Zclub討論區 Z板

二行程檔車的正確啟動方式?

如題,想請有經驗的車友提出看法、經驗及原理。

小弟常聽的模式有:(無電發)
1.直接踩發(冬天不太適用)
2.拉風門踩發(正常來說應該這樣就可以)
3.再加拉離合器拉桿(這不是速克達?)
4.灌三分之一油門加踩發,但不用拉風門(化油器油面高度之類?)
4.拉風門、灌油門導致火星塞積碳甚至濕掉之迷思?
5.再問成功發車後,暖車的正確作法,拉著風門抑或小灌油門?
6.最後問車子難發的可能原因?

問了許多粗淺的問題,望前輩解答,感謝~
總之~我就是需要Q鈕~有時候一腳就發了...

沒辦法~2T冷車初期~汽缸燃燒室冰冷~

化油器霧化能力差~火星塞未達工作溫度....車幾乎動不了

但是也有碰過例外~某人的R1-Z~在PWK38+K&N拔辣時期~

放隔夜冷車~居然不拉阻風一下就發起來...

另外~火星塞冷熱值也會影響熱車時間~

我家住巷弄間~之前追風是以拉著Q鈕~踩發後立即

勾二檔小摧油滑出巷口~到外面多熱幾下剛好可以動~

話說~我們是不是延平北路某車行見過呢?

二行程檔車的正確啟動方式>>>    推發

回覆給:追風野狼

正常狀況,原廠設定應該是要拉Q紐踩發,等車熱時再推回Q紐後再上車出發,但是老車了,各種狀況都有可能發生,以前我追風引擎未大整前,冷車也不用拉Q紐,一踩就發,但是火星塞時常掛點,常常一個火星塞騎不到1-2個月就黑掉了(一星期頂多騎一次),現在引擎大整後,冷車還是要拉Q紐,但是一踩發後,轉速不會上升太高,大概1500-2000轉左右,等發動個10多秒,我就推回Q紐,開始含油門輕催暖車,然後上路先用低速騎個2-3分鐘,然後才開始正常騎乘,有點麻煩,但是火星塞燃燒情況良好,加速順暢, 一星期至少騎4-5次,雖然有些不方便,但是車況良好,所以也不想去動它了!@@

我都直接電發...

取自rg125維修手冊

1.完全冷車的狀態

阻風門把手完全拉開

2.熱引擎的狀態

阻風門把手完全回原位

3.半冷半熱的狀態

阻風門把手全開.啟動3~4次

無效時必須完全回原位

回覆給:肥~色

肥色兄果然好眼力,沒錯,上次跟你聊過天啦~

我的車真是難發,上次半夜顧在路邊,差點沒昏倒,手邊又沒工具..
隔天果真是火星塞濕掉;給「成哥」調整混合比、換火星塞後狀況有好些,成哥並告知以上第四點發車法。
無奈這幾天又難發了,週末再去試試~

回覆給:弄

弄兄的方法與我之前類似,但無奈老車狀況多~

您的網頁在下常去逛街,改天騎去桃園玩玩,你當嚮導阿!(裝熟中..)

回覆給:心宇將滅萬事休

要是有電發..........就好了.......

回覆給:月巴

好吧~請問月巴兄您的一般推發方式?謝~

回覆給:volvo

感謝volvo兄提供原廠方法~

在下不懂第三點,無效時必須完全回原位?然後接著?

就一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推....一直推........一直推.........一直推......一直推

我也是有遇過推發才發的起來情形~

那傢伙是來亂的~不用理他啦...

OK!沒問題!只要有空的話!@@

回覆給:巴月
哈哈!大大這不是推發,這是在練身體嘛!
話說回來,會不會是化油器老化或者是YEIS系統有漏氣的狀況造成難發?不過如果是這兩者造成,那騎乘起來也會不順------@@

回覆給:弄

這種問題用膠帶封空濾就OK了啦!!

我算新手當初也被不好發問題所苦
我們可能不認識
這陣子沒去車店…

0.平時用車罩把車罩起來。因為不透水,所以對氣體有
一點阻檔做用
連續下雨會很難發
大太陽就很好發
而我找老闆買了車罩後
情況改善非常多

1.發前動一動車子
發車盡量在平地發,用力會好用很多

2.立腳架

3.拉起阻風門
4.快速強力的踩下去且「保持」住
不要讓踩發桿有回彈空間
同時吹油
比不吹油好發很多

接著熱一下車子…有空顧好四周人找時機拉轉

如此…
最長約二週沒動(前陣子一直下雨)
通常踩幾下就發起來

剛入手時每次都要踩到全身流汗-________-"

回覆給:SHO

我記得剛入手時每次都邊踩邊禱告χ↙↘χ

回覆給:SHO

還有聽過一位大大傳授密技,就是踩發前騎上追風,先在座墊上面作體操-----聽不懂啥?----@@---
就是把車子前後搖左右晃一下,然後踩發會比較容易------呼呼!我現在又發現騎追風的好處----可以減肥----
哈哈!!

我也是聽車友說動一動車子會比較好用
現在就成習慣了~

Yahoo