Zclub討論區 Z板

關於工具的問題

我的車是FZR 二期車(原場無改)   最近興起了想DIY維修的想法
請問各位如果要做到全車拆裝 那所需的工具有哪些 那要去哪裡買這些工具呢?

另外..維修手冊還買的到嗎?

回覆給:FZR←吃錢獸

建議您可以先買一組FZR的原廠隨車工具包,我記得一包好像兩百多元。裡面的工具算是勉強夠用,只是品質比較差一點。等用得上手的時候,在去工具店購買好一點的工具,這樣對你來說會比較簡單。

至於維修手冊的話,可以到左邊的搜尋去找一下關鍵字「手冊」,有車友提供的PDF電子檔。

買吧

套桶..6 8 10 12 14 17 19 22 24 26 27 30    --> 紅色比較重要
6(化油器)
17(曲軸、凸輪鏈輪,最好要二組)
27(離合器大顆螺帽)
30(曲軸)

Y桿 8-10-12              
暴力鉗
開口板手 8-10 10-12
尖嘴鉗
平口鉗
魚口鉗
4分頭握力桿,4分轉1/2、4分轉3/8接頭
內六角扳手 5mm、6mm
電動板手4分頭,$3000 以內的應該就行了,推薦Lancer、達龍牌
衝擊起子
十字起子
一字起子
鐵鎚、木鎚、膠鎚

進階工具
★C型環鉗
★轉子拆卸工具
★曲軸組立工具通用型
扭力扳手 建議低扭越低越好 5ft ↑
焊接工具、焊錫
打磨機
★切割器
鎖孔機

回覆給:羽山-手持挫刀和刻磨機的男人
問題一: 套筒..6 8 10 12 14 17 19 22 24 26 27 30 
這些尺寸是分 還是mm?

問題二:
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b37002046
↑不好意思 這不是在打廣告

能幫我看看這些套筒齊嗎?

問題三: 另外...暴力鉗   是手虎鉗的別名嗎?

問題四: 4分頭握力桿,4分轉1/2、4分轉3/8接頭
握力桿是俗稱的卡哩卡哩嗎?

套筒一般都講 mm的~

你那網址OK~
該有的都有了,拆FZR只差一顆30mm的沒有而以,不過要玩到曲軸才用的到啦..

另外...如果是這個價999,我覺得你直接到五金行看看好了~
套桶一定要買外表有刻字的比較好,刻字是刻廠牌,如KXX、NXXXX~

另外~扳桿(臂力桿)是一定要的,用棘輪板手拆扭力太大的螺絲是錯誤的,也很容易壞~

暴力鉗=萬用鉗,滿大支,可以咬住螺絲的左右二側。

衝起有時不能處理的時候就很好用,像底殼洩油螺絲外側也夾的住,汽門蓋也行~
拆化油器滑牙的十字螺絲也很好用~

小弟不才...

扳桿 大概要買幾號的呢?

那些東西去五金行有賣唷?  看來9xx是賣貴了...

再問下去不如用嘴巴玩車好了...

手洗乾淨走到車子旁邊,要拆什麼就看一下要用什麼工具,了不起遊標卡尺量一量size

走到五金行,東西挑一挑~

發票開下去,回家一比,發現不合用,再拿去換不就得了

對了…上網拍買工具...買錯能讓你換嗎-0 -  ??

呵呵,羽山兄真是有耐心,這就是我不敢寫得太詳細的原因,因為原po一定會不斷的提出問題。所以我才會建議他先買一組原廠工具包,然後在慢慢研究。^^"

扳桿我是買45cm、四分頭,用來拆速克達的傳動或後輪也絕對夠用。羽山兄說的東西,在大一點的工具店都可以買齊,像是台北的伸倫、台中的協成、高雄的雙龍鋼等等。另外,四分就是1/2吋。

你真酷!!用刻磨機搞汽缸頸.....

回覆給:☆Luca☆

嘿嘿,羽山大人有耐心這點我出來幫推,位我也是受惠者.
話說我上次接受羽山大人的建議,把化油器拆下來整一整,
喵的勒,差點裝不回去(因為油箱下的管子爆多啊!)
幸好有LUCA大人的網頁,我用的人類最笨的方法,
一個一個嘗試錯誤,終於小愛駒又動了.
可是人類是健忘的,所以裝完車油箱,我又忘了管子要怎麼接了.
改天交一些學費去給車行,幫我尋尋看管子有沒有裝錯.
新手入門切記,拆下的東西一定要做記號標明清楚啊!
不然就慧像我,右手電腦左手車車,邊看邊尋.
切記啊!!!!!!!

