Zclub討論區 Z板

請幫我隔空抓藥

前天晚上...騎著FZ從林口到中正橋
經過了超壅塞的新莊的省道路段...
到了中正橋之後,居然發不起來了
使用推發...入3檔...放掉離合器之後居然沒有感覺到接合
要再"用力"往前推一些,才會感覺接合到了
反之...用2檔要小衝刺一下卻可以發的起來
所以推發變的不是很好推...放了大概2~3個小時之後
車變涼了...輕鬆的推發卻一推即發

這會是離合器的問題嗎? 

順便講一下我的車況...沒電...
騎完一段路程熄火後的前幾分鐘內電發是完全發不起來的(得仰賴推發)

現在騎完一段時間內連推發都變的超難推

這大概會是什麼問題呀

--
另外認一下車友當晚一台深色FZR
(有改狙擊手管,黑色非秀一帽 貼SHOEI貼紙)
難得第一次騎FZ去中正橋卻也能遇到車友^^
可以搭個順風車嗎= ="
我的車車也是怪怪的
騎一騎
會全部的電都消失~空檔燈~大燈~方向燈~儀表燈
可是車不會熄火咧
但又不知不覺又會通電了
我試過車搖來搖去
去撞凹凹凸凸的路面
好像沒有差
是我電系有問題嗎?
整流器壞了?
還是有別個原因呢?

發文的大大拍謝咧
....

回覆給:凱
你的問題有可能是電門開關接線的地方

接到繼電器那條接頭鬆了

把車子左邊胸蓋打開~

裡面有一堆接頭~插緊~搖一搖試試

不然就像辦法把接頭的氧化處裡一下

回覆給:注意熊出沒
聽起來..很複雜

我覺得給專業的檢查一下比較快

我猜測,既然你的愛車"沒電", 不知是否是電瓶掛點了....
我曾經有個經驗是, 電盤要掛點之前,車子很熱的時候,會熄火,有時甚至單缸點火...
可是在這之前要確定車子是不是汽門間繫太緊,造成熄火(在車子很熱的時候)

電瓶掛點的話, 我想對於電盤也會帶來過餘的負荷....(原因是你車子很熱時,可能阻抗會過高)
希望對你有幫助!

回覆給:凱

這個問題可能其實不大, 車子老了,鑰匙孔電門開關可能因為長久下來的震動, 造成會有...以下情況...

(開電門後可發動,但是沒電燈方向燈儀表燈等等....) (這樣的情況電門保持開著利用引擎STOP開關
熄火後,再發動卻又無法電發)

打開電門後可以"微妙的"把鑰匙往回轉一點點看看...(這是治標的)

久了鑰匙座的電系就是會不太靈光....
你可以試看看!

回覆給:Camille

我的車有你說的狀況
看來是電盤死了
電盤更換需要多少?
一搬來講大約

我的車在很熱的時候 ...
引擎不會熄火 

我頭篇問的問題
我有問過車友
得到下列的回答
"引擎熱的狀態下推發會不好推可能是機油讓離合器有打滑的狀態..."
我的機油是使用FUCHS 10W/50 目前使用里程約600左右
這問題能否靠改變機油品種&離合器片來獲得改善呢?

我還有個小問題
要從何得知車況是"單缸點火"呢?

電瓶掛點是變黑色對吧?
問個關於電瓶的問題
有人說加水式的電瓶對於瞬間電壓比較強,相對免加水的瞬間電壓比較弱
所以人家是說建議我們fz/r系的使用加水式電瓶
這論點對嗎? 這兩種電瓶 還有什麼差別與優缺點嗎?
還是說 ...其實只要電系正常要更換成免加水式電瓶也是可以的?

1.就算選到了會讓離合器打滑的機油, 也應該不至於引響推發發動.所以機油問題引響不大.可能是車子的問題
2.單缸點火時,最明顯的就是比正常時沒力許多,轉速上升不易, 診察的方法最簡單的就是先摸摸汽缸,溫度有點火的和沒點火的會相差很多,要不就是檢查各缸排氣管前段溫度,沒點火的甚至是冷的(要小心燙傷)
3.要加水和不用加水的電瓶,基本上差是差在需不需要"保養", 只要你選用的電瓶規格符合原廠建議, 我想,壽命都是差不多的, 需要加水的電瓶有在保養(加水等)使用時間久了.....也是一樣會掛要換.

回覆給:小零
還是先去讓店家或朋友用3用電錶檢查一下電盤,比較妥當.
如需要換電盤需要特殊工具和技巧,建議你先讓店家換較妥當.
應該是3000元左右吧! 

Yahoo