上,才由我女友騎車載我到最近的南投醫院,當然有準備了二條冰毛巾,一條蓋著右手(得用右手自己抓著),一條罩住臉(這條則用左手按住).......安全帽也沒載,一路上喇叭狂按直奔到南投醫院急診室
急診室的醫生和護士便立刻要我躺在病床上,幫我的臉和右手敷上燙傷藥和不斷澆冰的生理食塩水,以減輕我的疼痛......但此時因我離開冷水太久,已痛到全身竟然一直發抖不停,真的是很難過很痛苦.....@_@"
雖然有打止痛針,但感覺沒什麼效,住院當天晚上跟本痛到無法入睡,唉.......

醫生說我的臉部是一度燙傷,右手則是二度燙傷........算是不幸中的大幸了,若是三度燙傷就得植皮了
因為我很怕打針打點滴,天天吵著要出院,但醫生堅持不讓我走,怕我不慎傷口感染就麻煩了;若是我要強行出院,後果就得自負,於是我只好每天跟點滴架為伴.....
這一住就住了六天,9/28教師節,醫生終於答應讓我出院了,結束了可怕的吊點滴生活^_^"

這一次我真正可以體會到燒燙傷中心那些人在受傷時是多麼痛苦;尤其是那些因父母疏忽導致意外受傷的小孩,小小的年紀如何能承受這種痛苦?我都痛到全身發抖不止又無法入睡.....何況是小孩子

這次我PO這篇文主要有以下幾點提醒大家
1.汽車(或水冷的機車)在水箱水溫仍高時,千萬不要去打開主水箱蓋,尤其是水溫表指針接近H時:因事後我在醫院請女友回她家幫我找水箱蓋,後來發現水箱蓋已在地上,但我依稀記得我當初只旋開水箱蓋二段式開關的第一段而已,可見水在高溫時壓力有多強,可以說水箱蓋算是被滾湯的水炸開的,千萬別天真以為用厚毛巾及用手大力壓可以搞定,我力氣算是不小的,卻仍然擋不住這一顆小小水箱蓋;加上蓋子一噴掉後,水箱水是到處亂噴的,根本來不及逃;好在我當時有載近視眼鏡,否則眼睛可能也毁了,因我整個臉部皮膚包括眼睛四周外圍皮膚都有燙傷,目前整張臉都已結痂&脫皮,帥氣臉龐沒有大礙,幸甚~幸甚~
2.保險的重要:所謂〔天有不測風雲,人有旦夕禍福〕,這真的一點也沒錯,我一退伍沒多久就有買壽險和醫療險,每年保費四萬二左右,已經繳第十年了,一直以來我都很健康,沒有什麼生病,而且年紀越大越怕死,騎車和開車都較保守小心,故很少用到保險理貼,都把繳保費當作是作功德幫助有需要的人;而沒想到此次小小的意外,保險就派上用場了,此次的住院醫療費用我不但可以全額理賠(包括我使用自費的人造皮材料也可以理賠),我還有因住院無法上班的收入損失賠償,雖然算一算可能只拿回約半年不到的保費,但難保日後不會在沒$$的時候發生意外,當一次若需要大筆醫藥費時就會很頭痛
3.凡事多小心,切莫逞一時之快:這次意外就是因為我太心急,想要快點找出原因降水溫,因為得要再把貨車開去載東西,故不等水溫降低就開主水箱,這一急,差點讓我中了Z板的名言〔最快也要七天才能回家〕^_^"......因為我是六天後才回到家,但也是帶著滿心的疲憊回家,目前我只讓老爸知道,還不敢讓老媽知道,因為老媽太會操心了...唉...孝子難為;總之在路上看到很多人開車或騎車都喜歡衝來衝去或鑽來鑽去,等到出了意外都是後悔莫及,平安才是回家的路,車改的再快再好,在公路上跑第一依然還是沒有獎杯獎金的!!

目前我的臉部已經全部脫一層皮了,算是已經復原,算是運氣好吧!
就剩手部的傷大約要幾個月才能恢復了,只希望不會留下疤痕就好!

