Zclub討論區 Z板

博愛座或老殘座?

最近陰雨天常搭捷運
一片沙丁魚般的人海中
偶爾會看見疲憊到兩眼發黑的年輕人
或攜帶大包小包行囊的返國遊子
因為沒地方休息   只好暫坐最常空著的博愛座

一開始偶有一兩次   然後越來越常見到
當有老年乘客進入車廂   便直接大剌剌地命坐著的乘客讓座
而有些年長者是十分健朗(也許是剛出門   也許無工作壓力)
倒是有些不得已坐在深藍座椅的年輕人看來疲累無比(或許旅途  或許工作)
而更重要地   那"請讓座"的態度往往直接或間接地相當不友善
有時   真的很想告知一下那被捷運宣導誤導的老人家
"博愛座並非老殘座   是供給最需要的人而不該是最年長的人使用(軍中論趴數??)
他人的讓座是因為禮貌而不是他必須要起立"
當然我並沒有說出口   只是心中默想
這是文明的城市    而當讓座這樣的行為從基於禮貌變為基於強制性(新加坡模式??)
再看看上方冰冷的監視鏡頭
直覺"博愛"二字似乎變得越來越暗淡了

回覆給:wolfram

不知閣下 是否也看過類似的 關於 博愛座的文章
---------------------------------------------------------------------------------------------------
大意是如此 ~ 有一位正義人士 看到 一位行動不便的老人 上車
車上卻無人讓座給這位老人 這時這位正義人士 發揮它的 ~ 正義心 ~
請一位坐在博愛座上的女士讓位 ~ 可是沒想到 那位女士 起身的時候
才發現 她是一位 行動不便者 !!

有時候感覺上 真正需要坐在那個位子上的人 不一定是老人 !!
而是應該給 ~ 有需要用到的人 ~ !!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
我覺得該讓座 應該是那些 喜歡坐在 博愛座上的 痴呆高中生 ...etc
看到為數不少的 痴呆高中生 總是喜歡 三五成群坐在一起 嘻鬧喧嘩 !!
曾經看過 ~ 看到老人上車 痴呆高中生坐在博愛座上 還馬上裝睡
最讓我驚訝的是 那個 痴呆高中生 竟然還是我學弟 ~ 
或許 世代不同 感受 也不同 ~ 對別人 心境 也無法理解 !!
可是 我也討厭那些 倚老賣老 的老人 ~ 有時候看到 這些人 心情就很差
讓你不是應該 讓 只是禮貌 !! 讓是會讓 只是 幹在心理 !!

另外請問一下 ~ 離 題 ~ !!

請問 你很喜歡 化學物理 嗎 ??

因為很少看到有人會拿這類的 元素 當 ID !!

回覆給:DARK

以下是轉PO的.......

有的理由不一定要解釋...... 

剛開學,科裡有一位新進老師宣布喜訊, 
雖然包禮金是看交情,是個人的自由, 
但是依照慣例很少有不包紅包的。 

可是這次因為有一資深的老師,並沒有和大家一起送禮, 
雖然表面上同事大多隱忍不說卻常私底下議論紛紛, 

老師認為他早結過婚,小孩也生過了,賠本的生意自然不肯做; 
也有老師認為他平常就節省,省下紅包也很正常; 
但我卻有另外的想法。 

記得有一次帶著學生搭捷運從台北到淡水, 
因為假日人多,很多人只好用站的。 
門邊的位子坐著一位長髮女孩微低著頭, 
清秀的臉龐,一襲淡綠色長洋裝, 
把夏日擁擠的捷運點綴的清涼十分。 

