Zclub討論區 Z板

緊急煞車後輪會漂移....

我騎雲豹200 ~~ 前幾天緊急煞車後輪有嚴重打滑現象..會漂移....以前還曾經急煞雷嬋摔斷左大拇指... = =
我試練過各種方法和技術  讓緊急煞車後輪別打滑漂移...不過都沒辦法....只知道碟煞股煞要一起配合才能盡量穩住....
不過我股煞很沒力...換了煞車皮也沒好一點....前碟又太有力...急煞非常容易摔....換煞車油也是沒改善...

請問跟碟盤或卡鉗有關嗎...碟盤要去換一下嗎...我是原廠的...我聽朋友說某些卡鉗能改善我的問題...但不知道是哪種...
回覆給:阿尻

其實 你可以試著多多運用檔煞
急煞時拉緊離合器是非常的危險的

還有~可以換條胎試試

雲豹200前煞會太利.......?

.........是我習慣對四了嗎.....之前試騎車友的還一度懷疑沒煞車.....

-----

後輪已經會漂移了   >   但是你又說後輪鼓煞很沒力

......嗯.....耐人尋味....我很想知道你用了有力的後煞會發生什麼事情

-----

雖然有不少人說雲豹原廠制動很夠用

我也遇過有人能用原廠單二+碟盤表演翹後輪(還是用我的車

不過   會說雲豹前煞太利的這倒是第一次聽到...

-----

我可以冒昧的請問一下  

你騎雲豹的里程數多少了....?      買車多久了嗎?

------

煞車是門比催油門還要深奧的藝術....

牽扯到輪胎    慣性    避震.....騎車習慣.....警覺性....(還很多...

很抱歉....我不曉得該怎麼解決你的困擾....

你的前叉是原廠的嗎??
我是覺得換前叉比較有用.....

”前七後三”

建議你找個空地多練習一下煞車

後輪會飄我覺得是後面踩太重了

回覆給:月見

前煞真的很...輕輕拉一下整個人就向前傾很大....換過煞車油 是有比較好點...
不過還是很容易後輪打滑... 
可能每台車不一樣吧...之前摔過就是碟煞太夠力...整個鎖死...

里程12XXX了  已經牽了約1年半快2年了吧....

一般煞車我都沒問題....只是我"緊急煞車"都發生在5公尺以內(車速略快)..反應時間0.3秒以內....= =
我的豹在5檔高速下放開油門阻力很小...不像素可達一樣....滑行超快的...

回覆給:MARS

前叉有換過....前差油也換了..

來不及..煞車使用上又沒問題的話

那只有一個原因!

就是...騎太快 噗.........

回覆給:STOP

剛好相反耶 = = 真的...
我股煞沒啥力但是煞起來很穩....甚至只用後股來緊急煞車應該沒問題...只是應該會撞上去 = = ....

後輪會漂都是前碟太利.....煞過N遍了..

後輪會飄是因為按前煞時
重心會向前後輪會浮起

要緩衝那個力道靠的是什麼~
你自己想一下吧^^

剛爬文找到的
你可以到閒聊區搜尋"如何煞車"

練好煞車技巧

1.煞車拉感應該緩緩拉緊,先消除前叉間隙(下沈)再用利拉緊
2.身體弓起來盡量往後坐,將重心盡量移至後輪,採取後輪煞車

高速時前煞車太突然會造成翻覆或滑胎(前輪)
所以要消除前叉間隙後再用力壓
但是別忽略後輪的存在
後輪的接地面積較大
所以重心盡量往後移讓後輪多一點壓力
會有更多煞車效果

進階後練習懸邊煞車
就是融合前輪拔重與後輪煞車
(拔重便是利用前差浮起配合身體的後仰做一個類似蹺翹板的動
作~以腳跟為中心~~~所以車手煞車時身體都是突然挺直)
將前煞車方一些時前輪會浮起
再用慣性力將浮起的力量轉移到後輪
讓後輪有極大的壓力

回覆給:STOP

後面踩太重 +1

前叉太軟,一拉前煞就急速下沈,後輪不飄也奇怪。

解決方法如下︰

1.更換較濃稠的前叉油。

2.換前叉彈簧,或是於彈簧上端加套筒,壓縮彈簧的長度。

3.學習如何避免緊急煞車的騎乘方式。

1與2則一改之,3是必修課。

緊急煞車
下坡煞車
請愛用檔煞
切忌含離合器
很危險

有去考手排汽車駕照的都知道
下坡踩離合器
結果就是請您下車
謝謝下週再見!!

道路不是駕訓班
遇到意外不是謝謝請下車這樣那麼單純

如果還有時間退檔,那就不叫緊急煞車了XD

頂多忍住不拉離合器而已。

另外補充一點,下坡不能踩離合器是避免車子愈滑愈快,駕駛卯起來以煞車控制車速,導致煞車來令過熱失效,倒是跟緊急煞車沒啥關係。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

同意.

真正碰到要緊急煞車的狀況.......
是沒有時間慢慢退檔用檔煞的......

僅有的反應時間通常只剩~~~~~一聲
然後把煞車壓/踩下去而已.....(煞車力道分配倒是可以練....)

會有時間退檔作檔煞的~~~
就不會是緊急煞車了.....

精華區多逛逛吧....
http://www.zclub.com.tw/essence/es_list.asp?esNo=32

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)
急煞時做退檔動作是可以辦到的,
就是要很刻意的去練習,
只要練到變成反射性動作就可以了~
我之前是針對急煞加上連退兩檔來練習,
這也的確救了我好幾次,
不過要同時練好平衡的工夫,
因為高速時急煞加上檔煞真的是很容易瓢移啊~

回覆給:小白魚~2T不死,只是逐漸凋零!

只能說年輕人的反應力比較好。

其實車子只要入檔就有檔煞的效果,一拉起離合器反而就沒有檔煞了。

真正需要緊急煞車的狀況都很驚險,早1秒與晚1秒拉/踩煞車,結果就可能是險險煞住與車子全毀的差別。

我是老人家,反應比較慢,沒自信在1秒之內完成拉離合器/退檔/放離合器的動作,只能選擇依靠前後煞和原始檔位的檔煞來保命。

Yahoo