Zclub討論區 Z板

換退檔時怪怪的…

小弟是騎z1000,最近騎出去在退檔時向下踩會有空空的感覺,要向下踩多一點才會有退檔"卡"的感覺(有時候又沒有)…是什麼原因啊??

有可能是離合器總幫跑空氣到裡面去了

回覆給:老外

請問Z1000不是鋼索式拉離器,請問空氣跑進去是指哪裡?

回覆給:小丸子
用手壓打檔桿看看。
打檔桿底下應該有個連桿,看下壓的時候打檔桿會不會碰到那個連桿。
如果打檔桿有歪、附近有螺絲鬆掉,或是打檔桿位置調太低,都有可能碰到那連桿,造成打檔桿不太能夠踩到底,退檔就容易失誤了。

你是不是都在高檔位 , 然後在很低速度時踩檔??

比如說騎到80 , 用4檔 , 但是減速時沒有配合速度退檔 , 而是快要停下時才退檔(打算回1檔)

我是騎er6f , 剛開始還不能變成習慣時我有發生過 , 好像入不了檔一樣......

後來改掉這個習慣就好了........

回覆給:ballcat
對也…我騎車都習慣騎到快停紅綠燈時才換檔(那時轉速也很低),是這種原因才會這樣的嗎??那這樣的降檔方法不對嗎??如果是這樣的話…那怎樣的換檔時機才是正確的呢??

恩.....該如何描述呢.....

比如說你的習慣都是如何換檔呢? 像我er6f扭力比較大 , 市區低轉就很好騎 , 所以我都是keep在2500~3000轉以上 , 3500~4000轉換檔 (先以自己為例子)

當你2檔換3檔時 , 4k轉假設是40km/h以上

那減速時 , 雖然離合器拉著 , 但是要隨著車速降低踩檔 , 比如說3檔4k轉40km/h要減速了 , 當時速降到30km/h時 , 也要將檔位降到2檔 (就算離合器拉起來用滑的也要這樣做)

也就是說 , 你的速度要搭配你的檔位 , 加速一樣 , 反之減速也是一樣

如果速度很低在一次退很多檔 , 入不了檔的原因 , 可能是因為齒比不同 , 齒輪沒對上
(那個..好像叫同步齒輪之類的 , 抱歉我對機械不熟)

也有另一種做法 , 就是退檔時 , 一檔一檔的退 , 也就是說不要拉著離合器一次退很多檔 , 而是隨著車速降低 , 用引擎煞車去降低車速(稍微帶一下就好)  , 然後退......

大約是這樣 , 個人經驗 , 也不知道是否操作正統~...... , 大家參考就好.......

剛好你也是川崎的車友....

就我的感覺上 , k牌的車比較硬派 , 一些操作上都要粗手粗腳 , 才比較不會卡卡的

如果很溫柔對他 , 就很乃優的感覺....

油門也是 , 很細微的去控制他 , 反而很會被引擎煞車拉住 , 但要是寬路重吹 , 整個車子就是很開心的感覺

壓車如果正坐 , 就感覺笨重 , 可是人一趴把重心前壓 , 卻變得很衝 ,

連我破百體重側掛入彎也是熱刀入奶油 , 很用力的改變重心也不會覺得車身扭曲

像一些小彎很快的用逆操舵 , 油門大吹就是前面浮舉出彎.....也不會亂扭

雖然我是新手 , 但是每多騎一天 , 就可以感覺到有新的進步........

如果是靜止狀態退不了檔,試著將車身前後移動一下就OK了。或是離合器微放、輕輕催一下油門之後退檔也行。

這個問題是檔車的通病,國產FZR尤其嚴重,不過只要抓到竅門,是不會影響騎乘的。

回覆給:ballcat
我買車才快兩個月,有很多”眉角"是我不知道的,之前也沒有常騎檔車...感謝你那麼仔細的回答,希望大家能多多知識交流啦…

真巧....我也才買2個月~~ 哈哈哈 , 上一台檔車fz2 , 快10年前了吧 , 被偷走真傷心~~

話說有沒有去 moto city的川崎板聊聊天呢?? , 雖然哈拉的人不少 , 但還是有一些可用資訊拉

有時也有出遊 , 同牌車友出遊交流經驗也不錯

有空去看看吧

http://motocity.com.tw/gp1/viewforum.php?f=13

(阿...我這樣算不算拉人....哈哈哈)

Yahoo