Zclub討論區 Z板

好機油&壞機油???

人家常說車要顧好要常保養~
機油很重要!當然不是貴就好!
在下一直搞不懂一件事
加好油會讓車順暢也可能性能提升
但壽命呢?
還有加了車子表現普通或不好
壽命就很短嗎?
我對機油方面知是不太充足
請各位大大指點一下摟
感恩
回覆給:RACE小鯊

只要是公司油品..進口油品...不是再生油品...

在原廠建議里程內更換就可以了...

至於你說壽命的問題...

機油??還是車子??

機油~~國產車大概1000公里左右

車子~~和你的右手有關

我的愛將都只吃YAMAHA的4-J公司油,
900~1000公里固定換,
目前小將已邁入8萬里程,
無塘缸,一樣可以輕鬆破90公里,
不吃機油、不漏油、車況良好。

所以你擔心的話吃好一點的機油就好,
至於進口機油~~~~
除非你常飆車,要不然用不到。

上面的大大說的對,
右手乖一點,
你的車可能比我的車還長壽、還更耐操。

這個問題我也想問~~~

不過我的問題是.....

高等機油(IP~YAMAHA EFERO~等等之類....)與普通機油(4R-1~4S~4J)有何差別

我不知道是我的車有問題還是機油的差別

我的狀況舉例 : 我的車是愛將

前前一陣子~我使用4R-1一小段時間~毫無感覺
(大約換過5~6次)

後來聽說因為囤貨原因內湖YAMAHA車行都沒4R-1

我改使用YAMAHA EFERO.........

我的使用狀況~剛開始車子的震動與待速都很穩定

我不騎快~但是我拉轉過~FZ-2錶時速60轉速8000~9000

使用里程900~1000就會出現入黨難入~檔煞變小的情況
(我都在里程1000換一次機油)

這是就大約了解是保養車換機油的時間到了........EFERO用了一年多

後來機油調漲~再加上4R-1再度出現~

我又換回4R-1~發現4R-1

待速時震動小~騎乘時震動也小~檔煞的力道減小~

上坡力道減弱~油溫升高速度之快~

待速也會隨著油溫變高而升高

保持轉速6000轉時速50~60~油溫仍然升高的很快

行徑間~收油門會頓的力道也變小

這是機油的差別還是我的車有問題????

有去車行檢查過........狀況還OK

麻煩各位了......

回覆給:胖胖崴
原因是因為你沒有去精華區看這篇文章XD...

http://www.zclub.com.tw/essence/es_list.asp?esNo=123

機油沒有好壞,只有適不適用的問題。

如果平常喜歡拉轉,就應該選擇耐高溫的競賽型機油,拉轉時機油的油膜不會被輕易扯破,充分達到潤滑機件的效果。

參考番號︰5W-60或是5W-50

如果只是市區通勤,拉轉機會不高,選擇中價位的機油即可。

參考番號︰10W-40、10W-50

如果是會吃機油的老車,就應該選擇濃稠一點的機油,同時調高怠速。前者的作用在於減緩機油的消耗量,後者的作用在於快速提升機油溫度,達到保護機件的效果。

參考番號︰15W-40、15W-50、20W-40、20W-50

以上是我個人的經驗,僅供參考。

謝謝大家~我想了解的是
如果這瓶油讓車跑的順又快~那對車壽命呢?
不手賤的話!要快也是順順加速!
還是有油是表現普通~想快也快不了~卻讓車很長壽
還是表現好不見得對車好

抱歉摟~很難搞的問題

要是你用賽車級的機油跑市區、買菜、散步...等。
不否認車子可能長壽,可是有以下問題:

1. 使用不符合自己需求的超好機油,
    使車子和機油的C/P值降到超低。

2. 我都使用普通的機油跑長程(400公里以上),
    到現在13年,里程也8萬多,
    車況還可再騎10年以上。
    除非你的車要騎20年以上,
    要不然你用那麼好的機油也沒用。

總結:
1. 你的車要騎20年以上嗎?(要的話,就使用好一點的機油吧!)
2. 你是注重騎車FEEL的人嗎?(是的話,就使用好一點的機油吧!)
3. 你常拉轉嗎?(常的話,就使用好一點的機油吧!)

我只知道用普通機油也可以讓車子長壽,
用高級的就不知道了。

回覆給:松鼠

謝謝您
人本身也關係
油也有影響
因為是改缸車.但我不飆車.有時候上下班沒車會快一下.
保養重要~就擔心改缸車活不久的迷思.就算活下去.也好多車
新車比10幾年車還慢~

車子是有成長期、壯年期和老年期之分的。
像我的愛將150,

剛買極速110。(成長期)
4萬~5萬里成時,極速120。(壯年期)
現在8萬,極速95。(老年期)

汽缸到8萬多時已經衰退了,
但塘一下缸就可以解決了。

回覆給:松鼠

活塞要挑一下
有些老練的搪缸師父  精度可以媲美原廠
不巧遇上爛活塞 久了會稍微變橢圓形或缺角
不然就是熱跑脫  活塞變一坨冰淇淋

血淋淋的實例看多了  動工時難免會跟老闆龜毛兩句...

我以前太呆亂用
拉高轉速用到區軸汽缸都壞
才1萬2公里
看來我的車糟糕了
做的人是不錯拉
只是我也太早操壞了

回覆給:雜草豬

那應該是大陸進口的高級貨吧!
台灣和日本製的都不會怎樣。

是原廠汽缸
改傳動用到嚴重拉高轉
那時才1萬2公里...車就掛點了
現在改55以後...我都不敢亂改車...
希望把它害那麼慘過後
它能活久一點
愧疚的車主

我也是覺得與其換什麼油倒不如關心一下車子的設定.....高轉車用再好的油消耗也是一樣快....而低轉車大多是耐用...對機油的選用也不至於苛求......這就是為什麼原廠車大多傳動都配的偏低轉.耐用.競賽車普遍拉高轉...耐用度相對的就越來越低......我機油也是用得順就好了.....沒在理用什麼牌子的.....我愛將目前cp值最高的應該就只有美孚SUPER 4T吧 .....賣場特價不到一百塊...換檔又順暢...比我花二三百元買的進口油還划算....反正我用起來都差沒太多....只是比進口油多一二百公里劣化而己....

最近在網拍看到一個Maxoil 5W/50全合成機油 SM級不知好用嗎沒記錯..5W/50全合成機油好像都很貴.但他的價錢算很低..是因為那個牌子的關係嗎?還有SM等級算是低?中?高?不會看那等級分別.請教一下

SM不是等級  只是認證上的等級
有些歐洲高檔油根本連甩都不甩這制度
還停留在古早的SJ/SG
相對的  藉此拿來打廣告的也很多

MAXOIL  拿來順順用還OK
拼拉轉跑場地會很靠北就是了

Yahoo