到了劍潭站有個阿婆背了兩大包東西上車, 
滿頭大汗東張西望找位子,就站在女孩面前, 

女孩抬頭看了阿婆一眼,旋即低頭玩弄手上的皮包帶子,似乎沒有讓位的意思。 

是我便故意轉身問學生:「在車上遇見老弱婦孺要怎樣?」 
學生馬上回答:「要讓座!」 

我一向認為機會教育是很有用的,於是便用眼角餘光瞄向她, 

發現她將手上的帶子順時鐘纏啊纏,又逆時鐘的回復原狀,頭卻低的更低, 
但是還是沒讓位的跡象像是作錯事的小孩被罵, 
只是低著頭,卻不肯道歉。 

到了紅樹林站,女孩起身準備下車,這一幕讓我終身難忘。 

車門打開後,她跨出了右腳,左腳卻在離地後向外畫一個弧, 

才勉強跟上右腳,女孩沒有回頭,只是低著頭,努力讓左腳跟上右腳, 

對他的誤會,我卻只能用眼光道歉,很多時候,我們沒有辦法對每一個人, 
說明理由,解釋情況,尤其是對不認識的人, 
所以可能被誤解,會遭譏笑。 

沒有讓位的女孩,怎麼跟陌生人解釋她的情況,將心比心, 

我相信未包紅包的同事有他的理由,卻不一定要向我們解釋。 

很喜歡這則故事,是因為它提醒了我,不該用自己的眼光和框架來看待世界。 

很多事情並不是自己想的這樣或是那樣,或許自己本身是委屈的; 
可是多替別人想一想,自己的人生會好過一點。 

看過人生中許多誤會, 
所以當我看到這篇文章的時候,其實很有感觸。 
我很喜歡文章中這一段: 

「很多時候,我們沒有辦法對每一個人,說明理由,解釋情況, 
尤其是對不認識的人,所以可能被誤解,會遭譏笑。」 

我們沒有辦法對所有人解釋, 
所以我們做事,只要問的住自己的良心就好。 

但,只問良心真的就可以了嗎?每每看到一些朋友彼此產生了誤會, 
看到一些朋友間的爭執,我都在想這個問題。 

或許,好朋友間的信任是非常重要的, 
但我相信,好朋友間的體諒也是非常重要的! 
這樣的體諒讓彼此間的相信不是盲目的相信, 

「我相信你不會是這樣的人,我相信你一定有好的理由!」 
這是肥皂劇裡常見的對白,卻也反映出一些人生的道理。 
我相信你有理由,我正等著你的解釋,我的朋友! 

於是,我在生活中常和一些朋友閒聊, 

遇到一些我感覺可能會讓朋友誤會的生活片段,我也會在事後主動解釋。 
因為瞭解,所以更能彼此包容。 

當我知道朋友的個性是如何,對於一些事情便更能淡然對待, 

當我知道朋友介意哪些事情,我也更能體貼他,不去做這些事情。 
有些理由,我會解釋,我會道歉。 
有些事情,我無法解釋和道歉的,我用笑容以待。 
我相信真正的朋友會瞭解這個笑容的意義, 
然後等待著我的解釋。 

別讓真正的朋友錯身而過,沒有人能真正懂你在想什麼, 
適時地解釋,是對朋友的體諒,適時地信任和等待也是。 
用包容的心去對待身邊的人,世間本無常理, 
有些理由該解釋或不解釋,都是唯心而已。

以前讀書時讀開南
每次禮拜六放學~大家都坐265去西門

有一次禮拜六~我一樣跟我同學上了265要到西門
車上沒有人~很多位子~我坐在司機後面
到了下一站~善導寺~前門第一位上來的是一位阿伯
我馬上讓座給他~因為後面還有位子
結果阿伯開幹了~罵我說~你老爸怎樣交你的~~現在才讓座喔~
老爸不會交學校也不會交嘛(台語)以下消音~嗶...............

我也覺得莫名其妙~等阿伯罵完也到台北車站了~
司機開口說~~這位同學真的好心沒好報~讓位還要被問候家裡長輩

從那次之後~我在也沒去做過前面的"博愛座"
都做後面的位子~~就算台北車站上來的人很多~又有阿公阿婆~我打死在也不讓座

鎢嗎? 您真有研究精神~
其實這是德國名字   以前玩軍品的時候取的

你說得沒錯   現在有些年輕人好像比較不懂得待人接物之道(因為害羞??)
或許跟上一代的教養也有關係吧
博愛座的用意本來是好的(當然包括給老人家  因為他們年齡上的自尊不方便表達)
但是把它變成強制性的   我覺得就不好了(這樣反而讓大家心理上少了禮貌的感覺)

回覆給:forester
好文一篇   應該也適用於感情上
人與人相處當然需要默契   但是很多時候  
需要表達出來並不是因為對方不懂   而是為了對方喜歡   為了讓對方開心
就像"我愛你"這樣的話   當坐在位子上的人讓出位子   坐下去的人當然覺得感謝
但說出一句"謝謝"   就會讓人開心一整個早上~

回覆給:川崎忍者
呵呵   能了解那種感受
所以才說讓座應該是坐著的人自願主動的   也是因為禮貌
而不是要坐的人去要求人家 (我相信這是不對的   因為這不是義務) 
變強迫性的時候   就會像法律一樣   沒有貼上博愛座(就像沒有法律規定到)的位子
大家會變成死也不想讓座→惡性循環

回覆給:forester
好文阿!!!!!!!

