Zclub討論區 Z板

DID428HS & IZUMI 428 該用哪一條???

目前因齒盤磨損嚴重

故打算前齒&後齒&鏈條 更新

原廠齒盤買到了~

但 . . . DID428HS 目前找不到 (目前在花蓮)

只買了一條 IZUMI 428

想問一下上列哪一種比較適合FZR ???

哪一條比較貴???
回覆給:小噗實習生~☆

從幾位車友的經驗看來,東部地區這種機車零件的價格真的比較高,像你說的IZUMI,一般頂多400出頭就買得到,DID 428HS也差不多450就可以買到了。

既然您都買了IZUMI,就裝上去用吧,基本上是不會有什麼大問題。只是DID 428HS是加重鏈、鏈板比一般普通鏈來得厚,所以更耐用,調整鏈條鬆緊度的頻率也可以降低,算是C/P值蠻高的鏈條。^^

回覆給:☆Luca☆

請問大大~

在這裡的C/P值是指什麼呀???

C/P = Cost / Price
價值除以售價,二者越接近得到 1分錢 1分貨

鏈條~有的人買3、4百的用個8千、1萬,甚至好好保養也可以用到12K~15K

也有人花3、4千裝好一點的油封鏈騎的更久些,也較安心些~

題外話:
我朋友騎王牌拉轉拉到斷鏈,朋友騎FZR也拉轉到斷鏈,二個都是很顧車的人~
但就我看來...他們C / P 值超低.......Orz
勤上油,鬆了就調整,車才會有所回報。

依我428鏈條騎了九萬四千多公里的經驗來看
原廠FZR配的DID油封無接鏈是最耐用的,記得我用了三萬多公里,才不小心被車行洗腦換新的,其實應該還可以再用,但當時因為前齒輪已變小太陽,就被勸說連鏈條一起換新,那時對FZR還不熟,所以偶很好騙....就笨笨的換了我那時不熟的RK一般鏈條@_@"
但後來才知道原來原廠配的DID的油封無接鏈,一條竟要價比許多黃金鏈條還貴上很多錢,而且還得拆搖臂才能換,超麻煩,所以難怪車店一直不建議我再用原廠鏈條,但品質還真耐操就是了
但是後來換的RK鏈條才騎不到五千公里就斷了,害我顧路@_@"
於是跑去質問車行,車行也不保固,說那是消耗品,而且又已經過了一段時間了,只好自認倒楣
我承認,我那時很愛翹前輪,以常玩急加速換檔不放油門,但原廠配的DID都那麼優了,RK一般鏈一條也要近千元,實在沒有道理騎不到五千公里就斷了啊??!!!
後來自己又跑去機車材料行買鏈條,這次指定要好一點的,結果那間材料店老闆竟也推薦我RK的同一款鏈條,只是材料行便宜多了,一條只需七百大洋(多年後才知道其實還是被貴了不少)!
裝上去後竟然騎一千公里多還是二千多公里,總之不到三千公里就又斷了,又得把FZR停在路邊等待救援.....實在是令人生氣啊
拿著斷掉的鏈條屍體去找材料行老闆,只見他不可置信的說怎麼可能這麼新就斷了?
我不斷詢問他所賣的東西品質怎麼那麼差?他也回答不上來,只說他願意再便宜二百元賣我一條一樣的,我就勉強接受了
第三條的RK裝上去後,我為了避免夜長夢多,也請當時在同公司跟我騎同款配色的FZR同事幫我務色C/P值較佳的理想鏈條,過沒幾天他就拿了條DID 428HS非油封鏈給我,一條收我四百元....因為比RK還便宜快一半,而且那時也沒用過這麼便宜的,我雖有點懷疑品質,但還是買下來當備料!
雖然我怕斷鏈,所以騎車保守許多,也減少玩翹前輪的次數,果不其然,第3條RK普通鏈騎了七千多公里,就又斷了....我再也不相信RK的鏈條了,連台150CC的動力都負荷不了,算什麼大廠品質,從此後不再購買RK鏈條,若有朋友要買我也極力阻止......RK擁護者請別罵我嘿,畢竟都騎斷了三條,算是氣到我了
於是便把DID 428HS換了上去,一開始我還比對了一下,怎麼這條比RK的鏈板厚度還厚(肉眼就可看出),原來這就是是加責型鏈條 ^_^
為了比較RK一般型鏈條是不是真的很爛,在裝上DID 428HS後,我又恢復前玩翹前輪以及急加速換檔不放油門...五千公里...一萬公里...一萬五千公里....都過去了,鏈條都沒有斷,只有變長時需調整,天啊....真是太好了,終於讓我找到真正便宜又大碗的鏈條了,趕緊趁同事要離職前再請他買一條DID 428HS當備料
根據我自己的記錄,我那第一次的DID 428HS鏈條是在使用一萬八千多公里時跟齒盤一併換新換下,相信可以騎個二萬公里應該不是問題....

總之個人很推薦DID 428HS,C/P值超高的,只是現在可能有小漲到$500一條了,但還是很划算;不但便宜,又耐用,更沒有油封鏈會消耗動力的問題.....只有一個讚字啦!!

PS:我都只有定期調整鏈條和上油而已,但不洗鏈條,因為太懶,不過DID 428HS依然耐操好用^_^

回覆給:天逸

依我428鏈條騎了三萬六千多公里的經驗來看
我還沒騎斷過任何鏈條...XD

天逸兄騎車得慢點了...

