Zclub討論區 Z板

家裡的店遭竊...

我家有開一家漫畫店...

平常都是我媽我姐和一位工讀生一起顧...

前陣子我常聽到我媽從店裡回來皮包的鈔票就不翼而飛...

一次4000~後來又一次8000...接著昨天3000...

一開始我媽跟我說的時候我沒想太多~

只想說是不是我媽年紀比較大忘記掉在哪...

或者是花掉了....可是第二次8000不見的時候...我就覺得有鬼了...

我第一個懷疑就是工讀生..我跟我媽說要調監視器來看...

可是我媽不肯...我媽說工讀生年紀那麼輕~17歲看起來很單純的小女生.怎麼可能偷東西...

看我媽那麼相信他的替他背書..我想說可能我真的誤會了~畢竟那個工讀生真的看起來很單純...

可是昨天3000又不見~我怎麼想都不對~明明早上我媽去店裡面皮包還有~

才再裡面兩個小時就回家了~怎麼可能3000就不見~

我就跟我媽說~先報警~店裡有小偷...可是我媽還是不願意~因為他始終覺得是自己用丟的....

今天一早我姐也受不了了~馬上跑去店裡面調監視器的錄影帶出來看...

果然~看到店裡面的工讀生趁我媽上廁所的時候去他皮包拿錢放在自己口袋...

現在我一直跟我媽說要報警~並且叫他爸媽把錢拿出來...

我媽還是死都不願意報警..說工讀生年紀輕...

可是我越想越不對~現在不給他嘗試到做錯事情付出的代價~

以後一定會更嚴重...

我媽的意思是說要先叫工讀生還錢並且離職...

可是我還是覺得這樣簡簡單單放過一個小偷實在是很不甘心...(可能是車上東西被小偷幹走過吧!!)

請各位大大幫個忙想個辦法...如果不報警有什麼辦法可以讓那工讀生受到懲罰呢?
回覆給:騎小紅帽的大野狼~龜仔

先好言好語跟她說,店裡有錢不見,己經看過錄影帶,知道是誰拿的
然後問她是有什麼困難,慢慢來,不要一次就打死
也許她真的家裡突然發生困難,
但是這種行為不能姑息,不要讓社會多一個邊緣人...

才17歲  給他機會吧  就按照你媽的方式做會比較好   請他還錢 並請他走人

最重要的事 要給她教育一下  教導給他正確觀念  聽的下去就是他的 聽不下去

以後他還是會吃到苦頭的

回覆給:DA凱

唉~或許家裡有苦衷...可是我還是認為~

不管有啥苦衷~有啥困難~說出來能幫就幫...

但是說都不說就偷錢~實在讓人說不過去...

總覺得該給他一點懲罰....

先去備案,然後請工讀生把錢還出來,

告訴她不還就要報案,如果還是給你裝皮皮的 ~

就別放過她。

接受懲罰是對,但是不要一下子就不給她台階下
慢慢來,讓她的父母去管教也OK
也許,你的一時原諒,能讓他及時悔誤走上好路
而且,上警局被偷的錢拿的回來拿不回來也不知道
17歲還不用坐牢,但是需要感化教育
我是覺得讓他家人知道先!!
如果家庭不能發揮教育功能,再讓公權力去介入!!

既然是年輕小女生....
也許可以先溝通看看這個小女生有沒有其他可以還你們的方式....
例如...........用身體.....

上沒工資的班~(不要想歪喔....)
然後再用那些班慢慢抵你們損失的金額~
好像偷竊跟侵占罪是屬於告訴乃論~
就是你們可以先備案~留著等他補償完你們的損失~
你們再和解之類的....
我是覺得不管怎麼樣一定要先報警~
嚇嚇他也行~既可以給他一次機會教育又可以減少你們的損失~
你在心情上也會比較平撫~

您的母親是一位好人 .
無論如何偷竊都不是件好事.
先搞清楚那個工讀生的底細 , 看是否值得原諒 , 不值得就該給它一點教訓 , 以免姑息養奸 .

