Zclub討論區 Z板

有沒有這麼爽的事 ??

昨天收到RGV   VJ22  前後總成    今天下午就開始拆車了
打算先改前總成   於是就把整個車頭卸下
直到FZR下三角台拆下後    今天的進度就告一段落
打算隔天  再送去逼軸心  改三角台
第一次拆  所以比較小心翼翼 
然後  把FZR跟VJ22的下三角台  用游標卡尺測量 比對一下
我發現一件很恐怖的事   ................
...
...
...
...
原來   VJ22 下三角台 直上 FZR 車台   ..... 
天阿 有沒有這麼爽 = ="

轉向軸心 上下珠碗座尺寸   距離    鎖緊螺帽位置尺寸   一模一樣  
也就是說 買一組FZR原廠珠碗座 裝上 VJ22下三角台 
就直上FZR車台  連改都不用改喔

還有 一般改倒叉  會有轉向變小的問題  
但是這組 是會變大  就是 裝上後 手把會K到油箱 
所以最好是修改三角台上的停止點  這樣轉向就可以跟原廠一樣了

目前遇到的困難  是  VJ22三角台是用錐狀滾針軸承  
聽說這個好像比較高級   可是我很懶  車台那邊不知道怎麼弄  所以想用原廠珠碗就好了
但是   錐狀滾針軸承  我不知道怎麼拆  用一字起子+榔頭嗎?
可是我敲了很久   滾針都被我敲散了   還是聞風不動  倒是三角台掉一堆漆   = ="
明天還是拿去金X鋒請他幫忙好了 順便修改停止點  XD

今天早上把三角台送去拆軸承跟焊停止點 
本以為可以馬上弄  然後就帶回家   沒想到師傅只叫我放著  說好了會打電話給我
變成還要再多跑一趟  = =

既然前叉今天還不能裝    那就來拆後總成吧~ 
2個月前才買人家改好的R1Z後搖回來裝    今天就要卸下了

拆下車上的R1Z後搖臂  和 VJ22 後搖臂   一比對測量 
還真是歡樂      搖臂接車台寬度幾乎一樣  207mm  
搖臂軸到輪軸距離  也一樣 570mm      所以不會變龍舟
因為還沒車搖臂軸套管  所以用原廠12mm搖臂軸心套入      ((VJ22搖臂軸心20mm))
暫時將搖臂裝上車台   上下擺動搖臂  結果都不會卡到東西    爽       (((不用切東切西了~))

再來是多連桿的部份   VJ22的多連桿座接車台的部份太大  所以不能用  
因此延用fzr多連桿座   只要在狗骨頭接搖臂的地方左右各車一個套管  就能裝上

避震器的部份  原本擔心可能要改避震器車台鎖點   這就非常麻煩了
結果是   使用FZR多連桿+避震器的話   直上   =  ="    大爽  
只需要再設定狗骨頭長度即可   

測量所需修改的部份
                                             fzr               vj22
搖臂軸心                         12mm           20mm
搖臂接車台寬度          207mm          207mm
狗骨頭接搖臂套管        92mm            85mm

結論   改vj22海鷗臂  只要修改五個地方
車 搖臂軸心套管               內徑12mm     外徑20mm       長度35mm      2個
車 狗骨頭接搖臂套管      內徑12mm     外徑 >12mm    長度3.5mm     2個
買個520外移前齒  外移量  8~10 mm
狗骨頭的長度依照喜好訂做一對
再訂做一條夠長的煞車油管   
然後就可以很輕鬆愉快的裝上FZR了~

回覆給:乾芭樂
雖然沒人會應你

但你秉持著分享的想法

真的忍不住讓我想推一下

依照洪爺的慣例 有下有回

有沒有照片分享一下阿??

想看看實裝圖^^

回覆給:神風

本來只是抱著試改看看的心態     改不成的話    大不了把東西丟給店家賺
沒想到需要修改的地方不多  還算容易  所以就順道紀錄了一些數據
PO出來 給有需要的車友參考看看

回覆給:大捌

http://photo.xuite.net/ganbara1980

只有用手機拍 不是很清楚  
目前還沒完成   正在等三角台回來   套管 和 狗骨頭  下午才要去興城街做
順道一提   需要的狗骨頭長度還真長 超過20cm  =  ="

妳的140胎是BT39R嗎???
哪裝的阿?

哦哦~!!東西真美阿~!
這組該不會是奇毛子拍賣 前後一起賣的那組吧@@?
真期待完工圖^~^b

沒想到yamaha車系改倒叉又一項福音~~!

回覆給:龜速攝手

那是HF-918   抓地普普  超耐磨   胎型很差  裝上框剛好140mm 

回覆給:TMSR-呆

恩阿  被你發現了  ~   

三角台拿回來了 可是焊的位置居然錯了 昏倒    白花錢又要重搞  
下午去訂做  套管 和 狗骨頭   也要下星期才能拿    老闆報給我的價錢好貴
原物料上漲?   感覺我被坑了 = =

目前工事停擺中

你也跟著爆改啦??呵呵~~~

期待你完成的那天喔~~~~

回覆給:赤燄

是阿  想改 已經想很久嚕
目前 前總成大致上算完成了   
只剩下卡鉗     我不會灌油放空氣  冏rz .....

很簡單啊...不過純手工的話大約要十幾分鐘吧....
有注射針筒會比較快

教我  ....

其實我懷疑 買來的卡鉗有問題 

很簡單啦...

首先將卡鉗的械氣螺絲轉開
油杯裡倒一些油
然後反覆拉拉桿

等到卡鉗上的螺絲開始冒油出來的時候
把螺絲鎖緊
繼續拉拉桿
(油杯的油量要注意...不能完全沒有油)

如果有針筒的話...用軟管接在洩氣螺絲的孔上
針筒中注入煞車油...然後慢慢注入卡鉗
直到油杯中不再冒出氣泡...鎖上洩氣螺絲
再拉拉桿...直到拉桿拉起來的Q度夠為止

首先將卡鉗的械氣螺絲轉開
油杯裡倒一些油
然後反覆拉拉桿

等到卡鉗上的螺絲開始冒油出來的時候
把螺絲鎖緊
繼續拉拉桿
(油杯的油量要注意...不能完全沒有油)

我是用吸的  管子套上排空氣螺絲  然後一直吸  吸到有煞車油進管子裡
照理說  這樣就可以了 對吧
可是我拉拉桿   拉了很久  一直很鬆  沒手感   活塞完全沒做動  

對了  原廠14mm總泵 推的動對6嗎?
我一開始灌油只接一個對6  另一條油管沒拆開過  仍然是FZR卡鉗
現在2個卡鉗活塞都不會動  =  = 

那就表示空氣還沒完全排乾淨...
所以要一直重覆排氣的動作
用吸的方式最好是有空壓機接真空吸引器比較好
用注射筒的話....用灌油的方式比較好

最好是卡鉗活塞部份也清理一下比較好....

原廠14MM推對6喔...蠻吃力的

我之前用原廠14MM推兩顆對4手感就已經硬到不行了
而且有一邊卡鉗還推單邊...

要推對6的話...
最好是16MM以上總幫
再不然就是考慮直推了....

Yahoo