Zclub討論區 Z板

VTR250汽油用哪種 95? 98?

VTR250用95和98這兩種汽油
 會有哪一些差別?
我實在很疑問
原場保養手冊只說要用無鉛汽油
之前有位朋友也騎VTR250
他一直用98的油,有次要跑長途,他便換95的試試看
結果不順,而且很明顯
馬上又加了98下去混,才好了點
建議你可半桶混半桶試試看

請參考壓縮比

回覆給:teddy23
VTR250壓縮比11:1
請愛用98無鉛汽油

95跟98一公升差不了幾塊錢,這種錢不要省。

我的CB400剛開始都加95,騎了半年之後突發奇想去加98,結果高轉順暢無比,油門反應靈敏了許多,以前加95的時候必須大手油門才能達到的速度,換加98之後的油門開度硬是小了一些,相較之下也比較省油。

所以壓縮比到哪邊就加什麼油,不差這幾塊錢啦。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

10.7:1呢

從中油網站轉貼
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
辛烷值越高抗爆震程度越高,由於引擎設計不斷精進,汽車製造廠以提高引擎壓縮比來縮小引擎體積,增加單位體積所能產生之馬力。目前最普通的壓縮比在九至十一。壓縮比愈高,理論上引擎效率愈高,燃燒愈乾淨,不過高壓縮之汽車也會產生震爆 問題,且高壓縮比汽車在高燃燒效率下,在廢氣成分 中,一氧化碳含量較少,但其它氮氧化物比例反較低壓縮引擎稍高。

辛烷值愈高之汽油將可使高壓縮比,高性能之車種,展現引擎原設計之高馬力,高扭力性能,同時可以發揮省油之效果亦即高壓縮比之引擎需要高辛烷值之汽油,以耐更高的壓力與溫度,以避免影響汽車之駕駛性能及爆震損害引擎,且可降低排氣中之一氧化碳含量。若高壓縮比引擎使用過低之辛烷值汽油,行車時容易產生爆震現象(不正常燃燒,引擎有噪音),且易造成引擎爆震無力,引擎過熱,加速磨損,長期會損害引擎,且耗油。但提高辛烷值必須提高汽油內芳香烴之比率,若低壓縮比引擎使用過高之辛烷值時,會使燃燒溫度過高,引擎過熱,燒壤排汽門,不會增加馬力,不會省油,會發生燃燒不完全,增加廢氣中之芳香烴類排於空氣中,反而增加空氣中之致癌物,所以不鼓勵使用。選用汽油應依照原廠建議,車輛選用之汽油辛烷值只能比原廠建議值高,不能低,適合最好。

若車輛『壓縮比』在9.1以下者應以92無鉛汽油為燃料;壓縮比 9.2至9.8使用95無鉛汽油;壓縮比9.8以上或者渦輪增壓引擎車種才需要使用98無鉛汽油。

謝謝大家的熱心回答

以後我會都買98了

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

下次FZR加98看看好了

呵呵呵^^~

我只知道92的溫度會比95低所以都用92

其實這也只是個理想值的概論
原廠可以由點火時間去動手腳

君不見國產 YAMAHA 的壓縮比也是屬一屬二的高
但是為了配合全省的加油站
可能會有些地區沒有供應98甚至95汽油
原廠建議值(設定)就是〝請加92無鉛汽油〞 XD

回覆給:Eyesman( PTT之王後補)
其實我也懷疑
中油那個數據有灌水的嫌疑
記的看過另外一組數據是說
9.5以下加92
9.5~10.5加95
10.5以上加98.....

馬車250壓縮比10:1
原廠建議也是吃95

所以
數據僅供參考,請依原廠建議油品加油.....(外交語言?)

不過VTR壓縮比11:1加98是沒錯啦~~~~~

所以我的FZ改缸後,也要吃98嗎?
有沒有人有FZ/R各個改缸CC數後的壓縮比啊?

日本這邊的VTR 250都是加最便宜的91號汽油

給你參考一下

91...................意思是92還太高級嗎?-___-

可是換回98比較順的感覺又回來了
  是錯覺嗎?

應該是指....
日本方面油品的純淨度
比起台灣好很多....

回覆給:teddy23

不是,是因為100號的太貴了...^^;

日本大部分加油站只有91(標準汽油)跟100(高莘)兩種,不過加油站不會標示莘浣值,要自己調查...都差不多就是了...

我騎FZ1也加91,原廠也建議標準汽油就OK,真省錢!

100號有加一些燃油系統清淨劑,我有加過100號汽油,車子是順沒錯但是沒明顯差別

所以根據荷包考量,加入可接受最低限度的汽油....

反正不會暴震...^^

規定無鉛就是只要是無鉛汽油就OK的意思

加你爽用的就好了^^

但是高莘實在太太太貴了,除非是歐洲車那種說明書上寫定要加高莘的車

不然我都...挑便宜的...呵呵呵呵

經濟不景氣啊~~

就我自己的感覺,其實高莘與低莘汽油只有在車子拉高轉速的時候才有差別,如果平常順順騎、慢慢騎,高壓縮比的車吃低莘汽油也是可行的,不會爆震就好。

只是以小排氣量的車(CB400、VTR250)而言,不拉轉好像不會跑,加高莘汽油比較OK。

至於公升級的大車,轉速維持在3、4千轉一樣跑得飛快,為了荷包考量,選擇低莘汽油當然比較經濟。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
所以我大神龜加92!

我承認的確VTR250是在拉到較高轉時
[別問我多少,感覺而以因為它沒有轉速表]

98才會讓我有較好的車感
不過比起98跟95 92價格的差異
換輪胎的價格讓我比較心煩

110前輪BT090
140後輪BT39

這樣換要去哪裡   請大家報個好店家[台北縣市]
[價格我心裡有底了 有做一點功課]

後胎的選擇有一點猶豫 大家有建議盡量聊一下巴

Yahoo