回覆給:羽山

唉....話說我19歲那年就自己存錢買了全新的FZR.....
雖然那時願意花不少錢照顧它.......但那時那麼年輕.........能不血氣方剛嗎??  XD
不論是玩翹前輪.....翹後輪.....拼加速換檔不回油門.......都是常有的......
不過我也都選較安全的地點或大條一點的路較少車子的時段在玩就是了........
現在年紀大了......重機也騎多了......已經知道活著受苦也是種福氣啊  ^O^

我的FZ2買來改好204,日前因排氣管前段漏氣嚴重,送店家改不銹鋼全段時一併改了RK黃金鍊+520齒盤,
但是覺得有些重拖想改回428設定,不知道這條鏈條適不適合我?(感覺428也比較便宜@@?)

呵~ 那你比我好多的 我之前換302 用RK-GB428GXW  才剛從空檔近1黨起步 它就鬆了 老闆卻說那是適應期

要我條緊一點 結果條緊後(他調的) 隔天我從復興路(台中高工)去沙鹿鎮附近 才騎到協和國小 鏈條舊 "噴"了 真的是用噴的!!!

整條往後噴 還好後面沒人&車 (其實我當時還一直以為是打到空檔 後來滑行約100公尺 才警覺不對勁 結果鏈條最後找到是掛在分隔島上的矮樹叢 )

事後拿去給老闆看 老闆卻推說他重來沒賣這種鏈條 當下真恨當時沒跟他拿收據 !!! 所以我現在才慎選適合的鍊條 沒辦法 誰叫我吃過好多虧 (洗腦術越來越高超 唯有真正DIY過 碰到問題才知道哪邊有洞別傻傻跳下去!!!)

回覆給:羽山

c / p
有兩種說法
cost / performance 價格 / 性能
capability / price 能力 / 價錢
而非 cost / price 因為兩個都是跟錢有關係

以第一種說法值愈低愈好
因為相同的性能較低的價錢

第二種說法是值愈高愈好
因為相同的價錢有較高的能力

外國人的說法是 cost / performance 價格 / 性能
但台灣的人卻說 c / p 值高???
所以既然是英文
我想外國人的用法應該才是正確的
不過台灣的用法也不能說他錯
因為錯的事情一直講也會變成對的XD
(人類的劣根性)

給大家參考一下

回覆給:㊣龜速攝手

我還蠻贊同「cost / performance」這種說法,可是我對「c / p 值」實際意義的看法,卻跟龜速攝手不太一樣。^^"

既然「cost」跟「performance」的單位不一樣,我是覺得不應該把「c / p」看成一個實際的比值,而是兩種以上的東西,去比較出來的相對結果。以原po說的鏈條來比喻好了,假設說IZUMI鏈條400元、可以用1萬公里,DID 428HS 450元、可以用1.5萬公里,所以相較之下,把兩者的「cost」拉到同樣的水平時,就算IZUMI鏈條賣450元,也只能跑11250公里,所以才會說DID 428HS所「performance」出來的值(價值)比較高。

我是覺得不應該把「/」當成算數的「除號」,或許它只是一個簡寫的分隔符號。假如把「c / p 值」想成,在同樣的「cost」之下,哪一個「performance」出來的值比較高,這樣會不會比較貼切。或許我是錯的,不過我是比較喜歡這樣的解釋。^^

回覆給:㊣龜速攝手

我記錯了呢…現在想起來,我以前好像也答過類似的問題…那時也回答錯Orz

回覆給:伊塞爾

依小改排氣量來說
520會比428好用才是
而且520齒比較好配
我想有問題的應該是你的齒比

回覆給:伊塞爾

記得去年朋友的一台改204CC放我家慢慢整理好一陣子,那台也是改520鏈條,前齒13T,後齒46T.......一點也不重拖.....還感覺加速太過輕快吶 XD
先看看您改520後的齒比是多少吧?一般最便宜的應該是前13T後42T的搭配,這對204CC應該算OK的
除非您的齒比更重?或者引擎改得不理想?.....才會有重拖感覺吧
都已經改好了,應該要找出問題,對症下藥,才不會白花$$
這是過來人的經驗啦^O^

當鏈條騎斷掉時,真的蠻危險的
尤其若是在超車或閃車需要動力時斷掉.....那真的只能看上帝愛不愛您了XD
如果斷掉的鏈條又害後方來車出意外......那真的賠不完
還好我都是在不危險的狀況下騎斷鏈條.......真是老天保祐
FZR的功課作多了....經驗值也越高.......別人想洗腦就不會那麼容易被騙嘍
所以這輩子,我真的不敢再用RK的鏈條.......竟然會連FZR150的動力都承受不了.......真是又貴又難用......
還是請RK的擁護者不要打偶........快酸......

回覆給:☆Luca☆

呵~ 我終於看懂 C / P 值了 還好大大舉了一個例子 不然我還真看不懂呢!!!

是呀!!!  不過令我蠻意外的是RK鏈一條真的不便宜呢!!!

但品質怎麼令人Orz 呀?

有問過玩車的老闆為什麼會這樣 他說其實RK鏈是給"一般檔車"在用的~

仿賽並不適合 尤其是種高轉的車 它瞬間扭力太大了!!! (雖然不能說是全對 但有人願意解釋給我聽 倒是令我蠻感動的!!!)

在下有個小問題想請教:

如果自己自備前後齒盤+鏈條給車行代換,一般來說大概要多少錢啊?

RK鏈是給"一般檔車"在用的..........不一定喔.......
RK跟其他廠牌的鍊條一樣,等級有分很多種的..
只是台灣種類太少...

Yahoo