Zclub討論區 Z板

CQ~CQ~有玩無線電的前輩嗎?

★(剛剛掙扎了一下,不知道該貼閒聊區還是心情版,最後還是選擇貼這邊好了)

話說最近買了一組無線電手持機,除了跟朋友出去騎車方便溝通
外,也因為從小就喜歡玩這種奇怪的玩具...  。

記得小時候有過一組超簡陋型,大概只能100公尺以內講話,
沒多久就壞掉了。後來高中的時候,在網拍買了一組兩千塊左右
的免照型對講機,在學校偷跑到後山抽煙時,都靠同學在遠方通
報消息;去福利社買東西也可以直接跟同學點餐,一直到大學從
租房子的地方搬回家卻發現不見了...。
        近來騎車出去玩常常發現,想要加油或是上個廁所休息一下
都要騎到朋友旁邊,掀開安全帽面罩在那邊大小聲,不僅傷喉嚨
又險象環生,萬一不小心拖隊了,還要用手機連絡浪費台幣;看
到許多重機騎士或轎車車隊都在使用無線電,加上我自己莫名的
喜歡無線電,再次打動了我尋找無線電來購買的意願。

幾經搜尋還有一個月的爬文,我選擇了ADI  AF-16的手持機,
目前礙於荷包上的限制,只買了機子和騎車用的簡易配備組:耳
機麥克風接在安全帽裡,PTT開關裝在手把上。預計還要在車子後
扶手上改上外接天線,加強收發功能。另外就是要考上三等無線
電執照,才可以玩的開心又合法。

最近在家裡或是騎車的時候搜尋頻道,發現大部分都是計程車
運將在使用,不知道各位前輩們是否有使用固定的頻道,或是知道
哪個頻道都是騎車的人經常使用?我在網路上找了一陣子都沒看到
相關的頻道耶,只用來收聽不能講話有點悶掉了,如果有同好歡迎
一起去踏踏青,踢踢機子~~~

回覆給:阿昇~ 高手凱汰式樣
其實最好用的是喉結發聲器
可以戒由喉結震動來開啟收音
也就是可以直接講話
之前玩生存遊戲有人在搞
小隊戰術用的XD~
不過要1萬多....

無線電執照分四等級才對....

現行手持無線電..車用無線電或基地台無線電

都必須送檢驗機合格之後.發給你一張使用執照及無線電呼號

及你本身持有的無線電執照才可使用...

我是民國79年考的.........

間格間格~
間格那個友台樓主

我也有玩無線電唷~
但是跟你一樣...
沒$$所以用的也是五塊錢(發射功率5W)的手趴機

手趴機是車隊短距離跟車比較方便啦
但是到了市區...收訊就很差了

曾經在泰山至高點
用手趴機打訊號打到台北市的大安區@@
對方用的是車機

最近我也敗家了
買了車天線雨溝槽座+手趴機脫咪+銀線3米
總共1000多@@
但是只能說~車天線搭配手趴機
收訊發射雖然不足車機~

但是還是一樣收訊收的很讚唷!!!
只是發射訊號比較差而已

記得~天線越高~越長~收到的訊號越好唷!!!
快去敗家吧~~~~哈哈哈

怎麼變成敗家文了= =

那是要考照的
但是....我沒去考
所以現在在路上~
插著我的超大超長車天線
一樣會怕怕的= =

回覆給:~熊貓~

今年開始只有分三級了
我是82年開始玩樓上
去年考了四級

之前買了二支新的樓上
因為沒有發票所以無法驗機
上個月買了一支樓下的
跑去NCC驗機了

現在車上用整套的超音速
效果還算不錯

回覆給:NIOE

之前我也是有想過~
不過騎車如果用喉結那種MIC,應該會有無限風切聲!
除非戴個圍巾啦...哈哈!

今年的11月開始,改成分三等了~
一樣考35題,答對25題及格。

回覆給:木木口黑貨車勁戰

了蓋,大概下個月會去敗一下天線+1M訊號線!
阿你是裝在貨車上還是勁戰上啊?
我準備DIY裝在我的高手125上,應該也是很招搖 @@"
後扶手鑽洞固定個75CM天線,把機子放在馬桶裡面~~~
預計也是下個月去考照,要不要一起?
報名200 及格執照費500~~期限5年。

回覆給:Ken(PTT團 RV散步組)

我也是用超音速那組低,不過是簡易的,
剩下的部分想省錢DIY~~

昨天不小心跟土城的友台對到話,一整個太興奮+緊張
害我講話都結巴了,不知道要說什麼 XD

阿大家都在哪個頻道啊?有固定的嗎?
間隔請用~~~

有控制盒的好處就是
可以控制開關機以及大小聲
而且不用擔心電池沒電的問題

簡易型的就必須事先調整好音量
電池電量不足時一樣可以接收
但是就是發送不出去  ←←  這一點我之前用電池時就遇過 = =
現在就不用擔心這個問題

去年考照後
執照就隨身攜帶 
上個月驗完機子後
也把機子連同執照一起放在車子內
以備不時之需

因為我的機子不是用C-150,所以沒辦法用供電盒還有控制盒。

玩樓上的友台多嗎?留下呼號跟台號吧~~~

我的方位在235,請問友台方位~~

無線電天線能夠離屁股越遠越好
不然玩多了,以後都只能生女生囉

玩了十幾年的老屁股在剛開始玩的時候被OM提示的忠告

回覆給:望海

哈哈......這有笑到....

