Zclub討論區 Z板

法律問題請教萬能Z版

我日前在奇摩拍賣面交買了一雙nike鞋,賣家在網頁上宣稱是"保證公司貨"但是我鞋穿了一陣子發現瑕疵越來越多,包括不規則摺痕與鞋頭變形!
跟賣家反應我懷疑是假鞋,他推說是從國外進到瑕疵品,要退我錢及叫我把鞋寄還給他,於是他退還我錢,但是從頭到尾他都說那雙是真品瑕疵,不承認賣假鞋,由於我弟弟有一雙型號一模一樣的鞋子,兩雙比較之下我的品質實在差太多,我更懷疑是假的,剛開始打電話去
nike詢問,客服都是"可能是瑕疵品""我們沒辦法判斷"的官方回答。
後來我直接拿著這兩雙型號相同品質卻差一大節的鞋直接殺去
nike敦化南路總公司,那邊的人員拿著兩雙鞋比較之後,發現鞋內標排列不相同、材質使用有差異...等一堆疑點,但由於我並非向經銷商購買,他們不願開立證明給我,最後我問了一句:兩雙型號一樣、產地一樣的鞋,會差這麼多嗎?nike人員回答 : 不可能。證明我買到假鞋了,他們還是不開證明給我。(但是從客服看來nike不想管這種小案例的態度很明顯,我該如何自保?)

基於我買到的可能是假鞋,怕賣家最後在評價上不認帳反口說我汙賴他賣假鞋,我就把這雙鞋留下來當證據,但是他錢退我了,請問我這樣做算是侵占罪嗎?
我覺得他退我錢是在做投機生意
……那些沒發現的人不就是白白被騙了嗎?如果現在我將鞋子退還給他,在法律上是否較站得住腳??

但是退還給他我手邊將沒有證物,日後照片可否當作證物呢?
後來我又看到這個賣家賣了許多一樣的鞋給其他人,也有很多人在評價中質疑他貨品的品質 
我在偵查庭要求檢察官行文nike派專家來證明這雙鞋的真假,但是檢察官看起來並不想這麼做….

Nike又不願意開立證明,我該怎麼取得書面證明呢?

由於我一時衝動在網頁上辱罵他,對方在調解委員會上態度囂張,還開價要我付14萬和解 ………而且完全不認為自己有錯! ........  現在侮辱官司判決在即,他又突然打電話來說願意降價六萬和解........我不明白他動機為何.............
由於他拍賣網頁宣稱
"保證公司貨正品",但事後卻承認他是自己從國外網站進貨,並非公司貨。
我可否也反告他詐欺呢?他是否也觸犯商標法及公平交易法呢?我可否告他?
回覆給:高橋祁介
你在網頁上辱罵他 他要告你是一件事
你可能會因此留下案底
有辦法和解就和解吧

你懷疑他賣假貨給你另一件事
假設你的判斷是對的
他已經觸犯商標法跟詐欺這都屬公訴罪
舉發請參考經濟部智慧財產局

看看有沒有辦法 向水果日報 或 消保官 投書
或是 找 議員 或是 代表 去向對方 處理

一面尋找仿冒的 有效證明
一旦證明了,我想他犯的罪會比你文字侮辱他還來的重

建議你 再向他買一雙 然後去 nike 公司 也買一雙
用別的帳號 去標吧
再不然 串聯 有疑問的買方 一同向消保官陳情

辱罵他是一回事
對方賣假貨是一回事
不知道你看不看的懂意思
假設今天雙方都互告好了
你告他賣假貨
(他這點假如是真的話
那他就好玩了 他有得賠了
光是陪nike的錢 你想想看這筆會小嗎?
由這點看他 從開14萬才和解到變成6萬才肯和解
還算是看的出來)

他告你辱罵他

網拍上的鞋子都是假的

怎麼可能會一雙公司賣兩三千的鞋子

到網路上才一千多就買的到

尤其實那種台灣已經斷貨的鞋子

更不可能

你汙辱他神麼字眼?在法律上要講你對的地方...你先把他賣假禍的證據找出來...也許可以逼和不一定!

以個人目前法律系大二的程度

你必需先說你罵了他什麼
是侮辱還是誹謗

如果只是侮辱
讓司法程序自然走就好了
不是很誇張的話最多拘役關幾天
有可能還緩起訴

這部分
你必輸
只是輸的難不難看

================================

再來他有沒有詐欺的問題
民事上:
你們已經在買賣後因瑕疵而事實上撤銷前行為
他都已經退你錢
你不還他貨
是你不對

刑事上:
這個就要看當時那雙鞋的市價
像樓上講明明市價3000的鞋子
你花1xxx買到瑕疵品或你所謂的假鞋
基本上就不太好站得住腳
而且主觀與客觀上他必需要真的以詐欺為目的
主觀有或沒有要等調查
但是客觀上他的確是在賣鞋
以我的觀點你80%會敗訴

