Zclub討論區 Z板

自製電腦喇叭疑問??

暫時不想管強光線組了
在蒐集材料過程中看到許多電子材料行有在賣喇叭材料
請問自組的想法可行嗎?
預算一千以內
效果會比市面上幾百塊的爛喇叭好用嗎?
我用強光線組改剩的線可以用嗎? 當初買了快5M ,2條黏在一起的 , 線徑5mm 電線2.5mm 6N OFC

目前已知所需材料:
喇叭 x2顆

沒啥頭緒
請大大們給予方向與指教
回覆給:國慶寶寶一年比一年少,還不如天線寶寶受歡迎
沒經驗不是做開心的話

一千多...加點預算買個普通的三件式可能會開心一點

你需要自己作擴大線路~
(沒做過~可是每次看說明都覺得好複雜)

電源供應也要想辦法
(總不希望開個喇叭還要東街西街的吧)

還需要殼

我覺得弄一弄~可能早就超過一千了

效果...也要看你做出來的主機...還有你最重要的兩個喇叭

搭配起來如何......

好處是最完會很有成就感

壞處是..因為是第一次做...成果可能不是很實用

我做過了,還用黏扣帶黏在機車上‧‧‧‧

買兩個全音小喇叭,價錢大概40~50*2就夠了,忘了是幾吋的

想要重低音強可以多買一個重低音喇叭,我記得6~8吋才兩百多

一般的3.5立體線(兩邊都是頭)就可以了,一條10呎也才三四十元

這樣加一加不到500

然後就簡單了,把線對半剪開,然後焊上喇叭(有買重低音喇叭就多買一條線)

這樣就完成90%了

剩下的就是找一個中控器(可以把不要用的爛喇叭的拔下來用)

然後左右插上去(如果有重低音喇叭多買一個一公二母的轉接頭)

然後就完成了!

回覆給:我愛GTR

請問音質呢?
假設你花了500$
是否有500$以上的市售喇叭價值?

全音喇叭聲音頻率比較高嗎?
低音喇叭就單純低音嗎?
3.5立體線(兩邊都是頭)<=頭是尖的?
中控器<=轉音量的?

拍謝問題有點多

之前是看說

一組爛爛的喇叭
如何升級他的價值..

好像原本300塊吧..

然後自己改的說升級後至少有1500的價值..
也不太清楚

看一看大概就是換電容
讓高音好一點

然後音箱裡面塞隔音棉這樣

請問您電器材料是去哪看呢?

回覆給:東元電冰箱

北市嗎?
我大部分都是走馬看花(找無附線H4插座...)
http://www.bearclub.idv.tw/html/buy/
熊版的採購情報區
個人認為滿實用的!!

感謝你的回覆喔!!
我決定先自行改裝喇叭
施工難度和經費應該可以降低不少

基本上市售500的的喇叭不會有啥音質

以我來說,我只花了150
因為全音喇叭就有包含一點低音,所以我沒裝低音喇叭

而且裝在車上會很‧‧‧

所以我是用羽球筒聚一段距離黏在喇叭上然後洞蓋起來

用來造成迴音共鳴以增強低音

再來我本來就有報廢的喇叭中控,所以也不用錢

說實在我這樣音質比我弟買的399喇叭強太多了

全音喇叭範圍廣,強烈建議不要買高音喇叭

因為一般的歌是絕對發不出什麼聲音的

除非你要接的音響一套很多位數

低音喇叭我沒裝我不知道

但是我想低音喇叭裝了效果一定好很多

至少會有碰碰聲而不是趴趴聲

線就是你說的沒錯,也救市一般mp3 player說的line in線

中控器也差不多是你說的,最好還有開關

中控器強在可調音量、可開關、聲音比較大

以接MP3來說,如果不加中控通常推不動

MP3開到最大聲還是很小聲,而且很耗MP3的電

第一次問題都會比較多,我也是一步一步研究+問我老爸+衝動+有點閒錢+勇敢嘗試才成功的....

來自製TQWT(Tapered Quarter Wave Tube)音箱吧!

請參考

http://vicdiy.com/products/tqwt/tqwt.html

材料市面上買得到,
看起來效果不錯...

回覆給:birdZ

難度太高了=.="
應該不適合我這新手做

回覆給:我愛GTR

請問你音箱有計算過嗎?
例如長度=頻率的倍數
那工具我大概需要準備哪些?

目前只想到:
剪刀剪線剪線皮
烙鐵焊接點

老實說,我當初純粹是要裝在機車上,所以不是很注重它有多好效果

因為其車根本感覺不到環繞‧‧‧‧

但是放在電腦用卻明顯比我弟的399強多了

所以我的建議是

線焊接焊好後

音箱自己調到滿意的程度後再裝上去

因為這個價位能做的就是這樣

要更高階的當然就要更多的錢去購買成本^^

Yahoo