最後祝大家 平平安安,身體健康
回覆給:天 逸

看了之後大家真的要小心點~~

M

看你說的就覺得很痛..>_<"

謝謝大大提醒~

祝 早日康復^^

先祝福您早日康復
話說主水箱蓋我爸也犯過同樣的錯誤
那種滾燙的水加壓過後
真的不是人的力氣能控制的
真的就會像噴泉

我家之前的司機就是這樣毀容的...

早日康復阿!

早日康復

你去找找看有你們附近的中醫院
跟他說你要買"紫芸膏"
那是燙傷最好用的藥膏..不會很貴
他燙傷大概兩三天就會復原

>這一次我真正可以體會到燒燙傷中心那些人在受傷時是多麼痛苦;尤其是那些因父母疏忽導致意外受傷的小孩,小小的年紀如何能承受這種痛苦?我都痛到全身發抖不止又無法入睡.....何況是小孩子

我突然想到...

不知道是否會讓你聯想到蝦子被釣上來,
就被放在鐵網上面烤的感受...

話說......幾年前交通部都有宣導這個問題 , 最近幾年在高速公路休息站反而看不到了

但是嚴格說來......有考過駕照的話 , 這算是常識= =a

人沒事就好 謝謝分享><

回覆給:涼風~請勿佔用快車道~

考過駕照的常識
不錯喔  有在看內容

很多人都在背題庫  考完還光光

我還記得我在學校有教.....這是個很重要的知識喔!

我還記得我們前三屆有一名學長也是這樣被沖到,不過比你更嚴重

是沖到小弟弟........當場二度灼傷

可以想像小弟弟的皮跟褲子黏在一起,是很痛苦的

就跟那位『羊肉爐』先生一樣,是很可悲的

希望各位有看到這篇文章好好閱讀一下,也希望版主趕快好起來!

回覆給:宅男中 = =a

羊肉爐....
哈哈.. 很久以前的網路文章 

車廠老闆告訴我,
起碼要停車10分鐘,
再用至少1寶特瓶冷水澆過水箱後,
才能慢慢慢慢的開啟水箱蓋.....

路過的  发表于 2007-9-30 14:16:29

開板大 用血淋淋的教訓來警惕大家~~
更有說服力!!

祝你早日康復~
恢復帥氣的臉龐~~

好好的修養,小心不要受到感染,好在沒傷到眼睛真是不幸中的大幸,希望你順利恢復起來.
你說得對,在馬路上,就算你騎YZF-R1, 永遠也都是有車在你前面,超也超不完...有著命才能騎著車車
到達你的目的地.      祝 早日康復  ^^"

1.汽車(或水冷的機車)在水箱水溫仍高時,千萬不要去打開主水箱蓋,尤其是水溫表指針接近H時:
有些保養手冊上提到真的需要臨打開蓋子,就像你說的這樣用布去蓋著,但按照你的例子可能用毛

巾或布來擋也有危險性耶。不過水溫真的很重要,在行駛中,水溫大概就和剎車一樣重要,溫度過

高,除了讓機件提早老化外,如果真的爆水溫,就像小孩子發燒過頭,不死也半條命了。

2.保險的重要:
你的觀念不錯喔,保險除了讓自已的風險轉移給保險公司(意外發生時的醫療費,薪資補償等

等),同時也可以讓自已在任何時候都有尊嚴(最沒尊嚴的大概就是生病時或年老時),人賺錢不

就是為了要尊嚴嗎?

