Zclub討論區 Z板

我家小n拉高轉會突然降轉...

今日, 換上防摔衣,安全帽,想說...去山上跑跑...
後來, 又在一條大直路上拉高轉, 想說檔檔破萬
再換檔,試試看極速...,重點就來了...
大概在三換四檔的時候...拉到11000轉(大略值)
時, 就看到指針~~~突然的反方向降轉, 車速也
一頓一頓的, 感覺鏈條扯一下扯一下的, (以往高
速的時候幾乎都不會感到鏈條拉扯的感覺的)
結果...這時候...我再拉一下, 它又勉強拉到7000轉
左右, 車子就漸漸停下來了...也熄火了, 而我這台
中古車買來, 沒發動的時候也都可以從空檔打到
6檔,而我最近換了打檔油...結果這時候我要重新
發動時, 居然就~~~打不到空檔??????...怎麼踩都
踩不下去...,後來是把車子往前推一點點邊推邊
踩才把空檔燈給踩出來, 然後又重新發動...趕快
騎回去放了阿...請問這到底是怎麼回事呢?

我的車是2期的, rc會開...也是大概7-8000轉左右,
買來不到半年, 騎大概不到50次, 這狀況從來沒
有過, 而這是發生在我調完兩邊後輪軸的平衡
(主要是要調鏈條調整螺絲)後發生的...車子機油
燈沒亮, 還有汽油...這到底是怎樣呢.?..請達人幫
我解答吧...!!感謝!
回覆給:睡仙

小N有機油燈?

至於你的問題等高手回答...

回覆給:杏仁

有機油燈的@@a

在你家小n的轉速表那邊...若你還是用機油幫浦打機油的話

機油箱沒有油的時候....那個小燈會亮的

你會不會鍊條調太緊呀...試試調鬆一點看看是否還是這樣

齒輪油可別用太高級的"四行程機油"

我曾用過motul 3000這等級夠優了吧

結果...我家小紅離合器會打滑= =="....後來又用回"雄獅二行程齒輪油"...問題就不見了

我的程度就只到這邊...希望有幫到你一點小忙

題外話...雄獅二行程專用齒輪油現在不太好買到
推薦使用motul 300v 好用又不會打滑

聽你的描述極有可能是小縮,
跟鏈條鬆緊沒關係,
若是鏈條過緊的話一上路就可以感覺得到阻力,
不用等到拉高轉!

請問你有動力部份改過什麼嗎?
化油器及機油濃度的設定為何呢?
若是沒改且上述設定為原廠值的狀況下,
很有可能是高轉時潤滑不足造成的,
不知你之前是否有讓車子習慣常破萬轉;
如果你是熄火之後馬上又發的動表示問題較輕微,
把機油或是油氣濃度調高一些就可以了,
但如果是過了一段時間才發的動,
且剛踩啟動桿的時候會覺得有阻力,
那表示活塞  活塞環及汽缸壁已經磨損了,
有搪缸之必要(如果你想維持引擎的動力水準的話)!
NSR最強的地方就是小縮之後通常還能發能騎(我也有多次經驗),
不處理也是沒關係啦,
只是動力會大不如前(因為活塞與汽缸壁的間隙因磨損而變大造成缸壓降低),
還有汽缸會有雜音出現,
倒是不用擔心會再縮,
(因為汽缸壁間隙變大摩擦係數變小,還有你已經不太可能破萬轉了,自然不會潤滑不足了,哈哈!)
建議你趕快找個有經驗且可以信任的車行或朋友幫你檢查一下吧!

另外齒輪油的確是不需要用太高級的,
倒不是因為會讓離合器打滑(會打滑是離合器彈簧老化的關係),
而是齒輪箱的潤滑要求並不是很高,
用太好的油是有點浪費,
一般而言原廠油就已足夠!
不過噴合油倒是要用比較好的,
它可是2T引擎的靈魂呢!

以上所言是根據樓主的敘述所下的初步判斷,
若有謬誤歡迎指正!
畢竟老車問題多,
也有可能是其他奇奇怪怪的原因造成的,
希望版上其他高手一同來為樓主解惑吧!
畢竟老N的車友是愈來愈少囉!

2T不死,只是逐漸凋零!

PS:冒昧請問你是南藝大研究所的嗎?

同意 小縮
nsr熄火不好打空檔   推一下讓齒輪咬好再打  這正常 = ="
建議2衝油換好一點的 或把量調大
能騎到萬一應該改了管吧    那這車要學會自己照顧一下

回覆給:FSX暴行者

還真的有,我真夠眼拙@@

回覆給:~轉世野貓~

原廠車在未改的情形下也是可以破萬轉的,
我的老N當年是買新車(民國81年出廠),
過5000公里後我就試過拉破萬轉,
不過極限不高,
大約是一萬出頭到一萬一之間,
通常三四檔都可以拉到約一萬一,
五六檔就只能拉到一萬出頭了.

回覆給:小白魚~2T不死,只是逐漸凋零!

nsr原廠管的最大出力,在10,000rpm後就會急速減退,
所以就算勉強拉上10,000rpm後,加速並沒有比較快,
還是必須在10,000rpm前換檔,
改管後,轉速域會改變,看你改管的設定,
像我使用sp原廠管,它在11,000rpm前,都有90%的出力可用,
但11,000rpm後就會衰退,和一般的改裝管不同是,兼顧中低速,及安靜性

回覆給:大俠

如果是R5管呢? 依樣也是萬轉以前換檔嗎? 謝

回覆給:走低調路線
R5沒試過,沒辨法給你明確答案,但你可以自行測試拉轉
,拉到一定轉速時,上升速度變慢時就是,要換轉的時機
,依推測狀況好的話,應該可以上11,000RPM

1:檢查油箱是否生鏽、造成油路不順。
2:如果確認是換油之後就打檔不順、就再換其他的齒輪油吧。

機油燈沒亮..不代表機油燈是好的..
機油燈是好的..不代表機油幫浦沒壞..XD

[雄獅二行程專用齒輪油現在不太好買到]..........是可以在[台鈴的原廠零件行]買的到.....我是在新莊中平路買的一罐一百元......

大至上看起來應該是俗稱的小縮
搪個缸就復活了..要不然換新缸新活塞OK啦
我自認NSR是很耐操的
最怕就是機油的問題
因為沒有加2T機油潤滑保證會縮掉
大縮就是踩發不動或連曲軸的培林一起掛
震動大..騎不到三分鐘過熱熄火..就是要大修的意思
參考用@@

原廠狀況當然是如您所說的囉!
我只是在分享當年耍笨的經驗,哈哈!

回覆給:小白魚

痾...聽起來很可怕...原來這算小縮呀...不過我機油好像真的
有點用太好了...改天還是不要自作聰明...另外, 熄火後我馬
上就可發動了...感覺採發的時候壓力越來越小了...這倒是真
的...判斷下來好像真的像是縮缸的症頭..
p.s是低...我是南藝大的...^^

回覆給:~轉世野貓~

原廠管...上頭還印有kymco...@@

回覆給:中年人騎nsr

好像重點不是打檔不順...換油過後打檔還滿順的呀...
我是覺得降轉熄火非常可怕......感謝你優...^^

我同意你說的離合器可能會打滑(因為太潤滑)
不過...為何離合器打滑會...降轉熄火呢?...不過
我下次還是換一支濫點的四行程油吧...^^
感謝你的回答..!

原來如此...所以應該在萬轉以前換檔囉?...感謝!

Yahoo