Zclub討論區 Z板

選輪胎?

小弟有個12R配輪胎的問題  想請教各位大大

以下輪胎型號皆為普利斯通唷!

先前我的R6前後配的都是014  感覺是頗好用的   

想要也給我的12R配前後都014  

可是爬了一下文  在摩道王有看到一個論點:  超大車..後輪要配002  不然肯定抓不住

前車主也是這樣跟我講  所以目前車上後輪是002 前輪貝耐力 不知道什麼胎  

依照我先前的想法  前輪要002那是無庸置疑    後輪...也要用到002嗎...這樣不是磨很快~

騎乘習慣:平地是比較習慣直線催一下   但是不可能大灌油門  是慢慢的持續的轉下去的那種  大忍者扭力夠大了= =  

山路也是緩和型的操駕方式   雖然在某些高速彎的彎中速度會達到100.120  但在入彎前並無重煞的習慣
                  彎中也不會做多餘的加減速動作      出彎時  沒有大補油門的習慣     總之就是平均速度雖高  
                  但是並不會用激進              的                 方式來攻略

雨天 或路面差  一定都是慢慢騎  壓在60.70以下

我想依照比例來分的話..一週7天或許有5-6天都在平地騎  騎去找朋友..亂晃兜兜風.. 磨輪胎中間

可能有1天甚至0天是跑山路   磨輪胎兩側 

有可能1.2個月才騎一次長途的

問題1        依照以上的條件.....   輪胎應該要怎麼選比較好呢?     如果有除普利司通之外的品牌符合需求...
                  那我也可以考慮用那個  但還是希望以普利斯通為主          

問題2           聽說有條021新胎....大大對她的評價如何呢?
前後BT-014或BT-015
頂多前輪用BT-012ss

夠不夠用看個人
倒是....不要把014當作002用就好了.....

回覆給:阿民A

根據日本原廠網站...
   BT-002 是歸類 Pure-Race,
   BT-014 與 BT-020 是 Sport&Touring (014較注重 Sport)...
   兩個中間還差一個 Super-Sport 等級 (BT-012ss).

我看大哥就不要省了吧...
   BT-021 當街車胎還蠻經濟實惠的, 也有一定的性能表現...
   可是超跑就不用想了, 除非您只用 60 kph 過彎...

一水大的建議(BT-012ss)真的可以考慮看看...

我的車是配 BT 020 (原廠)  我每天都騎上高速公路也放假時跑去海邊 

我覺得很夠用  但是我的騎法比較休閒啦 畢竟我想要的是 TOURING 

在市區街道上的走走停停 也沒有讓我失望過 下雨天也沒話說

只是你的 12R 馬力畢竟比我的VFR 大  個人的騎法也會是對輪胎有不同的要求

我個人覺得 SPORT TOURING 系列的輪胎都可以考慮看看  METZELER 的 ME Z4 聽說挺不錯的

你要是沒有要上賽道騎  那 TOURING的輪胎又耐用又有抓地力 尤其是下雨天很棒
(我是有 ABS 剎車 所以狀況不太一樣)

幫我修車的日本師傅說: "日本車的原廠配備都有想好啦 不用太擔心"

對了 上高速公路時 我的速度會從 50 MPH 加到 90 MPH  然後 通常會在 80 MPH 巡航  (MPH = 英里)

這個速度應該很夠了吧  連接不同的公路時也不會低於 60mph

RACE 的輪胎 就留者比賽時去用  要不然只是浪費 

TOURING 就是什麼都有  什麼都能應付 其他就看自己的運氣跟實力

照這樣說來....

其實我的騎法   應該就是8成旅遊    2成運動   偶爾直線會小催一下   不過肯定是不上賽道

-------------------------

這樣子的話    我的輪胎應該  鎖定在 SUPER SPORT 和 SPORT TOURING  這兩個等級好了

回覆給:老外

台灣人的想法怪怪的......
原廠的就是不行不夠.....
每樣東西都要逼近賽道規格....但是又不會用......

回覆給:一水[74]-183匹

好像是...   機油要用 RACING 的, 輪胎 也是 (卻到達不了工作溫度)

現在幫我修車的那位先生  每天都在修一些KTM 滑胎車跟老日本車說:  "日本車修了這麼多年, 機油還是 HONDA 自己原廠的油最好用. 這些合成機油又貴 然後對新車的效果又不大.  要是車子舊了 騎了10 年, 感覺不順, 用合成機油就有道理. "  

在台灣, 機油的選擇很多,  修車的費用也比美國便宜多了, 只是大家好像把玩小車的心態用在大車上.  這樣真的有點浪費. 

除非台灣有出現一個專業級的賽道,  要不然重車用太 PRO 的東西只能算是自我滿足囉.  現在想一想, 台灣真得很適合用 TOURING 級的裝備.  有很多很棒的山路, 省道速度不高, 常下雨 (比洛杉磯常), 常走走停停... 

回覆給:一水兄  與 老外兄

應該是台灣人都喜歡在公路上使用接近賽道的方式騎乘,
   所以才希望坐駕配備耗材都比照賽道吧...

如果大家都像歐美日的用車觀念...
       跑什麼路用什麼配備, 大概就不會只追求性能了, 經濟表現也會列入考量了...

不過話說回來...
       台灣就這麼小, 怎麼跑也是五六百公里, 所以實際耗損不像地廣路長的歐美那麼快,
       如果像歐美一出城市就是五六百公里, 出去度個假跑個三五千km算正常, 回來就要換輪胎,
       我想經濟耐用就會列入考量了...

老外兄在 LA 喔... 好懷念加州的陽光...

回覆給:Jaunty

尤其今年到目前為止都沒下什麼雨  一直出太陽

但是我想 你應該不會懷念這個全美國最會塞車的城市  現在也是全美國房價最高的城市

我的 VFR 騎到現在也 5000 多英里了  前後輪消耗正常 每天上下班也是走走停停 

一般道路沒有像台灣那麼塞  但是在汽車的國度裡  機車是少數的 所以感覺很奇妙

騎車出遊去一趟  單程就差不多是 兩個小時 台灣也差不多是這樣阿

我想問題不是距離  而是經濟  台灣修車真的比較便宜  零件也比美國多元價格也好

我打個比方  美國換個機油 (只是換機油的人工) 便宜的話 $50,  貴的 $120

不要說我收入比較高什麼的  之前騎 MONSTER 900 保養一次車 就快要 $200  (檢查胎壓根調鏈條就要 $25 而且還是後來才說的) 美國修車真的好貴 

換成 VFR 後 去 HONDA 的專門店  第一次的保養  也出現 $160  (換機油, 看看車子正不正常, 調鏈條, 等等) 

在偶然的機會下認識我現在的常常光顧的日本技師也剛好他的價錢公道 技術也不錯 

昨天去用一下車子 $60 就搞定了 

騎車 在不同的環境就是有不同的事情要去面對  

我忘記我要表達的是什麼了...

回覆給:阿民A

如果少跑彎道的話就用bt20就好~
021新胎~我也還沒用過~不知道
你可以選折耐磨的輪胎~我用cy20~100~130過彎都沒事!
又耐磨!又好用!但前提是別把公路當賽道~這樣因該就夠了18

Yahoo