Zclub討論區 Z板

FZR加裝點煙器

請問各位前輩,FZR可以加裝點煙器嗎?有沒有前輩有裝過可以教一下晚輩?裝點煙器會不會對車子有不良的影響?

我裝點煙器的原因是想接上衛星導航。
回覆給:Jeff
可以喔~ 我車上就有一個~
直接接電瓶~中間再接一個開關即可 ~
我的電係都是新的 ~ 目前是沒影響~

回覆給:Jeff
之前有搞過一次!我的設計是由電瓶正極接線出來,電線可能要14AWG的,因為要承受20A的電流,還有我有加裝管式保險絲(20A),再接一個小的防水開關。而那點煙器座去電子材料行就可以買到了(我是在台中電子街的電料行找到的!),但我點煙座有用矽膠(建築用的)來作絕緣。因為原本汽車用的是在車子內部不容易有水的問題,不像機車是在室外萬一下雨進水,可能會有問題!你參考看看!那點煙座可以用個小鐵片固定在儀表架那或是上三角台那就可以了!

這是我的作法,你參考一下!

回覆給:搞車的阿榮
回覆給:暴力RV熊-傑

感謝兩位前輩的指導,我也是怕下雨天會弄濕點煙器導致短路或是漏電,所以我想改成接頭式的,意示圖

如下:電池→管式保險絲→防水接頭(就是接頭拔下來時+-極不會外露)→點煙器。

會想把點煙器拔下來而不做電源開關的意思是怕點煙器進水而損壞車子,請各前輩多多指教。

剛好今天同事拿給我一個點煙座 , 他的車是T-MAX , 裝了導航,行車記錄器,電壓表,(會不會太多了點,呵呵~)

弄一弄後來多一個點煙座就給我 , 有附防水蓋子還不錯 , 不曉得哪裡買的 , 該不會是T-MAX上拆下的吧...

我也還在研究怎麼固定在車上~

回覆給:想太多

感覺好像不錯,不知道要去哪裡買的到?

我之前有個想法,如果有裝FZ1、2代左右胸蓋的人,可以試著修改胸蓋,將點煙器隱藏在裡面…即可防水,又多了那麼一點感覺。

不過這想法隨著我又裝回FZR的胸蓋無疾而終了…殘念~

你是接什麼東西要吃20A的電流...太可怕了吧?

回覆給:大丙FF-22

萬一有人真的給我插"點煙器"進去時!有保險絲的就會看到一個小亮光,沒保險絲的就會開始聞到塑膠味啦!所以我抓的範圍比較大!

萬一有人真的給我插"點煙器"進去時!有保險絲的就會看到一個小亮光,沒保險絲的就會開始聞到塑膠味啦!所以我抓的範圍比較大!

基本上從電瓶上加裝點煙器...應該要多裝一組保險絲以確保"線路"安全....

但是榮大您的意思是不是打錯了?!

如果假設點你怕別人真的給你插點煙器..而其功率比你原本設計的還要大時...你的fuse應該rang要小一點才對!!

如最近台中車友在車上裝無線電...也是從電瓶牽電出來由點煙器供應電力做為車充....

手持機功率為5w...電壓7.5v

因為 P= V^2 / R....先求其手持機內阻R

所以5 = 7.5^2 / R

故7.5^2V / 5W = R

R為11.25歐姆

再以歐姆定律 V = I * R

12V = I * 11.25歐姆

所以得到 I 為 1.067A

故在車上電瓶與點煙器的線路間需加裝1.5安培左右的FUSE...如果RANG抓大一點應建議使用5A以下的FUSE才對!!

所以如果您可以用此方式去算一下你要加裝在車上的負載...是否高於主電路上FUSE的20A...

榮大你在點煙器那邊裝20A..雖說你用美規線徑14號的絞線..是可耐20A的電流

但是不知道"點煙器"是否受得了?!

回覆給:James
我明白你的意思!

我的意思是,我是由電瓶直接接出來的電源!因為我無法預計會用多少安培的電在這個座上面,所以我用AWG14的電線作為承載電線,加上20A的保險絲。就算有人用"點煙器"插入"點煙器座"(上面的照片那東東叫點煙器座),我的電線依然可以承受,而保險絲不會燒斷!

那加保險絲用的用意是?短路時保護電線用!像進水時,或其他的異常情形! 保險絲的主要作用是,防止因為過載造成電線過熱,造成絕緣皮熔掉短路。所以保險絲要在電線熔破前燒斷。

這是我的設計取向!

就像你開10輪大卡去載書桌也是可以的,拿來載裝甲車也是可以的!但如果你是用小發財車去載裝甲車就不行啦!參考看看!

Yahoo