DA凱大的方法不錯...先暗示她吧...如果沒反應...就直接明說吧!!

這種事應該要讓她自己處理...才真的學的到東西吧???
如果父母出面...小孩通常都沒什麼感覺..然後可能會再犯...
如果是我碰到我也會很矛盾.....
給人家機會...別人不一定會感恩..也不一定會改...
但是不給機會...好像又覺得太殘忍.....
真是難題....@@

大家都不是做壞人的料.......但是......

千萬不要姑息養奸.........

無論是有何苦衷......犯罪行為本身就是錯誤的......

既然有錄影帶存證.......就請她還錢.......總是要為她自己的行為負責.......

人不是不能犯錯.....重要的是"知錯能改" .......

回覆給:八嘎

竊盜是公訴罪

一經報案即無法和解

未成年就算不進去吃飯

也是會留下案底的

對往後的人生會有不好的影響

如果可以用妳母親的解決方法解決是最好的

當然

如果毫無悔意

現在是一罪一罰 不用對他客氣

人啊~~難免一時想錯走錯路.....
如果能有機會,或許能改變他的一生也說不定...
以上報告^^

我以前也曾經走錯路,
不過現在有時想起來,
沒有變成大條的真可惜...哈哈哈

工讀生正嗎??

----------------------------------------------------

先給台階下吧

有還出錢..
就大事化小

沒還出錢..
可以考慮打電話..給人口販子
阿不是..是警察

好好喔..家裡開漫畫店..
有新的漫畫都可以先看...
小說可以看到爽..

回覆給:殺人狂

如果只是要小女孩把錢還出來的話...千萬別去警局備案!!

竊盜罪屬刑事公訴罪...不管有無備案或報案..警方只要得知竊盜犯行的話..

就算你不配合不願報案..警方都有權利及義務主動偵辦提起公訴的....

最好的方式是溝通...問問偷錢的原因...

或許是有苦衷..或許是愛玩缺錢...但偷竊畢竟是錯的...

原諒是種美德...但有時也可能因為原諒而造成小女孩的行為越來越偏差...

畢竟這種兩難的事不容易選擇...

如果小女孩毫無悔過之心的話...

建議你還是報警處理吧!!

回覆給:DA凱

我以前也曾經走錯路,
不過現在有時想起來,
沒有變成大條的真可惜...哈哈哈

年少輕狂哦~~~嘿嘿嘿...我也是!!

警察很愛辦這個.....
賊"全便便"在那邊,做個筆錄就有業績
竊盜是公訴,就算是你要饒了他,警察也不會放手(他會虎爛你說只是做筆錄沒關係)

雖然有可能判緩起訴,但是對他來說應該是受傷不少
因為至少會去警察局關一天等開庭

也許和他父母講會好一點,我覺得至少要讓她父母教教他....

人不可貌相~

我國小也偷過父母的錢,為了軌道車....= . =+

偷了好幾次(每次都50)

然後我爸把我帶去警局

震撼教育了一番(沒案底)

現在我也是自己打工賺錢小玩車(或是零用錢)

而且都沒再偷過東西

雖然偶爾會說謊(善意的謊言....)

但是我敢說我的人品真的很正值(大家相信我....)

可以試試看上面大大說的話

罰他做免錢的工

但是別太找麻煩

如果看的出來她是不小心犯錯

實際上是像我一樣的好孩子(或正妹)

也可以試著讓他一直在你們家做順便教育她

有時候搞不好是因為它的好朋友們都有錢玩他沒有才不小心犯錯

小小懲罰一下應該就ok了

不需要用到警局

(以上說法比較適用於高二以下我覺得....)

我覺得不要姑息這種事...

有膽子下手的...

通常要自發性導正自己太難了...

況且已經食隨知味連拿三次了...

報警吧...

不要傻傻的以為17歲真的不懂事....

竊盜如果是公訴罪的話~
這個其實可以告他侵占的是嗎^ ^?

Yahoo