Zclub討論區 Z板

fzr改srv280套件~打檔桿問題

我的FZR是在今年8月底
自己改完阿榮牌280套件
一切都安裝完
引擎沒問題

但是...就是打檔桿很怪
行駛中
回油門(離合器不拉)...打檔桿會微微上台(我的左腳是放在打檔桿上方~因此感覺得到)
吹油門(離合器不拉)...打檔桿會微微下幅
轉速越高不拉離合器回油~這種感覺更明顯
大力急吹油門也是

超奇怪的
我的野狼都沒這問題
FZR還沒改280之前
也沒這問題
不知道是哪裡出問題了?!!

有類似經驗的大大可以告訴我為什麼嗎?
感激不盡QQ

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=proilike&book=3
附上我整理時所拍照片

現在人在台北讀書
車子在屏東
(學校沒有遮雨棚的停車場~這裡又常常下雨~捨不得車子淋雨)
整理好的車車...沒辦法騎~~~好悶...=.=
回覆給:阿弟

根據個人多年前經驗........
引擎鎖車架的三個鎖點,斷掉一個即會有此現象
建議您先查一下引擎鎖點的螺絲是否都在?是否都有鎖緊?
車架鎖點處是否有裂縫?甚至是否有斷裂?
我想應該只是這方面的問題,跟改280動引擎內部零件沒有關係的^_^

檢查後再回文告知一下是否已解決了?
這樣才知道是可以結案了?或者仍需其他高手繼續提供意見?

對了,忘了說.....順便檢查一下引擎鎖點的螺絲是否有變形??
可以用來滾動就可以看出螺絲直不直.....
如果肉眼就可以看出螺絲不直....那就快點換新吧^_^

打擋桿會上昇或下降,可能是由於那個固定在變速棘輪星狀板上的部份沒有固定好?因為打檔桿是去帶動一個勾爪來轉動變速棘輪。如果照你所講的,那就代表變速棘輪會自己動耶!
所以我想是定住變速棘輪的止擋桿總成3KW-E8140-00有問題。
你可以到藍天FZ/R家族中,在資料庫中有FZ-2零件手冊可以看!(在引擎的部份,FZR/FZ-1/FZ-2是一樣的!)

各位前輩

小弟我的車在行駛之間也會耶.......

可能也是這問題吧 【原廠無改】

這樣自己換很麻煩嗎?一直考慮是否要自己動手,有什麼特別要注意的地方嗎?
謝謝

回覆給:搞車的阿榮

我有去給國民路的YAMAHA看過了.他說汽缸有改沒錯.但震動很大.而且有可能是用滾珠的

才會那麼的麻.打擋也是6擋.原則上應該只是汽門加大.活塞加大.但是還是得拆下來看才會知

道..

回覆給:夢想?幻想?哼.都只是妄想吧.

所以不太可能是250的車...也有可能啦.但是震動太大所以換擋會很頻繁.

有沒有辦法解決...

回覆給:天 逸

我都有檢查過你說的那些了
車子從組裝到試騎就有這問題了

不過
我覺得應該是阿榮大說的那個止擋桿出問題
雖然大概知道是哪了有問題 
不過也只能等寒假回去弄了

謝謝你們阿

利用寒假
叫了這些

99009-17400夾環
3KW-E8140-00止檔桿總成
90508-26434扭轉彈簧
90201-17255平墊圈
90508-32374扭轉彈簧

換上去後
結果還是一樣...心涼了一半...當場傻眼在那=.=|||
後來還是決定大拆一次
過程中
並沒有發現哪裡有裝錯
不過發現
驅動齒輪那竟然出現溝痕
買來的時候印象中沒有~怪

我有疑問的就是
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=proilike&b=16&f=1953777954&p=14
圖中右邊那個主軸的軸承本來就是這樣嗎?
因為再怎麼敲進去都是會露出來一點

汽缸頭順便去重做
之前花了快2張
結果也沒做好...會微微漏氣...很幹
換家做...=.=
這次花了4張
汽門重換
排氣加大2mm~跟原廠的比較還大蠻多的
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=proilike&b=16&f=1953777946&p=6
進排氣拋光
油封換過~
感覺
有比較順
排氣聲也比較飽
不知道是不是錯覺

燃燒室之前是原廠設定值
騎一段路就超熱
加大一些後
平常3~4K轉騎了20分鐘
油冷是溫的@@
過年寒流來的時候
一樣3~4K轉騎
騎了半小時是冰的勒
除非6~8K轉拉轉油冷摸起來才是熱的

現在車都沒問題了
我又回台北了
車子又留在屏東QQ

補充
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=proilike&b=16&f=1953777952&p=12
驅動齒輪的溝痕好像是隔壁那個齒輪撞擊產生的
在還沒重拆之前
打到4檔還是5檔~忘了
會有摳摳摳很大聲

那個溝痕是齒輪加工廠在加工齒輪時所留下來的!跟你打檔會大小聲無關。
我會建議你把齒輪及變速棘輪、撥叉等裝上左半邊引擎case!試看看由一檔到五檔,看看變速棘輪是不是容易轉動、撥叉作用正不正常、齒輪動作時間隙是否正常。

基本上我這邊出貨前,都會進行檢驗確認的作業!

您參考看看!

Yahoo