Zclub討論區 Z板

最近想整理引擎

因為小弟的愛將汽缸墊片會漏油而且10年的中古將到我手上至今也騎了一萬多
想說要順便塘一下缸
想請問塘到58mm會有差嗎(網路上問原廠缸只有塘到58)
如果只塘58是不是不用動到其他部分電片也用原廠的就行了
還有台中的塘缸廠哪有阿
謝謝

58還好啊.愛將原廠就己經57MM左右了..他缸壁也滿厚的耶..怎麼可能只搪到58呢?.....愛將原廠缸的極限可以到61MM左右...你只搪到58基本上完全不用作修改照著原來的東西裝回去就可以了..

回覆給:原廠愛將真的很有型

我第一次整缸就塘到59.5mm
印象中原廠缸可以塘蠻大的, 實際數值已經忘了,
原則上看缸頸部可以判斷(缸頸就是汽缸連接曲軸箱的禿出圓管外端)
理想上要保留3mm的缸壁肉厚度
詳情可以參考:
http://www.wretch.cc/blog/banderlous&article_id=8111447
http://www.wretch.cc/blog/banderlous&article_id=8157212
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=banderlous&book=13

台中搪缸場蠻多的, 這裡推薦似乎不太好
有興趣我網誌裡應該有記載, 可以找找
還有聽說台x是他的關係企業(好像是金x老闆的舅子開的)
雜誌上也常可見其介紹, 完速可達的似乎挺多套件都可以在那邊找到
主要還是要看跟搪缸廠老闆好不好溝通為主~
祝你動工順利^^

喔....忘了回搪缸有沒有差這件事情~

如果十年多的車應該有差吧,
因為原本狀況不是很好, 加上多了一咪咪的排氣量
所以感覺應該比原來有力的多, 我當時就覺得蠻滿意的

不過最好搭配:
檢查(負壓膜)跟清洗一下化油器,
電系詢一下
整體表現會更漂亮

狂大58mm是我在網拍找的可能老闆愛將缸只有用這樣吧

夢行者前輩
首先非常感謝你的親身經驗回覆感恩阿
看完你的答覆和網誌小弟還有幾個問題想請教
1.塘59.5後耐用度如何-小弟的愛將是唯一座騎一個禮拜大概台中梧棲3.4趟又不習慣騎慢= =|||
2.塘59.5效果如何-在只改缸的前提因為沒有太多預算也不想越改越大
3.墊片買那種副廠修包可以嗎會齊嗎
4.小弟逛了網誌後沒看到塘缸廠的住址捏-可能是我幕小吧可以告知小弟地址和營業時間嗎
5.前輩之前拆離合器撥桿油封時可不拆曲軸箱嗎-機車行老闆也有改自己的愛將他說可以不用拆
6.小弟的愛將電發無法發動引擎一定要踩加電發才能發動電瓶蓄電值約10點多V會是缸壓不足嗎
還有我那個怠速阿冷車沒怠速騎中高轉速回油後代速卡住降不下來一定要用檔煞讓她降下才行
負壓膜之前被我清破上星期已經換新了狀況好了許多熱車有怠速了加速反應也較快了但卡轉的問題還是在
希望塘缸後一切問題可以迎刃而解(應該是不可能吧)
------------------------------------------------------------------------------------------------
真不好意思一次問了那麼多問題還請前輩不要見怪阿
等這一部份搞定後再來就是前碟了(雙載跑山路下坡股煞有點不夠用而且還改了FZ的前差煞車鼓固定的部分還是自己土砲的)

看完你的答覆和網誌小弟還有幾個問題想請教
1.塘59.5後耐用度如何-小弟的愛將是唯一座騎一個禮拜大概台中梧棲3.4趟又不習慣騎慢= =|||
還不錯耶, 我後來改大69缸是因為變速鼓出問題, 缸我是覺得狀況還很好
一年多了, 也常跑長途, 沒吃機油出力也都正常
但是跟你的一周台中梧棲三四趟可能不能比
你考慮看看

2.塘59.5效果如何-在只改缸的前提因為沒有太多預算也不想越改越大
這我之前回覆大概就是全部了
就是本來不正常變正常外, 還多了十幾cc的動力
可惜我改大了, 不然可以借你騎看看

3.墊片買那種副廠修包可以嗎會齊嗎
沒買過耶! 但是經驗上來說, 副廠墊片不太可靠, 容易漏油
最好買正廠的, 其實照維修手冊抄料號去拿, 沒幾樣
圓廠的缸頭墊片最好也是把墊片膠塗一塗, 不然仍是照漏

4.小弟逛了網誌後沒看到塘缸廠的住址捏-可能是我幕小吧可以告知小弟地址和營業時間嗎
抱歉, 我不能在這裡說, 不想破壞規定
http://tw.club.yahoo.com/clubs/TaichungJinCheng/
這是他們的家族, 請參詳

5.前輩之前拆離合器撥桿油封時可不拆曲軸箱嗎-機車行老闆也有改自己的愛將他說可以不用拆
撥桿指的是? 是腳踩的還是離合器線拉的那條?
腳踩的要拆右曲軸箱蓋, 拆澳打, 會比較好換, 不拆可不可以換我沒試過XD

離合器線拉的那根, 不用拆曲軸箱
前齒盤蓋打開, 鬆開固定螺絲, 鬆開離合器線, 就可以把那跟整根抽出來
接著就是鬆開c型夾, 就可以換油封

不過, 都不用拆到曲軸箱中間, 算是可喜可賀~

6.小弟的愛將電發無法發動引擎一定要踩加電發才能發動電瓶蓄電值約10點多V會是缸壓不足嗎
不是, 電瓶電壓值這麼低, 應該是電瓶或是整流器或是電盤的問題
這種電量很難驅動啟動馬達
可以下載維修手冊研究一番

還有我那個怠速阿冷車沒怠速騎中高轉速回油後代速卡住降不下來一定要用檔煞讓她降下才行
負壓膜之前被我清破上星期已經換新了狀況好了許多熱車有怠速了加速反應也較快了但卡轉的問題還是在
檢查歧管有無裂痕
清洗化油器, 檢查油針有無磨損
最後看火星塞確認一下油氣比濃度是否正確

希望塘缸後一切問題可以迎刃而解(應該是不可能吧)
講實話....這些問題都不是改缸可以解決的
這些問題出在各種不同的層面
得花錢, 花時間去先一一搞定
謀定則後動吧~

回覆給:夢行者--街痞風

真是非常感激前輩的用心答覆
看來我也要效仿前輩的研究精神慢慢得找問題了
腳採的那個油封我有換過不用拆曲軸箱就可以換了
那時候也有拆離合氣拉桿可是拉不太起來就放棄了
還有阿前輩你的車都會在哪里出沒阿

中興大學附近
(私人事情, 我想到我留言板聊比較恰當
 太隱私的請用悄悄話....3Q ^^")

Yahoo