Zclub討論區 Z板

請問下三角台珠碗卡死拆卸方法

小弟不才~敗了一組新的前叉總成~買來不到12小時就把自己的前叉拆了~但是我的珠碗已經改成滾針軸承~上三角台的滾針軸承很快就取下~而下三角台的滾針軸承卻卡死在下三角台~依照原廠手冊說法~用一字起子類似的工具去敲珠碗&下三角台中間的縫隙~小弟敲了一下午~都快變成鐵匠了~那個滾針軸承卻仍然在那邊無動於衷~小弟想請問不破壞任何物品的方式下有無其他方法??

PS:車行免了~小弟想DIY(煙錢都沒了)~有噴油潤滑!
回覆給:上坡起步

一字起子的選擇也很重要,不要選太短的起子敲一開始跟三角台密合的時候用頭比較尖的一字起子敲出間隙之後在用起子對準內圈卡軸心的地方敲出來,別敲到珠子就好啦。

回覆給:VMAX

小弟用很細的一字敲~已經敲到吐血邊緣~大約15公分長~應該大小適中吧!?
據說滾針軸承很難敲~不知道有沒有前輩試過?

下三角台上的珠碗,我是用底下這個敲。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=6&f=1153143232&p=50
只要敲出一點縫,接下來就很好施工了,您參考看看。

我拆過勁戰的.. 算嗎?
我覺得要看形狀..通常會做的比原廠珠碗的直徑還小,所以沒有施力點..
除非用Luca說的鑿刀去敲出一個間隙..
我用一字起拆,最後是破壞掉.. (反正車主不要了..破壞來拆最快..)
然後裝在龍頭管裡的那個錐面更難拆..  又硬又小.. 用磨的磨好久..

我自己FZ也是用錐形滾針軸承
但我是打定主意.. 裝了就不拆了吧..

就像樓上說的那個鑿刀,當初我也是敲很久,後來適用很尖的一字起子敲出間隙後就很好敲了,反正不要敲到珠子還有外圍那圈應該都沒啥問題。

Yahoo