Zclub討論區 Z板

請問有人知道大型重機的超速&超轉燈是怎麼做的嗎?

最近騎過很多重機 ...

FZR雖然跟重機比 力道差很多~

但大型重機實在太暴力了!!!

在下我實在不習慣 . . . (哈~等級不夠!)

但大型重機有一項功能我超喜歡的~~~~

那就是大型重機儀表裡的的 " 超速燈&超轉燈 " (比如時速100會亮紅燈 轉速超過11000閃黃燈)

我想把它移植到我的FZR儀表裡 請問各位大大有辦法幫我想想怎麼做嗎?

先謝謝各位大大嚕  o(^_^)o

回覆給:小噗實習生~☆

如果依我以前作實驗的成果,你用LM2907N來設計,就可以作到你要的超轉燈,但在輸出電壓那還要加一些小電路!目前市面上有一雙色LED燈,當轉速到10000轉時,黃燈亮!
但時速表的話,你要想辦法先把前輪轉來的轉速變換為電壓!我想你用LM2907N也是可以作到的!就由你自己來想啦!

P.S.這篇移到DIY區會不會好一點?

奇怪..有這種東西歐@@
我騎了不少大車..都沒看過這東西..難道是我落伍了@@

回覆給:搞車的阿榮

嗯嗯~

不好意思 讓你費心了!!!

下次我會記得貼對地方的!!!

回覆給:望著海岸的狗...

根據我的研究 超轉燈好像只有固定的仿賽車才有 ...

和比較早年代的車才有!!!

現在好像因為有裝一個叫做"限速器"的東西 超轉供油量會變少 超太多供油會斷油 來達到保護引擎!!!

所以就不需另外加裝 超轉燈

至於超速燈 一般都是裝在MAX 檔位 輸出最高時速的80%地方 在台灣好像也騎不到那麼快 ~

故... 大多數的車均都省略 不過歐美車系好像都有!!!

大大~

請問一下 什麼是LM2907N 呀???

小弟我不才 ~ 冒昧請教一下!!!

是低~你說的沒錯

已TZR250來舉例

88年以前的2XT 1KT的三環表就有

之後從3MA(表型同FZR150)開始就已經沒了...

這兩顆表我手上都有

超轉燈,我記得我以前坐統聯前座還是 豐原客運
那些大客車都有超轉燈

幾乎起步都拉到紅線才換檔,只是坐在位置子上看,也只覺得是很順暢的起步
但燈都亮了

那是一顆頻率轉電壓的IC。
請到http://www.national.com/mpf/LM/LM2907.html裡面有應用的範例!

像翔鷹及FZ-2及迪飛的轉速錶,都是用這顆IC來運作的!
這顆IC也可作為超轉燈使用!當然如果加一些電路,就可以裝在速率表內,當你速度超過時,速率錶就會亮燈!

超轉燈的部份,請上網看看原廠是如何建議設計的! 而速率錶的部份,你知到有一顆就霍爾IC的嗎?就是利用磁場變化,產生信號!如果是我的話,在速率表內加霍爾IC,就可以取得脈衝信號,就可以轉換為電壓了!而加裝一顆積納二極體,就可以在特定的電壓下,讓LED燈導通了!

P.S.阿榮是學機械的,不要考我電子學!><"

回覆給:羽山

大客車的超轉燈
好像就是"渦輪壓力表"
亮紅燈表示渦輪的BAR值達到最高了!

哈哈~

我也是學機械的!!!

所以對電子不太懂

看到電阻 我頭都昏了 . . .

我只會基本的拉線路 配線而已!!!

噗噗噗~

Yahoo