3.凡事多小心,切莫逞一時之快
風險隨時都有,面對風險先是要預防風險,再來才是風險發生後的處置。凡事多小心就是預防風

險,同時是主動的去預防風險。前幾天在路上看到別人發生一件小事故,只是一台車倒車不小心撞

到後面車的霧燈,結果除了雙方擔誤時間外,還叫警察,還叫保養廠的技師,還要叫保險公司來。

就這麼一個小事,多麼麻煩呀,逞一時之快,可能付出的時間會更多。所以風險的控制是一個高度

文明的社會應具備的觀念,無奈的是台灣的教育對這方面交了白卷,我不知道現在的學校課程怎麼

樣,但在我的求學過程裡,讀了很多的國英數,自然,體育,公民道德,但對風險的課程卻是一兩

句就帶過,這可能跟文化有關,但教育就是要移風易俗才對。 我再舉個例子,七月底到八月十七

日,美國次級房貸引發的金融風暴中,台灣的期貨自營商就被外資賺走了十幾億以上,為什麼?因

為差在風險控制,外資在賺錢的同時也做了完善的避險,扯太多了,我要說的是沒了風險控管,賺

再多,騎再快都只是一時的,人要活的不是下一分一秒就夠了,而是一輩子。

祝早日康復^^b

話說人真的不能鐵齒=.="
明明知道的事卻心懷僥倖是製造危險的開端
敝人也是如此~明明知道路況不好還心存僥倖的認為不會這麼剛好給我遇到吧...
結果通常是一場慘痛的教訓>.<"
祝你早日康復~

我也因為相同的情況下做過一樣的事

因此也被燙過 那種燙傷真的是離開水30秒就會痛的你挨挨叫

不過我只有右手被燙傷

回覆給:小豪
嗯...沒錯.大家無論做什麼事都要小心才是^_^"

回覆給:M
燙傷確實真的很痛很痛.....我活了三十幾年,也是第一次燙這麼嚴重,真的感觸良多
謝謝您的祝福^_^

回覆給: 板橋大寶
沒錯,水箱水在體積有限的密閉水道空間,經過加熱後的壓力,真的大的可怕,我家的貨車是800cc的小車,冷卻水量並不多....沒想到才一轉鬆主水箱蓋子,蓋子就噴掉,熱水立刻到處亂噴.........連二段式的安全設計都沒用@_@"......希望您父親也跟我一樣無大礙才是

回覆給:立花正人
看來我比您家的司機幸運,我的臉部燙傷已痊癒,只有一個小凹洞疤痕
謝謝您的祝福^_^

回覆給:
嗯嗯....我會去問問"紫芸膏"這個藥的
謝謝您的資料提供^_^

回覆給:qoo
說真的.......我倒是沒有聯想到蝦子被釣上來,
就被放在鐵網上面烤的感受......
因為我覺得人的生命還是比較重要^_^"

回覆給: 涼風~請勿佔用快車道~
我是沒注意到交通部是否有宣導過,但我想這是開車駕駛人都應知道的常識.......偏偏我還是不信邪.....只好好以身試"痛"啊.......

回覆給: 宅男中 = =a
看來我比您們學長幸運,雖然我也有燙到重要部位......但還好有厚厚的休閒褲和內褲隔著....所以命根子沒有很嚴重,只有大腿胯下附近有幾處紅腫,目前都已經復原......幸甚~幸甚~
至於您提及的『羊肉爐』先生.....我搜尋了一下,才發現原來有這篇文章......該筆者的描述還真貼切.感謝分享^_^

回覆給: forester
當水溫飊高時....光停車10分鐘再用1寶特瓶冷水澆過水箱後.........可能也還不夠讓水箱水降到安全溫度哦......凡事千萬別心急啊.....

回覆給:Damozonlon
謝謝您的祝福嘍.......雖然我其實並不帥.....呵呵.....^o^

回覆給: Camille
感謝您的祝福^_^
真的好加在我有載近視眼鏡.....眼睛才免於被熱水燙傷....
老話一句:留得屁股在,不怕沒車騎...共勉之嘍.....

回覆給: 經典永不退流行
嗯....嗯......心有戚戚焉

回覆給: 冰心^_~
謝謝您的祝福嘍^_^

回覆給: 小Z維修..馬車卻種田 onyok
dear 歐尼爾,我也是心存僥倖.....結果現在也成傷兵了.....唉......
謝謝您的祝福, 偶們一起加油早日康復吧^_^

回覆給: 煥仔
被燙到後會慢慢越來越痛.......不用水沖是受不了那種疼痛的......
而且剛開始沖水後,是連離開冷水十秒鐘都辦不到........
現在我也是剩右手待復原中.....只希望不會留下太難看的疤痕.......

唉......右手的傷口又開始發癢了.偏偏 又不能抓癢.....實在是痛苦啊..啊...啊...

Yahoo