哈哈要不要來參觀我的戰車專用工具箱阿,來看過便明白要買什麼了,不過話說回來當初買的工具現在卻覺得是拖油瓶阿

初學者建議去工具行,看到一盒約900~1500$大盒的4分套統組+扳桿  (請抱回家)

然後隨手找找整組的梅花順便拿一組,順便看看萬用鉗拿一把,內六角也拿一組

之後大中小螺絲起子( + - )長短共6支也順手拿一下!!

請往櫃檯結帳之後回家開始DIY  !!!!

如果要拆引擎 以上工具只需要追加 17一顆 電盤工具一組

這些工具都可以拆光車子了......

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-2-2 23:15 編輯 ]

回應 8# ☆Luca☆ 的文章

通常在這個時候就會有人問:

五金賣場裡的品牌那麼多我應該要買什麼牌的??

畢竟工欲善其事必先利其器
好一點的工具才不至於把螺絲拆壞
我曾經用氣動板手將套筒打裂螺絲還拆不下來咧!!
是套筒先壞掉不是螺絲.....
請問各位大大有推薦什麼牌子的手工具組嗎??
Snap-on就不用推薦了離我太遠了:'(

一般較常拿到穩定品質的為Koken,但是其扳手不是很好用,可以再去買其它好用的扳手來用。順便衝擊起子也買一組。(調氣門間隙的也有,你要不要買)

國內單賣Koken套筒組的不多,都是賣套筒扳手組的較多,若沒有暴力傾向使用一般銀色的即可,尚不需要用到黑色氣動專用的。套筒扳手組內通常內有一支棘輪扳手與一支滑桿,這樣也是很夠用。

此外,掛名德國K牌的也是不錯用的。到底是不是德國..就不知道了。沒開店,以上兩個都夠用。其它單價高的P牌就不介紹了,還有Facom..都太貴,且不好好愛習還是會開去的。

套筒選用6角或12角,就看你自己喜歡,小弟的經驗是以6角短套為主。17mm可買六角長套1個,方便電盤側轉動曲軸用。氣動扳手並非單純扭力,它還有旋轉衝擊的力道,故而對套筒能力的要求是不同的。有時氣動的厚度也較厚,會造成施工上的不便。

梅花扳手也有K牌的,單價也是貴貴的。但使用並不多,還是以套筒為主,施力較方便且均勻。主要看密合度是否好不好即可,五金店很多掛Japan的,但沒有JIS都是..(只是刻Japan而已,沒有太多意思),開口較少用,因為通常是必傷螺帽,K牌也有開口扳手。螺絲刀/螺絲起子,推荐「露逼焢 RUBICON」,它的特徵就是透明與紅的把手(+子),透明與綠的把手(-字),日制的。由於實在太好用了,所以仿外型的一堆。要選購時務必看到RUBICON 104 MADE IN JAPAN字樣,才是正廠貨,10X多少的就是它的規格了。手型與使用上,用它較適當,由其長時間使用,就會知道為什麼用它。別看它拙拙沒什麼漂亮或特別廣告。(東方與西方手型及習慣是不太一樣的,差一點點長時間下來就差很多)

六角扳手,建議選購日製產品。太差的產品,它的角角會傷害到螺帽六角凹槽的。K牌也有出,但不推荐。雖然螺絲、螺母規格國際通用,但..用起來就還是不一樣。

國內的,黑手牌各項產品還算不錯用,值得讚許。其它不列入考慮。

這裡有照片看 http://web.my8d.net/sunho294/koken-2.htm

[ 文章最後由 fox 於 2009-2-3 07:13 編輯 ]

评分

問題三: 另外...暴力鉗   是手虎鉗的別名嗎?
暴力鉗因該是固定鉗吧!!@@

應該是「固定式鯉魚鉗」,是由鯉魚鉗演進而來~
固定鉗有許多種,有的如開口或呈現C型的固定钳/夾,用在暫時固定東西用,如電焊時固定物件等...
固定式鯉魚鉗也有再變型的,在開口部呈現不同形狀,有利於夾住各種不同的東西

一般選用時必須注意施工工件大小,如對付FZ/R車系大顆的則是用鯉魚鉗,但要處理小顆,如化油器的螺絲,則要選購鉗口前端是可以平面咬合的,也有再長一點像鱷魚口的,以利空間上及物件上的運用。

唯有正確的使用適當的工具,才能將任務達成,並將傷害降至最低。

受教

哇~

原來還有這麼多還沒買齊....

作筆記..作筆記...

這真是...太專業啦!

回應 14# fox 的文章

傳統梅開及梅花扳手德國STAHLWILLE也不錯喔
鉗子類的工具我用貝印的(做水電的朋友都強力推薦)
Koken的衝擊起子真的不錯用
套筒組台製的也不錯用
許多知名廠牌的手工具也是台灣代工的  參考看看!!

天鵝狐大大實在太專業了!!!

Yahoo