Zclub討論區 Z板

突然熄火....然後就發不起來的狀況

請教一下各位^^
小弟的FZ一直是我每天上班代步用車
因為車齡也大了    許多零件也幾乎逐步的被換新了
不做昨天卻發生了一件怪事
先是發動時再煞車燈位置聽到奇怪的"吱吱"
煞車燈沒有反應    煞車燈做異常的"燙"
再把煞車燈組的線路仔細檢查了一次候    一切功能恢復正常
不過"吱吱"聲音還是若有若無的存在
持續行駛了約30公里之後(松山-->北投-->木柵-->新店)
行駛中因為减速收油門    卻突然的熄火了
然後....就再也發不起來了
目前測試結果
火星塞拔起來搭鐵會跳火    但是跳火強度是否正常就不大確定了
換了火星塞狀況也是一樣
每試發幾次後    火星塞上就濕成一片
拆開弄乾以後再裝回去狀況照舊
會跳火....有供油    為何會發不起來呢??

電係的部分  電盤內仁已更換過3次  >"<
CDI換新約1年    整流器換新約1年
應該不會是電盤又掛了吧(換了電盤應該不會跳火才是)
另外    化油器換新約2年
全車線組換新約2年多
還有什麼原因會造成突然的熄火發不動呢??
因為車子掛點在有點偏僻的地區  >"<
謝謝大家^^
回覆給:msdwu-小巫

你描述的:
目前測試結果
火星塞拔起來搭鐵會跳火    但是跳火強度是否正常就不大確定了
換了火星塞狀況也是一樣
每試發幾次後    火星塞上就濕成一片
拆開弄乾以後再裝回去狀況照舊
會跳火....有供油    為何會發不起來呢??

跟我上個月車子的情形一樣,原本先前已經有幾次會熄火或感覺油門不順的情形,最後一次騎回家後整個幾乎發不起來
後來我用放假時查了一下火星塞有跳火,但火花不是很強,我只好先認為是點火的問題,DIY換上全新的高壓線圈備料後仍發不動@_@"
也有供油,因為火星塞擦乾後也都會溼掉......東查西查都找不出問題
最後只好因為有聞到些許汽油味,就只好查油箱下的所有管路,結果才找到兇手
我把每條油管一處一處用手按.....終於發現有二條油管各有一處小裂縫
手指按到就會滲汽油,還好這二處都是靠近管子的末端,於是趕緊把有破的地方剪掉再接上,長度還剛好夠用^_^
另外也發現有一條油管的接頭已經快鬆脫,也趕快重新把它接好
油管全部整好後,把火星塞再擦乾淨裝回去,馬達轉動不到十秒,就發動了....天啊....真感動
於是把引擎熄火數次,再重新發動,皆一觸即發...真是太不可思議了.....
油箱下這幾條油管是一般人很少去檢查的,連我也是認為不會太出問題的,但沒想到在車齡的越來越老的現實下,油管這種橡膠品也是早晚會有裂縫或脆化

請檢查一下你油箱下的那幾條管吧.....或許發不動的原因就是他們嘍
祝您成功^_^

回覆給:天 逸
感謝^^
等等馬上借車來去試試看 >"<
原本心理面一直想    電係沒問題....那應該就是供油的問題了
不過只把上次出過包的油心部分檢查了一下    沒把油箱下面所有的線路都確認一次^^
等等馬上來去試試看    希望可以搞定他^^
感謝感謝^^

不過
話說回來
或許是歲月不饒人吧  = =
近來小FZ除了油耗逐步攀升外
各種零件也逐一慢慢到了他的年限了  >"<
這一年來平均一個月大約花了1000塊錢在一些壽終零件的更換上
再換下去    就只剩引擎還是本來的了 其他都快變新了囉 >"<

最新狀況.......
昨天晚上努力了許久許久    一直到晚上兩點多回家
把"天 逸"前輩提到的油管部分處理的一下
順便換上新的濾心
再發....還是起不來
把全車拆開....能檢查的線路管路通通看了一遍
繼續東試西試了好久....把備用的新電瓶也弄到沒電了 >"<
他就是起不來............
車子掛點在偏僻地區的缺點就是這樣........
不過昨晚唯一的進展就是....遇到好心的司機大哥
把我的車載回有人煙的地方了  =.=

回覆給:msdwu-小巫

你的車熄火之前騎乘時都正常嗎?催油會頓頓的嗎?

1.如果會頓頓的!那你的供油可能有問題!(化油器+空濾檢查依下吧)希望不是這邊的問題!
2.如果你熄火前供油!催油是順暢的!表示你的電系有問題(檢查你電瓶蓄電量及高壓線圈及導線)

PS#在檢測時請先把火星塞換掉!這樣測試會比較準,運氣好可能就是"它"在搞怪而已!

回覆給:華VS嵐
車子之前騎乘一切正常
發動時一觸即發....最近天氣比較涼一點    發動最初需要補一點油門
當天熄火之前一切正常
只是遇到紅燈收油門....然後就突然熄掉了(和當初電盤內仁掛點的感覺有點像)
化油器94年4月換新    今年6月份清洗過
空濾綿我自己定期5000-6000公里會換新....上次換大約一個月前(我大約2個半月至3個月就5000公里了^^)
其實    最納悶的是    這一切來的太突然了  >"<

對了
這桶油有加了YAMAHA小小一罐黑色的油路清潔劑
不知道會不會是那個的關係
看來今天下班只好去把油箱的油卸光    看看是不是油的問題
大概只能推發了....兩顆電瓶都沒電囉
謝謝大家了^^

Yahoo