Zclub討論區 Z板

汽門間隙 調整心得整理

1.汽門間隙 冷車調

2.拆汽門蓋要小心螺絲滑牙,因為我拆了很多遍所以不加以詳述過程.

3.重點來了,維修手冊上是說要對到 I 才能檢查間隙後加以調整,但我前兩次都是這樣調整 

進 0.05mm

排 0.13mm

但熱車後聲音大的有點xxx而且無力,而且缸頭也是拿去全部重新檢查及修復完成的,根本沒道理,

後來有一間凱汰廠的師父告訴我,要逆時鐘調整啟動盤螺絲使進氣或排氣的氣門搖臂一邊降到最低,

最低的A方汽門間隙不要調,因為B邊的汽門搖臂正處於最高狀態,是要調B邊汽門間隙!調整完後再重覆剛剛的動作調整

A邊汽門間隙,調完後在逆時鐘檢查作動及間隙有無跑掉方可完成!

註:
A跟B的意思是,假如使進氣(A)氣門搖臂降到最低,請先調整排氣(B)汽門間隙!調完(B)後再逆時鐘調整使(B)汽門搖臂降至

最低,然後調整(A)汽門間隙!

重點,我照著他的方法再一次調整,

進 0.05mm

排 0.13mm

結果,聲音小很多,但不致於完全沒有鳥仔聲,而且冷車跟熱車的鳥仔聲都沒大改變(有些微鳥仔聲是正常的,調太小應該

會....),所以間隙應該是不會再亂跑哩!騎乘的感覺很好啊!因為我缸跟缸頭都換新的,沒道理鳥仔聲跟以前一樣大吧!

調汽門很多地方都是很靠經驗跟感覺,所以我覺得也不用說怕犯錯,多多查文,死纏著師傅問絕招及不怕麻煩的拆裝才是重

點!不敢說自己的汽門調整方式是正確的,所以歡迎大家交流啊!

回覆給:蕈

恩~你進排間隙選得不錯(因為跟我一樣XD)
不過為什麼你選這組數據呢?
想聽看看別人的意見來確定一下

回覆給:夢行者--街痞風

汽門縫細建議值說明手冊上有寫,

至於中間差是依自己喜好來調整。

哈,因為我是參考你的網誌上的數據(致敬!),

進氣間隙會越來越小,

所以0.05這選擇對老車不錯,因為間隙多少有磨損,0.05應該是緊繃的數字!

排氣間隙會越來越大,

所以0.13取個中間值!

但數值的取捨都跟鎖的力道有關,因為沒辦法拿尖嘴鉗跟鈑手一起,所以0.05鎖緊的結果一定小於0.05!

如果鎖太緊,0.05的厚薄規會被咬住(完全拔不出來!),一定會小於0.05!

所以我是建議用0.06鎖到很緊拔出(0.06一定插不回去),再放0.05去試如果可以就很準!

至於0.13也是以同樣方式抓出最準值!

這些是我反覆測試及騎乘到現在最滿意的調整法!

回覆給:松鼠

手冊上當然有寫,但我看過一大堆版內的文章跟維修手冊,

都是一堆官方數據,但重點的調整方法很少(很少人說清楚的),因為我照手冊上去調會走掉!

只是提供另一種方式讓大家知道,要是手冊萬能就不會有像夢行者或其他前輩會那麼細心去

講解調整的過程!

官方數據跟官方調整方法都po上來其實是沒啥了不得的!要實做才知道!

哀哀~感動到快哭了

真的是很用心在調整間隙的研究上面

你的分析我認為很正確, 跟我原先的想法是一樣的 XD

也感謝你的分享

看來愛將DIYer高手又多了一位, 可喜可賀...可喜可賀阿~~^^

老車汽門搖臂磨損後.間隙會自然變大
此時再調整至原廠值
不用自行降低原廠間隙值
汽門間隙的預留是會了處理汽門搖臂與汽門金屬熱脹問題.跟車老不老沒有關係
車老.金屬就會變的不易熱脹嗎?
這樣講很難有理論支持吧......

不過愛將的進氣閥門間隙遽然到0.05mm
國產ohc單缸.最小的可能只有他吧.......
ktr.勁戰的4v進氣閥門的間隙遽然都比他大................

回覆給:WOLFLE

恩 
我的想法上是要增進近氣, 所以選擇那樣的值
久了之後間隙會有改變,
再利用排氣鳥仔聲觀測調整時間(假設進排間隙改變時間成線性相關)

車老不老, 只跟凸輪軸磨損比較有關
而凸輪軸磨損跟進排氣效果有關, 牽強點應該也與調整改變時間有關
因為凸輪軸角度一但較緩, 擠壓汽門的力道也會有差別
不過說真的, 講到這裡就太深了, 變數也太多, 只是在賣弄的感覺-.-m
我有想到的只有上面的第一段........(能力不足XD)

感覺葷板友在語意上似乎跟我想表達有些雷同處
重點是調整手法上也有它獨到且細心的地方, 又願意跟大家分享
所以還是給他拍拍手^^

蕈大不好意思借個版
夢前輩多賴有您的熱心分享的經驗
小弟的愛將終於在剛剛完工啦
話說昨天去金*拿缸時老闆還有說到你呢看來前輩跟他們很熟哦
塘缸59.5+汽門加大還有換2根內鏈排骨.齒盤15*46的.修包.油封.機油心
還多花了4根天柱螺絲+套牙*2總共5K剩一點點

重點來了汽門間隙還真奇妙阿我造蕈大的方法去調進氣沒問題
可是排氣我調0.10mm剛發動沒問題騎了大概5km到家後就開始有聲音了= =|||
明天在來調看看
還有阿一般來說不是熱車後間隙會變小嗎怎麼熱了之後才變大聲呢
真奇怪

回覆給:原廠愛將真的很有型

熱車後是縫隙變大,不是變小。

我也是這樣覺得!

