Zclub討論區 Z板

電系-機車改HID驗車事宜疑惑?

先說明一下我的機車情形
車種:勁戰
車色:藍白(無變更車體、車色)
大燈:改BMW E34魚眼 3000K黃色

我的車在一買車(94年)的時候就改HID了,聽到現在風聲鶴唳的
所以想說去驗一下車好了,可是問題來了......

驗HID事先需備妥相關文件:
①HID購買發票。
(疑惑:車行很少在開立發票的,除非刷卡.......所以我要去買發票做違法的事情嗎?)

②廠商改裝證明文件(幫你移植HID廠商,書面證明,如原廠製造商,代理商或者機車修理業)。
(疑惑:書面證明? 營利事業登記證? 如果是自己DIY怎麼辦...)

③HID型式認證(指燈泡規格經過安全審核過)。
(疑惑:雜牌的怎麼會有原廠證明 = =)

↓↓↓ (這個人人都有 應該沒問題)
④身分證及駕照(本人驗車不需印章)
⑤汽機車異動登記書(服務台
領取),汽車檢驗費300執照費150。

本人是94年買車 94年就改HID的,只是拖到現在才想去驗車
唉...........怎麼一年比一年還刁難啊

喜歡玩車、改車並不等於喜歡飆車!!!!!!!!

回覆給:關渡呆頭鵝

聽某專門改HID的店家說.
現在都得要找人代辦了(黃牛..)

回覆給:(佐藤飛)石碇阿志

剛好看到這篇和我問的問題有相關不好意思借個版面,年前被開一張改裝電系設備<HID頭燈>,後來有去申訴

理由是在白天騎乘大燈並未開啟使用且正要去車行的路上,要去換回原廠燈組<硬凹>,結果前幾天被退回申訴

無效,他寄回的書函內只提到申訴無效請15日內購買匯票副本函<內有當時被開的罰單>寄回監理站,今天要去

繳後來發現還要從新驗過車才能繳罰單,要是有人拖到最後一天才去繳那不是掛了,因為申訴書回函內並沒提

到驗車的事,主要是想請教我現在換回原廠的有裝強光器,遮光罩也拆掉了,焦距有調過<亂轉>,不知驗的過嗎?

需要全部換回原廠嗎?我遮光罩丟了不知會有影響嗎還有焦距要怎麼調到會過關的角度.

回覆給:汐止小白

最好全部弄回原廠....連強光器最好也先弄掉....
遮光罩的話....如果沒有就先不裝去驗驗看....有的話最好囉...
焦距的話...請車行幫你弄吧.....

或是你一不做二不休....先去驗HID頭燈通過再去繳罰單...應該也可以吧=..=
弄顆品質不差的魚眼再去驗頭燈看看....不然就是請車行找門路囉....聽我朋友說好像要3K就可以過= =

沒錯!最好用回全原廠在去驗車.... +1

回覆給:(佐藤飛)石碇阿志
是啊...條文越訂越嚴....今天打去監理所敘述我的情形
承辦人員:這個情形.....當初政府有訂出半年的緩衝期可以讓車友去檢驗
我:我們小市民完全沒有收到相關訊息,連報章雜誌都沒有說,況且我是94年改的
承辦人員:後來沉默了快10秒... 很為難的說.....這個我們也愛莫能助
承辦人員:至於那三份文件
(1)發票   給車行5%稅金開立就行了 經額不要太扯都可以
(2)營利事業登記證   請認識的車行借影印一份即可
(3)HID原廠合格證明   目前只有飛X浦有合格證明書.... (一套兩顆 9張小朋友= =)

結論:
如果有買飛X浦HID的車友 請放心的去改魚眼拿者文件自行去驗車就行了
如果像我們找一班車行(例如:全XHID)使用其他牌的HID 就...........唉
目前問到的黃牛2500~3500不等................... >"<

Yahoo