我跟我朋友 討論過 博愛座的問題

我朋友 就有 碰到像 ~ 川崎忍者 ~ 這樣的狀況
他也是避免 這類的狀況 後來 他都避開 博愛座
跑去做 不是博愛座的 座位 !! 他就跟我說 那種是非地 少碰為妙
不想到最後 搞的自己心情很差 !!

我的想法是 座位應該是沒有要分 博愛座 跟 一般座
~ 因為每個 座位 都是 博愛座 ~
讓位 是出於 本身 道德 禮貌 ...etc
感覺上 設了 那個博愛座以後 就好像變成 強制性 的一樣 !!

當 世俗道德無法約束規範的時候 最後才是 法律 !!
到最後 要變成 強制性的時候 我覺得身為 國民 就應該要反省一下了 !!

搞不好以後 有一天 就會變成 車上 沒有博愛座 可是 大家看到 有需要的人 都會自動讓座 !!

我會對這個 名稱 有印象
是因為 以前翻網頁 查元素的時候
看到有人的回答 答案裡面說
以前人在提煉的時候 發現有一部分的金屬不見了
那個人認為 那不見的部分 是被狼吃掉了
在德語原意 ~ wolfram ~ 就是 只被狼吃掉 因為覺得 很好玩狼會吃 金屬
我也不知道 德語 wolfram 原意 是什麼意思 ~ 查過一些 德語字典 都只會翻 鎢 !!
就是 這有趣的意思 讓我印象深刻 !! 不過我也不確定 那個人說 到底是不是 真的 !!
希望您可以告知 wolfram 到底是怎樣的意思 !! 謝謝 !!

-------------------------------------------------------------
其實這是德國名字   以前玩軍品的時候取的
-------------------------------------------------------------
我看到這一段文字,卻聯想到二戰中、末期德國缺鎢礦
缺到連反戰車砲穿甲彈都要禁用鎢心的歷史~~~~

呵呵~~~~真是有點諷刺~~~~

路過的  发表于 2008-2-1 13:23:56

原來...是學長阿~

學長好!!

過度主觀通常招致毀滅,因為你看不到細節

學長好~!! (汽車科的嗎??)

回覆給:N‧F‧C REX

您應該是學長級的吧??

還是94開頭的??

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

蘇聯也是阿
缺鋼`鋁材
飛機用木材做
真是KUSO

回覆給:?N‧F‧C?REX

妳也好押~~~

回覆給:Onizuka

我當初去報汽車~科主任說只開兩班~額滿~
所以我只好去報廣設~~不過我哥就是汽車科的
我是"掰咖"來的第一屆~超級"衰"的

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)
東線消耗太多元氣了
柏林攻防戰~根本是個慘劇加悲劇  
德軍抵死相抗到最後一刻的決心真是令人唏噓

關於為什麼用做元素名   我所知不多
只知道wolf是狼   rahm是泡沫或渣   以前的人因為錫礦中含有鎢   煉錫的時候
因為鎢會流入爐渣   降低鎢的產率   感覺就像是被狼吃掉一般

不過我之所以取這名字   是因為Wolfram是一位中世紀日耳曼德語詩人
(那時還沒有德國   歐洲是像東周時代的一個稱為神聖羅馬帝國的封建諸國世界)
這個人為舉兵十字軍東征的英國國王獅子心理察寫了一首敘事詩帕西法爾(Parzival)
內容是描寫純潔的騎士為領悟聖盃的意義而流浪到東方參加了十字軍東征.....
十九世紀的音樂家華格納以這神話為題材寫了一個宗教劇
納粹德國的希特勒很偏愛這齣戲   所以對東征俄國很執著(把它視為宿命)
最後還是敗了~~
而小弟我....(有人相信輪迴嗎?)....
從小就常夢到自己是在史達林格勒戰役陣亡的德國軍官~~所以~

我也曾經有一陣子搭捷運去淡水馬偕作復建............^^"
結果,有人要讓位子給我........

我當然是極力的婉拒....
當時心理想"我還那麼的年輕力壯怎麼可以坐下去呢?!"
                      "打死我也不坐!!"

說也奇怪那位先生也不甘示弱地甚至用強制性的口語命令我坐下......

就在劍拔弩張的尷尬場面之下有位妙齡女子指著我說話了..............

"那你坐在他腿上好了!!"(全車笑翻了)^^

我馬上再補一句................

"妳再坐我腿上好了"...........................

PS.後面是喇叭的...............................

Yahoo