最後
加再上你沒有專利權的當事人資格
商標法及公平交易法完全不是你可以用的

我大概只能說
法律保護不了你了
你應該在當時他退你錢的時候
就應該當沒這事情的發生
畢竟你兩債權理論上已經消滅
而且他已經退你錢
你不能因為自己心裡不高興而不把鞋子還他還想告他詐欺

PS.當然,請律師應該可能或許會有救,但是,你依然是輸家,只是救多少回來的問題。

我只能說
祝福你

回覆給:行走實驗室-紅鵝小李

補充一下
商標法及公平交易法
你可以用
但受償的人不會是你
刑法上詐欺就算你也告贏了
你也不會得到賠償

最樂觀的狀態只有他因仿冒與詐欺去坐牢跟賠償Nike損害
而你只有因冗長的司法程序所生的無力感,和一點點的心裡安慰

當時市價一雙三千左右,他賣我2550。

那也就是說我自己也去國外買一些便宜貨然後以"保證真品"來販賣,被發現了再退錢...沒被發現就是我賺到。
完全沒刑責囉?

有這麼好的事??

刑事上能和解就快和解  有前科很慘......

很久以前聽一位民法大師說的....  
他說 如果你是我客戶 我當然希望你告  但你是我學生 所以和解比較好

不要拿有風險的事去賭  6萬塊 vs 你的人生  哪個比較重要  6萬再賺就有.....
拿6萬換一個經驗 以後不要在網路上罵人...  畢竟吃虧的事自己....

毀謗跟侮辱有差  毀謗只要能舉證就無罪  侮辱不是

公平法是給國家用的
商標是給當事人用的  

所以都不能用.....

很遺憾

就算他有刑責
你也沒有好處
因為你不是政府官員
民法沒有這麼強大的Power
公法(行政法、刑法)也不是你想用就用的

民法
很難聽的就是
人人自掃門前雪
莫管他人瓦上霜
這就是所謂的"私法"

真的說難聽一點
如果你認為你是那樣的有正義愛打抱不平
歡迎你念法律系
將來考檢查官或調查局
為民眾申張正義

以上是我能幫你的
法律就是這樣
你可能會不太習慣

當時市價一雙三千左右,他賣我2550。

那也就是說我自己也去國外買一些便宜貨然後以"保證真品"來販賣,被發現了再退錢...沒被發現就是我賺到。
完全沒刑責囉?

有這麼好的事??

抱歉 借一下您的文

1. 民事上您最多可以跟他請求所受損害跟所失利益  損害是您的2550當然可以跟他請求 至於利益 在您的狀況我暫時想不出有什麼期待利益.....

2. 刑事上  因為刑法是備胎  不能什麼事都要用刑法去約束人民  這個案子很抱歉 我的看法是他應該不會被抓去關....

做這種生易的人滿街跑...能治的了幾個...人家都把錢退給你了...你這樣擋人財路好像也說不過去耶....

從頭到尾我不知道你在爭什麼......

回覆給:被遺忘的孤魂 (黑翼)

現在這情況,我沒有想得到什麼賠償。

我只是希望賣假貨的可以得到一些教訓 !

我可以去法院提告請法院通知nike來嗎?

回覆給:被遺忘的孤魂 (黑翼)

老大~
樓主有說賣鞋子的人已經退還他所有價金了
契約理論上已經解除了
但是樓主佔著他的鞋想當證據
^^^^^^^^^^^^^

這件事剛剛沒講到
當你占有他的鞋子想做為物證時
要依照民法151條自助行為相關規定向法院報備才行
然後你沒有不法所有的意圖
沒有刑法侵占罪的適用

反正
問題大概已經解決
怎麼把你的損害降低才是重點
他有沒有罪已經跟你無關了

再一次祝福你

回覆給:Jr.Frog

我在爭什麼 ?

我就是看不慣賣假貨的人!

如果大家覺得這件事沒什麼的話那我建議大家也跟著從事這一行吧!

利潤高、被發現賣假貨只要退錢就什麼事也沒有,在這個賺錢不容易的年代

跟著這些人賺錢很容易的。

反正這世界也沒多少像我這麼機車的人去檢舉..................

紓發一下情緒,大家不要見怪哈。

呵呵 我知道啊   

我回應的是 開板大大如果要告他  在民法上必須要請求權基礎 
我想表達的是 開板大大並沒有請求期待利益的請求權   ^ ^

恩....  基本上法院不會理你.....

不過只要耐吉想要告  就應該會告的成 前提是那雙鞋真的是假貨     ^ ^

舉個例  今天路人甲把你鄰居的車撞壞了   基本上你不能幫你鄰居告路人甲     ^  ^ "

法律不是萬能的  他只是最低的道德規範而已  > <"

你就是因為機車了點..所以搞的自己惹上官司...一雙鞋不僅沒買到...還要賠上時間和金錢...那些賣假鞋的夜路走多一定會碰到鬼...警察前幾天才抓了一個在Y拍賣假鞋的...

Yahoo