非常好笑的答案!
二位非常沒有常識!

汽門間隙是為了克服現代金屬治金技術.無法有效抑制金屬遇熱.體積變大.所預留的空間
換句話說是汽門導桿.與汽門熱脹的空間
不預留會導致引擎熱後.在未達須開啟汽門的行程時.汽門被汽門導桿微微的頂開.導致燒汽門
汽門積碳的原因也是因為.汽門有碳積在那邊.汽門密合不良.引擎在爆炸行程時.無法有效抑制燃燒火燄在燃燒室內.火焰竄進氣門上端.然後燒汽門

不是你"覺得"就是答案!
再進修吧二位.DIY離你們有點距離

好吧,那請問你一開始就都很懂嗎?版上最好也都是黑手,大家都是各行各業愛車人士,

難免會有些不懂的地方,開放這邊讓我們交流多學習,

如果你覺得好笑,我想你的嘴臉應該跟車行老闆嘲笑我們不懂車子然後大敲一筆差不多吧!

DIY之路我認為還有很多地方可以學習,向你這種回應一點也不厚道吧!

SORRY!
我話說太重了
向你說聲抱歉!

只是我覺得松鼠不該用粗寫字體強調
當然我也有失言!

Sorry!或許是我專業知識不足吧!才讓我誤會。

因為熱了之後,所發生的車況都跟汽門縫隙變大一模一樣,

例:

1.  拉轉特別容易。
2.  低扭馬力降低。
3.  聲音變很大聲。
4.  怠速變高。
....................................等。

我用粗體指為了比細體容易看,完全沒別的意思。

好高興有汽門調整文章的出現

最近汽門似乎又開始作怪了

DIY以來一直沒有成功過的就是汽門間隙調整

都是按照手冊上的作法

只是稍微發動試聽一下鳥鳴聲後 間隙就可以差到3以上

就在約2年前左右吧 給一家車行調過後 就再也不敢去動”那個地方”

那間車行的調法算特殊吧

他是把汽缸頭外蓋打開 比對齒輪後再行調整

只是老闆沒用厚薄規量測

調整後車子的反應也沒有什麼異樣 冷熱車的鳥仔聲也算很OK

自己調整的就冷車小聲 熱車大聲

這邊想提出幾個問題懇求大大們協助解答&討論

1.將汽缸頭外蓋打開 比對齒輪的用意是?

2.先前有文章提到 活塞會有2次上死點
   進氣壓縮 1次 爆炸排氣1次
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=74414&cateno=9&indexpage=1&keyword

回覆給:小許

1.  汽缸頭外蓋裡面是內鏈,裡面也會有類似正時蓋裡的上死點記號,
     而且那記號總比看正時蓋方便多了,又明又好認。
     我不會拆內鏈蓋看記號是因為內鏈蓋通常要衝擊起子才打的開,
     正時蓋用硬幣就可以了,雖然要蹲的看。

以上是我認為的啦!不知道還有其他特別意義?

回覆給:小許

1. 對內鍊條正時
曲軸與凸輪軸要連動正確, 讓活塞對應汽門的開啟關閉要正確
http://www.wretch.cc/blog/banderlous&article_id=13082657
這裡有一些簡單描述給你參考

2. 四行程是兩轉一次爆炸, 有兩次上死點

別氣餒, 誰都是從頭開始學習

DIY有心最重要

你的話說得真的很重: "非常好笑的答案! 二位非常沒有常識!"

雖然有時候寫者無意, 但是會對人造成傷害

大家都是玩車的, 或許狼的發展史比較早吧(我應該沒猜錯您的座騎吧!),

但是也請多給我們一些鼓勵

對了!我看你的blog上說H是真正的上死點,可是我翻手冊是說

H是點火正時(手冊上標 註:上死點不能調整)

I是活塞壓縮上死點

手冊是說齒輪盤上 I  記號要跟起動盤上的 I 記號 要對準

但我把處理好的缸頭裝上是對齒輪盤上 I  記號動盤上的 H 記號

間隙調好後,騎了十幾公里就發現聲音怪怪的而且無力,晚上就趕緊查手冊並照手冊對齒輪盤上 I  記號要跟起

動盤上的 I 記號

後調
進0.05 排0.11

之後就蠻順的 加上我在馴缸也沒測極速 所以大致都還滿意

真的有些車行是靠感覺調間隙的!但我覺得這太玩票了,誰還有時間一直回車行調啊!?

而且你騎去車行還要等車冷....

Yahoo