Zclub討論區 Z板

FZR有"空檔才能電發"這玩意嗎?

前幾天牽同學的一期氣冷FZR去車店充電...

充飽後... 裝回電瓶... 電門一開... 耶? 空檔燈沒亮?!  索性捏著離合器要發動...

卻連啟動音都沒有?!  就像電瓶完全是乾的... 或者沒接上電一樣...

打入空檔~ 再按... 就發了!   不信邪再試一次...  打入一檔... 電發沒聲音...   打回空檔... 就發動了...

車店老闆也感興趣了~ 要我先打入一檔... 然後按著啟動扭一邊打回空檔...    就從沒聲音...  然後打入空檔的瞬間~ 車子發動!

我之所以會那麼訝異是因為我自己有一台FZR是二期油冷的... 

好久前剛接觸它的時候... 曾經有過架著側柱...  沒有注意到在不是空檔的情況下發動...

結果車子爆衝倒地...  還嚇了我和周遭的人一跳!  ''當下也覺得極丟臉...

請問研究FZR成精的各位先輩ˋ喬楚~    能否解答在下的疑惑...

是一ˋ二期有分別?  還是哪一台出了問題?  還是捏著離合器的關係?

玩FZR外裝ˋ引擎改裝也有一段時間了...   再回來玩全原廠的FZR才發現...

自己原來對FZR了解那麼少...  對自己的一無所知感到汗顏啊~~~
回覆給:柴

左邊手把正下方有一顆小小的離合器切換器(正確名稱我忘了)

他只有用一顆十字螺絲鎖住,你可以找找看

就是那顆接觸不良,看你要拿WD40噴一噴還是換顆新的(好像150扣)

我在半年前也有這個問題,只有空檔可以電發,換完後就OK了

這是一顆安全裝置,防止你在沒拉離合器下電發,然後你瘋狂追車跑

接觸不良的話他會無法判斷你是否有拉離合器,當然只有空檔可以電發

給你做個參考

回覆給:灰熊不利害

謝謝你喔~

不過我只看懂了一半...   所以到底是我同學這台一期車是正常的?  還是我自己的車是正常的呢?

FZR開關也拆過蠻多次了... 沒有注意到過您說的這個零件... 正下方不是FZ鎖阻風門的地方嗎?

才疏學淺...   我回去再摸索一次好了...  看看是不是真有這玩意...  嘿嘿嘿!

連結,圖中框起來那個就是了。

這是右邊手把的剎車開關,(光陽通用型幾十塊一個,原廠幾佰塊一個)
左邊手把的比較小,作用為入檔時要接離合器才能發動,
位置也是在這個地方~
但是我沒有圖,料號為-開關3KW-H2917-00 料錢幾十塊而已,

回覆給:灰熊不利害

恩 是這樣沒錯
不過 我個人寧願它就是這樣
只有空檔可以發
我認為這是一種很可靠的保護措施
所以 我也不會去修這點(我的車是一期空冷 改二期方燈)

基本上,兩台車都是有問題的。你同學的車,離合器開關接觸不良;你的車,是離合器開關一直形成通路。基本上都是把左把手控制座底下的離合器開關換掉即可,我記得FZR原廠的一個才二十幾元。Orz

只要記得,非空檔的情況下、必須拉著離合器拉桿才能電發啟動,其他的狀況就是不正常的。你可以稍微研究一下離合器開關的構造,應該可以很容易的理解他的作動原理。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=20&f=1126029586&p=17

回覆給:☆ Luca ☆

謝謝您~ 也謝謝各位大大的講解... 讓我更清楚FZR的構造了~^^

左把手下面離合器開關還是拔掉的好
打檔車空檔啟動很正常阿
不太理解為什麼要做這個危險的開關
幫助FZR零件新陳代謝嗎 =..=

那請問我的FZR只有在空檔燈亮才能電發也是不正常嗎?我個人覺得這樣還滿安全的

回覆給:檔車新手啊桓

嚴格來講 的確是不正常
FZR的離合開關作動正常的話
1.2黨還可以拉離合器發動的(3檔以上聽說發不起來 我不知道所以不說)
不過
小零我認為
空檔發動確實是最安全的
我也贊成鎖定空檔發動(也可以防偷仔把車牽走 設定3檔停車....)

我記得以前有個大大跟我說

說空檔發車是正確的

如果能拉離合器發,才是接觸不良所致。

回覆給:檔車新手啊桓
回覆給:小零
回覆給:死白木

呵呵,我前面說的有這麼複雜嗎?空檔啟動原本就不需要拉離合器,這應該不用討論才對,所以我才會說非空檔的情況下,必須拉住離合器拉桿才能啟動,其他狀況都是不正常的,這樣應該沒瞭解了吧?^^"

PS,不管檔位在幾檔,非空檔情況下、只要拉離合器拉桿都應該可以啟動,不要再以訛傳訛了唷。Orz

回覆給:死白木

在下假設一個情況... 如果你在路口綠燈要起步時不小心熄火... 該打回空檔發動後再打入一檔~ 還是直接捏著離合器發動然後騎走?  感覺後者會方便一些耶?

這是展現帥氣推發的最佳機會耶!!

回覆給:小零

也是被後車追撞的好時機... >___<

是哦

我以前都可以拉離合器發

後來看一文說只能空檔發才是對的,結果一次保養後

變成不能拉離合器發

回去再試試看

只要拉起離合器,不管在哪個擋位都能發動。

據說某牌的擋車一定要拉起離合器才能發動,即使在空擋也一樣。不過我沒騎過某牌的車,所以就當成不負責任的題外話吧^^

Yahoo