Zclub討論區 Z板

萬能的Z版啊~~~~~請推薦我學攝影的好書或相關討論版!

小弟買了一台"類"單眼相機,型號是FUJI S8000fd

是小弟第一台ISO、光圈、快門時間皆可調的相機.....

完全不懂該怎麼調整@@"

請問板上有接觸攝影的大大,能否推薦我幾本教科書,以及相關的討論版??

我也想拍出美美的圖片@@"

回覆給:壯丁

壯丁兄~~^^
書店有很多入門書~~~^^   挑一本自己看的順眼   適合自己的就OK了~~
再者~~Z版待那麼久  不知道有 ZCLUB暗黑敗家基地  嗎........XD
那邊的大大會鼓勵你敗家到破產的~~~>.<!!  (快逃~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~)

最近再書店有翻到一本
"DSLR數位攝影完全講座"
吉米王著作
我有買來看  還ok 介紹的不含糊
他裡面用的設備都不會說很高級
目的就是要讓人家有先入為主的觀念
好像要拍好照片就要好器材 他用的鏡頭都不會很高階
這本你可以去誠品翻翻看

另一本比較進階
是"柯錫杰-心的視界"
這本比較抽象  不是講解操作上的基本公立
而是深入探討一些拍攝上的心得

至於討論版
1.dcview http://www.dcview.com.tw/
2.攝影人手札 http://www.photosharp.com.tw/photosharp/
3.硬攝影論壇 http://www.in-photoart.com/modules/newbb/

以上有錯誤歡迎各位指教

模式調整成 M 手動 就可以開始玩了
ISO    感光度 數字越大越敏感 相對的雜訊也大
光圈  數字越小進光量越多 也就是F2.8是你相機可開啟的最大光圈
快門  秒數越久越動感 也會讓進光量增加 但照片糊掉的機率高 用4秒跟1/2000秒試試看差別吧
白平衡 照片的整體顏色

這樣解釋不知道有沒有錯 看看就好 最主要還是要自己玩玩看

回覆給:佐佐-max

昨天也有一位車有推薦我這本耶.....

看來這本真的不錯囉?

我明天去翻看看好了!!!

回覆給:小忠

你所說的我大概都知道......

問題就在於......

什麼情況下該用什麼光圈大小?

當我快門時間拉長了,光圈要調小多少???

ISO調愈高顆粒愈明顯,那是否能調100就盡量調100??

目前就想到這些問題吧= ="

還沒動手實際練習......

也不知道還會遇到啥問題@@"

回覆給:削a~ =.=+

呵~~~暗黑我知道啊!!!!

可是他們的水準很高耶......

我只是初心者@@"

你相機裡面應該有測光表吧?
要使用手動功能就要根據相機測光表的指示(過亮過暗)來確認參數是否為自己要的效果,
或是先使用"光圈先決"功能會比較簡單好上手,
光圈可以控制景深,
光圈小(F值越大)整張照片裡的主體和景物全部都很清楚,
光圈大(F值越小)照片裡只有被拍到的主體是清楚而背景模糊,
一般而言,
在光線充足的戶外拍風景,
光圈用F8~F16都可以,此時快門速度相機會幫你決定,
要拍女生的人像特寫,
光圈盡量開到最大(F2.8)就對了,這樣出來就變成人物清楚背景模糊了,
千萬記住拍女生特寫絕對別用廣角端,
不然看起來會變胖喔,
建議這時候焦距用50~85MM,
要拍夜景的話,
架3腳架是一定要的,
ISO調最小,
用手動功能,
光圈縮小到F10(或是更小),
快門拉長至20秒(或是更久),
用倒數自拍的功能啟動快門避免手振,
以上參數僅供參考,
多實驗幾次就可以抓住那種感覺,
至於ISO?
數值越低畫質會越好,
但是在光線不夠的地方還是要看情況提高ISO感光度來增加拍攝成功機率,
很多時候,
"拍得到"比"拍得好"重要啊!

敗家建議1.
初學者建議不要使用變焦鏡 會不易掌控取景範圍
再敗一個定焦鏡來平常使用吧~~~ 例35mm or 28mm廣角鏡
原廠的在有特殊需求時候使用

敗家建議2.
好相機要配好包包
這一點無庸置疑 好包包帶你上天堂 爛包包讓你很度爛
可以去01爬個文看看  應該有不少選擇

敗家建議3.
防潮箱也去敗一個啦~~
電子式最棒 超大的容量還可以儲存一些一樣怕溼氣的東西
而且看起來很有品味 限速器來到房間會+分喔~~~
居家生活把妹好良伴~~~

敗家建議4.
相機是個坑但是很多部件只會買一次
好的相機部件適當保存可以用很久很久
盡量買好一點的絕不會錯
事先的詢價要做好就不會被坑~~~XD

---
準備好小朋友大出走吧~~~

回覆給:fjker

樓主的FUJI S8000fd不能換鏡頭喔...

回覆給:birdZ
:P
喔喔 
請大家自動無視建議1吧
嘿嘿嘿...

同學............你是賣掉安全帽換相機唷= ="

感謝各位的回應<(_ _)>

我已經買了一本DSLR 單眼數位相機聖經準備好好研究了@@+

接下來就等假日有空的時候要出去試著拍看看了!!!!

我已經快等不及了說~~~哈

淺顯易懂又實用 推~

到"M01"取經吧!
不過要小心被勸敗!
攝影技術固然重要
不過小弟覺得自身的美學概念與視野更是重要

另外有個疑問~
現在單眼價格幾乎跟消費型DC差不多了~
怎麼不考慮直上單眼?
相片的純淨度與拍照的爽度絕對不同
附上小弟之前的拙作

大光圈不是萬能
"成也景深  敗也景深"啊

常照就會了啦~
上面幾位大大說的基本技巧還有認知要記清楚喔!
那些都很重要的~
所有的的美圖全部都是由上面幾位大大們演變而來的!
非常重要的........^^

回覆給:油亮肥天鵝→車手輕量化進行中
您照的真好啊!
真希望我也能照出你這樣的照來!
附上我自己的拙照!(不是自介照.........)

大哥你好請問您第一張用什麼模式拍的?

回覆給:※真夜※
您客氣了
小弟還只能算是幼幼班的等級
攝影只有多拍多看多學習才能進步

回覆給:今天騎JR~明天來騎愛將
不要叫我大哥啦
我只是個嫩咖
我是用光圈先決
景深控制在F2.2~F2.8之間
右手拿相機左手拿反光板
再PO兩張2個月前拍的重口味照片

拍得不錯喔!
我一開始也猜是不是光圈2.x~3.x之間還加反光板,
最前面那張室內的紅衣女生有用閃光燈來跳燈嗎?
看牆壁那些茶杯的反光很像...

厚~就是那個模式阿~~我在用時白天用常常曝光過度@00@|||

偶拿D70S~傷腦經

果然是高手
這樣都被你看出來

回覆給:今天騎JR~明天來騎愛將
試試用點測光對想要正確曝光的地方測光
D70S是好機

X

你那是數位相機而已
只是跟單眼一樣有電子觀景窗
你去書店找數位相機實拍300解