Zclub討論區 Z板

關掉油冷?

請問各位大大:
小弟有改裝油冷排,因天氣變冷了,感覺機油熱得點慢,想要改裝一個開關將油冷關掉,等油熱好了再把開關打開,進行油冷,不知可不可行,油壓會影響到控油閥嗎?該如可做?
回覆給:HaLu
如果車子在靜止情況下停在那沒移動的話~
沒有風的情況下....
有沒有油冷對油溫沒啥影響...
(你可以裝個油溫表做實驗看看~保證實驗結果看不出差別)
拉阻風門熱車比較快...

油龜 你要

應該沒辦法在油管上做開關把油關掉~一關的話~油雖然進不到冷排~
相對的也進不到引擎區軸和缸頭~
可以在CASE接油管處裝個三通的切換開關~一邊接CASE~一邊接冷排~一邊接回流進CASE的油管~
當冷車時~切到回流CASE的油管~油熱了以後再切到冷排~
不過有沒有合適的開關~我就不知道了~要找找囉~呵呵~
如果不要這麼麻煩的話~就換番號小點的機油了~5W之類的~

回覆給:noidea-志仔

我記得FZ/R油冷曲軸箱蓋裡面有個控制閥的設計,假如油冷排堵塞的話,那機油還是會流進機油濾蕊,所以應該可以不用擔心機油循環的問題。

至於前面有人提到的油龜,是不是油溫到達一定的溫度,才會開啟、讓機油流過呢?我是沒親眼看過這種東西,不過好像有聽人提過。

或許原po可以把油冷排上貼上膠帶,或是換黏度較低一點的油試試。像小弟夏天會用到10W/60的油,冬天可能就用5W/50、甚至5W/40的油。

回覆給:☆ Luca ☆
LUCA說的是不是逆止閥??防止打上去的機油回流進幫浦~那玩意一直想拆來研究~
但聽說拆了毀損的機率大~而且聽說斷料~所以就不敢去給他拆啦~
不過經你一提醒~到是想到的確有條油道是直接通往濾芯處~和無油冷的區軸箱蓋一樣~
這幾天換油時在注意看看~研究一下確實的作動吧~^^

油龜水龜好像都叫節溫器~好像也真的有油龜這東西~有網友提到他買的機油冷卻器有這東西~
[ 節溫器顧名思義就是要來節流冷卻系統的散熱循環.當溫度還沒到的時候.引擎
內部的水.不會一下子又被水幫浦打回去水箱散熱.只在引擎內部循環~使引擎的工作溫度比較容易到達.機油節溫器也是如此! ]~~擷取自雅虎知識+

這樣說來加裝一個開關是可行的,只是沒人有改過的經驗,有點怕怕.我想用大大建議黏度較低一點可是較安全的方式.

個人覺得那個控制閥應該不算是逆止閥的功能吧,它就是平常不會作用,只有油冷排堵塞的時候,過大的壓力會把推動控制閥裡面的鐵片,讓機油流進機油濾蕊。正常情況下是機油泵浦-->繞過控制閥-->油冷排-->機油濾蕊,假如油冷排堵塞的話,就變成機油泵浦-->通過控制閥-->機油濾蕊(希望我的想法沒錯)。^^

其實油冷系統使用的節溫器

是介於引擎內部之油道所構成之小循環

透過油管引導到冷排降溫而散熱所構成之大循環

中間的角色

主要是使引擎能迅速達到適當的工作溫度

引擎工作溫度未達到一定溫度前

則節溫器關閉

這時機油只在引擎內部循環

而不經過油管、冷排系統

能夠適當提升引擎工作溫度

當油溫達到工作溫度後

節溫器便開啟

使機油經油冷排進行所謂的大循環

應該是這樣子=   =

這是機車用的改裝品(原來這個中文叫油龜),機油溫度超過70度的話,油龜裡的開關會自動開啟讓機油流到冷排散熱,未達70度前會關閉開關讓機油不會流進冷排裡

回覆給:小古
感恩感恩,原來就是這個東西阿,好像有在某翰車友的照片中有看過。^^

對了,那個控制閥應該還沒停產,好幾個月以前有車友跟我說控制閥買不到了,結果我跑去伸東行買了四、五個當備料,當時小姐說還有十幾個存貨的樣子。上個月又去伸東行買了一堆東西,結果拿回家檢查,怎麼又多了兩個控制閥,原來是小姐打錯料號,把我要的機油濾蕊(3KW-E3440-00),打成控制閥的(3KW-E3340-00)。Orz

請問圖片中的這個東西去哪買呢?想買來試試看..@@

沒錯,阿翰就是裝這個....^^

回覆給:Tod(@@)
台灣的話,應該要去重車店訂吧,因為這是日本的東西,定價是15500日幣...@@

哦~那之前某車友跟我說~訂不到料@@
大概是因為地區不同吧~~
不過話說那個東西應該不容易壞吧@@
LUCA大怎會買那麼多組.....

呵呵,我也不想買這麼多個阿,誰叫小姐眼睛花花的打錯料號,我也懶得再跑一趟拿回去換了(雖然中部零件中心伸東行離我住的地方非常近。^^")Orz

不過這東西真的很難壞,因為它的構造實在很簡單。像我車上那個控制閥,當初裝的時候手癢、去撥弄控制閥兩端的橡膠油封,沒想到油封就這樣剝離了,我只好拿強力膠把它黏回去(因為我看新品上的橡膠油封就像是用強力膠黏的),然後裝上車使用,也沒發生問題就是了。^^"

油封就這樣剝離了,我只好拿強力膠把它黏回去....
呵呵~我笑了~這句有笑點~
有點像"功夫"裡~星爺被捅刀子抽出來又插回的那一幕~呵呵

這個價格已和拍賣上的汽車用油龜差不多了~~囧

看來我還是裝兩個手動閥門到油管就好...OTZ

只是裝手動閥門,關的時候油沒流進油管,不確定此時油是否會流進機油濾蕊, 不知是否會爆漿?一直找不到控制閥相關機構作動的資料,請問有那位大大可解惑...orz

行進中,雙手動閥門切換後

在冷排內的殘油最多約200cc左右

不用怕爆漿,咯咯……

擔心的話就多給它喝一點點吧…

Yahoo