Zclub討論區 Z板

有人騎車去合歡山過嗎?

我明天或後天可能要去清境、合歡山,不知道有沒有什麼需要注意的?
山路騎檔車,我還是有一點怕怕的,請各位前輩給些指教...
(我會從斗南出發,而且是會帶行李,雙載)
回覆給:阿鏗

山路還是小心點騎,騎到山上注意保暖即可

車子會有高山症出現,大約2000M以上就會出現

隨著海拔升高,症狀會越來越明顯

去年暑假環島時,快接近武領時油門全開只有30km/h

好像有什麼撇步可以讓症狀減輕,不過沒差拉

慢慢騎就好

騎山路大燈要打開 知道吧

合歡山上那些載運蔬菜的卡車開得很快

要注意

回覆給:RossiJr

謝謝啦!

上山....基本都是跑的動就好....^^
我們之前開3000cc的車坐2人...只能開30~40km/h
所以......安全最重要....
下山...多用"檔煞"......避免煞車過熱失效....
出發前了解一下路況.........就這樣了.....

快樂出門.平安回家!!

拔掉空濾就不會有高山症了,但是會吃塵傷車,所以自己斟酌吧!!

昨天合歡山上最高溫只有五度,注意保暖
(兩三點過後,溫度就會往下降)
那種100元保暖防水手套記得要戴,萬一下雨
等於是用冰水在淋手掌,不用一會兒就僵了
看到加油站,就進去加滿油(山上加油站不是廿四小時營業的)
萬一路上結冰,沒掛雪鏈,就往回走吧!別硬撐.

裝渦輪就不會有高山症了>///<   我來鬧的

為什麼會有高山症 因為大氣壓力降低  自然進氣減少
自然沒力 要改善  增壓器.改變齒輪比.條稀混合比....
(噴射引擎高山症較輕微 電腦自動修正空燃比)
愛將已經不錯了  有的機車.汽車還拋錨過熱...

心得分享:

昨天剛從合歡山下來,昨天在武嶺有看到雪,而且正在下雪。
昨天整天都在下雨,衣服微濕之外,全部能濕的都全濕了。
又濕又冷的情況下,騎到了武嶺,手指、雙腿、腳全部麻痺了。
超痛苦,生不如死,感覺雨水無孔不入,全身都感覺濕濕的。
若有人要騎車上山請務必將防水、保暖的配備真的一定要準備好。
下午從合歡山騎回台南縣仁德鄉,回到仁德的時候已經快十二點了。
這次的經驗,我短期內不敢再騎山路了。
尤其是晚上,山路都沒燈,很危險。

這次騎車的感覺,愛將的確會有高山症,但不會很嚴重。
以合歡山來講,一般的坡大約三檔就可以上了,一些較陡的坡需降到二檔。
但讓我覺得奇怪的是,有些路段,坡蠻陡的,三檔上得去。
但有些路段比較平,降到二檔還上不太去,必須降回一檔才走得動。
一路油門幾乎是催到底,時速約20~40公里不等。

昨天回到仁德之後感覺活著真好,也了解那種穿泡水的衣物躲在冰箱五、六個小時的感覺。
上山的設備真的要準備齊全,再來就是謝謝上面給建議的大哥們,
雖然有一些意見我還來不及看到,但感覺到大家都很熱情及人情味,我真的好謝謝你們。

補充:
為了去寒,我還把我在山上買的小米酒喝完了,是有一點效果,但騎車有點想睡!哈哈~~

去年七月的合歡山之行,天和日麗,13度^^

回覆給:老爹FF-76&Zbears-76

前年我跟我女友騎著小一百CC的車車從台中市騎到清境...日月潭...
一路上都還好 = =不過要上清境時...催到底也只有三十公里....再上去我想就會上不去了吧=.=
上山注意保暖.....騎一個小時就要休息十分鐘以上再騎車...對車好..對人也好....
上路之前機油先換一下再上路唷@@

小弟昨天也從廬山洗溫泉回來
一般的坡大約三檔就可以上了,一些較陡的坡需降到二檔。
但讓我覺得奇怪的是,有些路段,坡蠻陡的,三檔上得去。
但有些路段比較平,降到二檔還上不太去,必須降回一檔才走得動。
一路油門幾乎是催到底,時速約20~40公里不等。

小弟也有這樣的疑惑呢想說跑山上所以就先把齒比換成15.47
但丟臉的來了雙載滿油行李約5kg到了溫泉區後再吊橋的7-11那有一小段約45度的斜坡小弟沒有加速是從下面用1檔開始加速一開始很順利到了3/1處時絕得前輪有點浮浮的之後隨這吸氣聲越來越大越來越虛眼看只剩哪不到2公尺的距離愛將熄火了我跟女友2人拼命的推只能阻止她慢慢的一丁點的下滑幸好上坡處有一群見義勇為的年輕人一個拉前差一個在後面推我推把手才把這台?重車?推上去還被小虧了幾下= =|||||

回覆給:原廠愛將真的很有型

你說的那個坡的確很陡,自從我在中山大學上面的大自然那個陡坡熄火過後,我騎上坡都特別小心。

另外請問各位先輩:
我的鍊條上山前給車行調過,下山之後,鍊條都鬆了,請問這是正常的嗎?
我的鍊條現在幾乎不到1000公里就要再調一次了...到底是什麼原因?

我那台扭力怪獸,上山倒是沒什麼問題
得常放油門等另一台勁風光就是了.125爬高山還是吃力些

上山負荷重(幾乎都是硬拖上去的),鏈條比較快鬆算正常吧!
順便檢查一下齒盤,是不是磨損過度了

像之前去中橫也是爬的很累...還得停下來休息...後來第二次不管...一檔催到底再換二檔等二檔有點開始降轉時..再踢回一檔繼續飆轉....飆到不能再上再換二檔...就一直循環....發現愛將要這樣操才爬的上空氣稀薄的山....到目的地引擎刺鼻臭味都跑出來了(像汽車大下坡煞車過熱的味道)....然後它自己再默默的熄火.....

回覆給:.狂戰士

我家鄉在埔里....
雖然現在在新竹工作...
但中橫還滿熟的...

山路有幾點要注意..
上坡引擎要休息...下坡煞車要休息...都半小時休一下..五分鐘也好..
風景滿不錯的..走走看看照一下相...

清晨及傍晚容易有霧..改黃燈..或休息..!!
春秋有時會有手不見五指的濃霧..

太陽下山的早...約5點前回到市區會比較安全..

如果是太冷的天氣上去...休息可考慮不要關引擎..
空氣太稀薄及太冷可能會發不動

真的發生情況時...可向小貨車救求..很多原住民都很熱情...
我都會請抽個煙或飲料...(@_@ 破胎)

一般太冷的時候就加穿雨衣吧..
因為山區水氣重..穿再多時間一久都沒有什麼用

大約時這樣...車子慢慢爬都沒有問題..

回覆給:松樹

同鄉阿老兄^_^

話說我中橫還沒去過,不過南橫倒是有去過...

Yahoo