Zclub討論區 Z板

高屏大橋驚嚇記

小弟昨日再高屏大橋約晚間12點多騎我的FZR
騎到120時突然車頭搖晃的很厲害當下我,
降檔慢慢踩煞車,直到車子穩定下來才順順的騎過高屏橋
小弟想問的是.左右搖晃是否為風力因素造成?(當時的路
面平順無坑洞..感覺上是沒有啦..)
還有有什麼方法能穩定車頭?是否裝防甩頭就可消除這種現象?
但150的車有必要裝到防甩頭嗎? 

謝謝大大們的解惑
回覆給:小業

我的125也有裝防甩頭

150當然也可以裝阿

你的情況是  左右搖動 然後變成輕微的蛇行?    手必須出力去抓穩?   

還是純粹的左右抖動??    產生心情因素?

能否說詳細點??

個人覺得~
1.如果你住在台灣(台灣大部分的路有多像拉力級,相信大家都眼見為憑)
2.騎車的時速有70KM以上(錶速的80即可)
符合以上二點.......就非常非常有裝防甩頭的必要
如果有任一點不符合,就不必浪費錢裝這東西了

目前我正提供愛車配合防甩頭廠商開發給FZR直上又耐用又有售後服務的國產防甩頭中
(感覺此廠商的產品決非大陸製低價不耐用又無真正保固可比的)
但目前陸續遇到不少困難點.....我也滿期待早日測試成功造福大家^_^

回覆給:豪 凡

豪 凡大大你好我的情形是左右不規則晃動手彷彿只要一放鬆力氣
車子就會摔車的那種感覺.

回覆給:天 逸

真期待這個東西的問世希望價格不要太貴~~~

天 逸大大這種好東西出來時一定要上網告訴大家丫!!!

鋁圈有歪嗎?

前叉有沒有漏油?前叉油多久沒換了?是否老化了?內管有沒有彎曲?
胎壓是不是正常?
先檢查一下這些基本項目.

我相信風吹的話,因該分的出來吧= =

框歪+1.........

之前野狼騎到100的經驗︿︿

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

經老爹這麼一說前叉油買來到現在還沒換呢.....
不過前叉假設漏油會那麼可怕嗎?= =????一堆問號

你這問題  我曾經遇過  我的問題是  我當時剛牽車  騎一騎  沒有騎的很快   才沒發現這問題  

後來慢慢比較會騎了

就發生你說的那種現象  後來我問汽修科的朋友  他說  你檢查一下前輪的培林是否損壞了   如果那個培林壞了

後來我一檢查  還真的勒  有去搖中央的部位  還會晃  = =....   左邊跟右邊的培林規格不同  更換請不要買錯了

你手再怎麼抓  輪子照樣抖動  不知你的是否跟我一樣呢?  

第5跟第4行請對調  抱歉打錯排 = =....

再去試幾次... 如果 120 kph 以前都沒事, 到了 120 kph 就會抖...

如果可以過 120 kph... 到了 130 kph 又不抖了...
   比較可能是輪胎沒有平衡...

如果過 120 kph 還是抖... 就是框歪掉...

後避震漏油,大家都會注意到
前避震漏油,大家就比較不重視
問題是機車就靠這兩組避震支撐全車的.

高雄山路不多(最高是壽山吧!)
屏鵝跟高速公路差不多
北部大家習慣跑山路(沒什麼大直線),
入彎煞車出彎加速,避震差些或有問題
就晃的跟彈簧床一樣.
所以我們這邊對懸吊會比較敏感些.

把FZR騎道120?
會不會太拼了...

這種車拿來騎帥比較安全...

是後輪中釘嗎?

回覆給:小V

小v謝謝但後輪沒中釘~

回覆給:名駒150

名駿大你這樣說也對啦 =.=║ 慢一點也是比較安全但
偶爾還是想小小催一下油門>_<b

回覆給:Jaunty

jaunty大你給了我一個不錯的方向喔~不過會不會再次催到120我人就
飛了~

回覆給:豪 凡

豪凡大你說的培林到是讓我想起了家裡的那台老vino

的培林掛掉..這也是個不錯的方向這裡期六來檢查順便

更換前後齒盤來換前16後58呵呵

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

是丫我就是想前叉小應該沒關係想不到
問題也滿大的- -看來明天有的忙了
東換換西換換~
早日讓我的小紅恢復往日神采~~

很有可能是老爹說的原因
因為我也這個經驗

多年前在台東中華大橋上,有右前叉漏油
而我又在試極速
我有改尾速型齒比、RPM 1代碳纖管
轉速過了臨界點忽然往上衝,
表速快120KM轉速11000多,持續暴升當中
龍頭大幅度左右晃動,差點抓不住
後來也是身體放輕鬆,沉住氣放開油門慢慢讓速度慢下來
當時我覺得我摔就掛定了,因為才剛從杉原海水浴場游泳回來....全身是短褲+拖鞋

不過印象最深刻的
就是當時橋上原本在我身旁的汽車
看到我龍頭晃成這樣,全部龜到我後面去
可能深怕帶賽輾到摔車的我....

當時真是年輕不懂事....咳~

以目前  我的車況  就我個人來說還算滿意   我的是  轉速能達到紅線區  表速140 (實際可能120吧)

以當時的狀態  放單手也不是問題  本身車沒裝防甩頭   目前使用428齒比    打算改520齒盤   增加尾速....   因為引擎cc數是200
(我堂哥他說他改的)

也許正常良好的車況下  不管有沒有裝防甩頭   騎直線  不管多快  不都應該不會晃  不是嗎?   還是說 
我的時速表跟轉速表2個都很快樂= =....

Yahoo