Zclub討論區 Z板

是輪胎好還是運氣好?

這是我騎FZR發生的事情經過

星期三晚上大概六點快半時,我準備好要出門騎FZR去上課,今天我哥剛好沒有騎去上班

心裡想說:「好久沒有騎FZR了,今天就來騎吧!」,跨上了FZR按啟動電發,不知道是天

氣太冷還是快沒電,一直發後......發不起來,終於沒電了,心裡想說:「不會吧!這時

候給我沒電了,我還要趕去期末考哎......」,就趕快下車用推發,一次..........二次

........三次,好累發不動,想說:「再發不了就騎三冠王去好了,要不然來不及去考試

了」,最後一次......噗噗噗,成功了,心想:「要騎快一點去上課了.....」,就往台中

方向去了,在一個十字路口,二線道外側有一台車打著右轉燈慢慢向右靠去,我看到後就

往他左邊騎,時速大概60再加速中…,我離他大概有4、5公尺,但後來他突然好像是覺得

是彎錯了一樣,馬上向左靠,心想:「完蛋了!要撞上了」,當時反應就很緊張的只有拉

離合器,跟踩後剎車,就這樣後輪向右打滑了,離他剩1公尺,然後我腦中一片空白,心想:

「乂!要撞上去,要摔了!」,但不知道為什麼,離他快要撞上車子時,突然FZR就往左

甩尾,當時身體的反應是跟的車子在動,我自己沒有動作,就這樣閃過了???,事後我

回想,好像我有下意識前輪用反胎,連我自己都不知道的反應,就好像是用了鐘擺式甩尾

,向右再向左,是輪胎救了我還是?自己的運氣好?我用BT39SS,後來才發現快磨完

了,剩0.5公分而已。

回覆給:台中阿偉仔

我記得那個好像有個名詞
叫做 慣性甩尾
是汽車甩尾技術之一
屬高難度以上技巧
以前我也有過
是騎野狼 後輪是普通的鋼絲胎
雨天 我閃一台不打方向燈又轉的白木小黃
當場在信義路上表演 急速快感-野狼甩尾
我後面的老伯後來跑來說
"少年A~利害喔"
一整個無言= ="

回覆給:小零

危險駕駛不應該被神話....

快快樂樂出門

平平安安回家

請大家安全駕駛....

當輪胎已經開始打滑 就不會是輪胎救了你
只能說是運氣好
緊急情況下 我是真的不建議踩後煞
因為常常一慌 就把它踩死
後輪鎖死之後仆街的機率就會大幅提升了
平常養成輕輕刁住後煞的習慣 會比較安全 ^^

真的只是運氣好而已   

回覆給:台中的風~

會不會是剛好抓地力回來,然後再有動力?

人一緊張可能就忘了控制力道
因此樓主後輪鎖死是可以理解的
但真的是危急時你會寧可鎖死的是後輪
如果是前輪可能人已經在車底下了
不過還是建議養成防衛駕駛的好習慣
騎車前也建議先檢查一下車況再出門喔!

回覆給:台中的風~

我通常都是在十字路口在50公尺的地方時,就有預備剎車了,只是那時候情況很

緊急,我就連前剎都來不及按,當下反應不過來…

回覆給:鐵牛

不好意思,請問防衛駕駛,是保持安全距離嗎?

這我不太懂說

有個簡單的方法可以判斷

如果你沒辦法重複一樣的動作,或者你不敢重複一樣的動作

那就是運氣好

防衛駕駛

預防路上各種的危險狀況 以保護自己為優先的駕駛方適

ex1 行經路口 雖然是綠燈通行號誌 依然減速通行 預防闖紅燈的駕駛人
ex2 隨時設防 超車時對方可能 左右轉 不打燈
.....

有空到空曠的地方練習一下   緊急剎車     看看你的剎車距離   基本上

在路遇到的車都是突然跑出來才會讓你發生這種意外

隨時騎車都得注意這種情況發生

畢竟  剎車還是需要距離的   如果只是一昧的往前衝  那騎車 不就更簡單了

要把車騎的安全 騎的舒適 就得有空多多跟您的愛車培養感情 

多多練習  如果突發狀況來臨時 怎麼樣的剎車才是能夠把你安全的救回的....

回覆給:神風

防衛駕駛

預防路上各種的危險狀況 以保護自己為優先的駕駛方適

ex1 行經路口 雖然是綠燈通行號誌 依然減速通行 預防闖紅燈的駕駛人
ex2 隨時設防 超車時對方可能 左右轉 不打燈
ex3 隨時留意對向來車,莫名其妙被酒醉駕車衝入對向車道的車撞,很無辜
........

我認為是運氣好啦~
輪胎打滑都能閃開避免去撞上
如果煞車敏銳度再高一點  要閃掉甚至停下應該不是難事

but  還是要注意一些安全車距
算計他人的愚笨   也是安全駕駛的一環 : )

回覆給:創意條碼網頁多媒體

不知道去那練習哎…我知道你們台中版有去,我也很想跟....

回覆給:神風
回覆給:檔車新手啊桓
回覆給:yonwsh

原來哦,這我知道啊…,不過那時後,我也是離很遠的超,他就突轉很快過來…我就嚇到了,

老實說我以經嚇呆了…

回覆給:蘭斯洛--準備改回47mm曲軸

我不敢

......
輪胎好還是運氣好?

其實只是上輩子香有燒好....

回覆給:PIZZA-阿吉

呵!也許吧

你真的可以說運氣很好!!

我第一次騎FZR摔車狀況是..

當時一台白色轎車我就跟在他後面,前幾公尺跟都沒事,突然他打了左邊方向燈馬上換右邊方向燈突然他給我來個緊急煞車,我因為怕撞到他所以我的第一反應是拉離合器,在踩後煞車,結果車子一滑我又按了前煞車,就這樣我摔了出去...哪台轎車沒事,而我左邊膝蓋縫了八針..............

雖然縫八針可是第四天我就開始養了偷偷的騎....哈哈

回覆給:火爆竹雞仔

那真的我比較好運@@"

回覆給:火爆竹雞仔

我發現你跟開文的人
都有個共同的錯誤
那就是預到緊急狀況要煞車時
是不因該拉離合器的
拉離合器不會幫助到你
反而會害了你
另外一點就是
怎麼都沒人提到檔煞呢??