Zclub討論區 Z板

環島行前檢查

想請問一下
因為17號就要要騎FZR環島了
想趁這段時間檢查車子
有甚麼需要特別注意的
爬文都有點零散
不知道有沒有人去過有整理過車子該注意的
行前該特別檢查的地方
謝謝

檢查一下車胎的胎紋是否足夠~胎壓是否充足~
機油如果久沒換的話也可以先換新的機油~
如果有備料的話可以帶上一條油門線和離合器線,大燈燈泡也帶一個也不錯~如果有在晚上剛好在山上燒掉就麻煩了^^",一些換裝用的小工具最好也帶著~
手機備用電池多帶一個在身上~以防在鳥不生蛋的地方有突發狀況~
再來就是保暖衣服和足夠的錢帶在身上囉~其他的給下面的車友來補充吧~
祝一路順風~平安到家~

回覆給:高雄FZR人
還有鏈條的鬆緊度也檢查一下,煞車皮.....

我是建議檢查你的鏈條跟前後齒
小的我在花蓮 "勞鏈"
好險花蓮某家重車店老闆熱心,不然眼淚會狂流阿。

另外再多帶兩罐機油,如果你的車子很敏感的話,我想你會用到的!畢竟花東那想買進口機油有錢也不見得有門路阿。

另外再多帶一顆熱血的心,花東線的砂石車可是一個大挑戰呢!加油嚕

輪胎 練條 油門線 離合器線 剎車
行前記得一定要檢查一次

去年夏天一股熱血就一個人衝了
想想運氣也算好 沒遇到甚麼狀況

換好新機油 順便帶兩罐常用的機油上路

如果是第一次 不熟的路況記得要多注意

花東要注意的就是山路加上砂石車
蘇花上面的隧道裡面會有地下水脈滲漏
小心打滑 遇到砂石車沒把握超車就離遠一點 
一般來說路很大條又平坦 車也幾乎沒有
順順騎就好

西部則是複雜的交通狀況
盡量走大條路 迷路耽擱的時間會很多

行前把自己要走的路線全部記熟 規劃好
到時問路或查地圖也比較方便

沒經驗的話把行程多拉長一點 不要挑戰48耐或24耐
也盡量不要趕夜路

凡事小心就好 剩下的就是享受這次旅程吧

加油吧~大大^^
本人在花蓮地區讀書
但是目前在台中放假
如果在經過花蓮地區有遇到什麼問題的話
可以上網找花蓮區唷~哈(花蓮車友也很熱心的^^)
另外~花蓮跟台東的路(台九線)都還蠻好騎的
一路直線....記住別騎太爽被測速關"照"耶
其他的~就如上面各位大大所說的
加油吧~祝您一路平安~快樂返家

連日下雨不斷....
小弟的建議..
環一半..西半部就好~
東半部連日下雨下來情況會比較多~
也比較不安全~
小弟以要環台前碰上颱風~
所以不想冒險去東部~
安全總是比較好!
以後有的是機會~!

給你一個建議,

有空多跑跑長程,
(400~800公里以上)

這樣環島你就有許多經驗和充沛的體力。

以上車友該講的都講了,

但我認為還少一樣,

有一次半夜我一個人從屏東市騎去阿里山,

晚上沒路燈+原廠燈泡,

結果沒看到沙子,(壘下去~~~,後面不用我多說了)

所以要開夜車的話換霧燈等級以上的燈泡,

和準備紗布、消毒水、食鹽水、止血劑、碘酒。

就這樣,少了什麼的話請各位車友補充吧!

帶一點巧克力,還有先睡個飽~不要因為出遠門而緊張!!

前兩個禮拜剛騎著fz1環島回來
只要帶著一顆敢挑戰的心
隨時都可出發

我在過年剛環完…
事前作的就是…
出發前機油換掉…
帶個兩罐上路…
鍊條、胎檢查一下…
帶個簡易工具組…
錢、錢、錢…
就這樣就可以出門了…