只是肥貓我玩了二十幾年無線電了,還是照樣"一舉得男"呀......^^.......

七十幾年考無線電執照時還需考拍碼,考了兩次才過

我記得好像八十年尾還是九十年初時改為四等級

四級考照不考拍碼,怎麼現在又改為三等級

政策改來改去真是有夠....叉叉圈圈的......

其實驗機的問題不難解決↓

認識的無線電行買張發票就可以驗了

沒看到....沒看到........

頻道 又稱跑道
台灣各地都不一樣
首先要了解一些所謂的術語
才能踢機子(無線電對通)

例如 :
小白兔 = 救護車
上(下)樓梯 = 上下匝道
小烏龜 = 小客車
打手槍 = 測速槍
KOINCA = 測速照相
吹泡泡 = 睡覺 打呼狀~~
定點 = 塞車
有沒有況 = 車況如何
茶桌仔(台語) = 警車抓超速中

好多好多 有興趣可以上網去查查

目前全台的公用跑道
國道一號 144.88MHz
國道三號 144.86MHz
這是北到南都一樣的

我再民國八十年那時候就拿到四級了
所以四級沒那麼晚改的
當兵當海軍的時候本來要拿那張綠證出來
後來還是去當駕駛兼修車技工,沒用到(好險沒用到)
不過海軍內對於無線電跟雷達這類高功率電磁波對於生男生女的影響也是有這樣說法的
只能說您使用無線電應該很少人身直對著射頻

間格友台

我是把手趴機跟車天線裝在我家的狐狸卡上面啦~
不然沒有外接天線都收不到我們狐狸族人的訊號

我是使用樓下頻道的

我也想要考照耶~
但是目前不知道要考哪種類型還有
要去哪裡考跟怎麼下載題庫...

而且平常時候上班又沒空.... ˊˋ

裝車天線搭配手趴機
一來收訊會變好
再來一般的訊號線都是撘配車機的
我還另外拜託老闆送我轉接手趴機天線的轉接座
日後升級車機的時候就可以省掉插頭的錢了
直接把手趴機轉接座拆下插上車機即可

還有~手趴機的托咪跟車機的托咪是不一樣的...
唉....說了這麼多...
叫我買車機...
我最高預算只有3、4000元
大概只能買中古單頻車機

樓下頻道(143~146)
收發距離較長
但是收訊品質較不好

樓上頻道(43X~4XX???)
收發距離短
收訊品質較佳

線上友台人多
如果常使用某個跑道
記得要時常上去LDS
不然久了沒人用
就有"外人"來使用你的頻道了

年關將近,
請線上友台好好妥善保管您的裝備
以防小人宵小伺機而動

回覆給:望海

無線電波對人的身體是有一定的影響沒錯

手機的發射功率五瓦...對人體影響不大

車台機和座台機發射功率雖高《各為40~60瓦..80~120瓦》

但是會影響人體傷害的是經由天線發射出來的"電磁波"

只是一般正常狀況是接屋外置高點的天線《車天線或木瓜以及排骨》

我想沒有人會笨到把天線放在屋內吧....^^".....

其實無線電對人體傷害最大的是功率放大器《俗稱的"龜"》

我曾經很白木的玩過50瓦的車機推450瓦的美製功率放大器

結果是~~發射不到五分鐘,耐入力200多瓦的日本木瓜當場軟掉

信號回受~功率放大器燒毀

好家在車機有裝避雷球,但還是有點損傷

虧大了.......>~<.........

我現在二支樓上的是放著當裝飾品
買了大概五、六年左右
開機時數卻不超過5小時

82年買的樓上機也是
後來賣掉時使用時數大概也不超過20小時

現在裝在二輪的樓下台
也是只有跟車友出遊時
才會開機

那個我知道
大概一張200元左右
我有認識的通信行
當然二支樓上機背面是有審定貼紙的
雖然200元左右就有張發票
但是驗機 100  五年份機子執照 500
這 ............
又不常用
加上車友都是用樓下
所以就沒將樓上拿去驗機了

暸改~
你手機加車天線可以踢多遠啊?
題庫網址如下:
http://www.ncc.gov.tw/chinese/news_detail.aspx?type=bulletin&site_content_sn=566&sn_f=2877
是什麼WDL檔,網頁右下角可以下載程式開來看。
記得3等不用全看喔,每部份都會告訴你考的範圍,
仔細看一下就知道了!

真的有興趣的話,相信你會買車機的,
哈~~看拍賣很多進口車機都已經降價很多了,
多撐一下買進口的,品質有保障啊!

去考照大家都說是騙錢的,很好過又不怎麼會用到,
每五年要繳500~ 真是%&*#$......  ~"~

你訴 鋼鐵嗎 ?

臭小子 居然也混到這來了

哈哈! 想知道我是誰嗎 ?

看我ID就該知道了吧!

沒錯
只要有念題庫的確很好過

五年期限 $ 500  也是很多人認為貴
不過
就是求個心安  ~~ 合法使用業餘無線電罷了

回覆給:小邱

速阿~
剛剛看了一下自我介紹
妳就是小邱大大呀~

哈哈~還真巧呀~

晚上會去陽明山看星星
如果你們有閒的話
我會試看看用144.440
可以踢到哪兒~~ 大概11點以後吧!

有緣空中見!

Yahoo