Zclub討論區 Z板

人不要鐵齒 落鏈記

今天上班時
騎到一半突然鏈條的聲音怪怪的
後來只聽到喀拉一聲就沒動力了
慢慢滑到旁邊停下來
當下還以為是澳打壞了
心想我怎麼那麼賽 去年中才買的新愛肝抽中簽王了....
我還很著急的打電話請車行來拖
後來在牽的時候才想起來看一下
結果是落鏈了......囧
趕緊打電話取消拖吊...

於是附近找了家車行修理
一去老闆就  喔喔  笑年欸真狗運
鏈條沒掉到外側 不然一定雷下去....  聽的我一身冷汗
拆下來後老闆就說  你鏈條扭曲了耶....最好換一條喔~~~
一看之下 鏈條真的歪掉了 會對不正齒盤....
本來以為他在話虎爛想坑錢
@#$....  扭毛巾看過吧....
只不過幅度還不到轉一圈....  大概30度吧....
只好忍痛掏錢換了一條原廠的  (%#&...  跟原廠叫比較貴阿阿阿)

其實我的鏈條喀拉喀拉好陣子了
一直懶的去調  想說等FZ2車把手到了這禮拜一起用
沒想到就差幾天居然落鏈   也只好破財消災

狀況是剛好綠燈起步 因為前面有點塞 所以2檔慢速行駛中
那時我回油用引擎煞了一下就落鏈了
回想之前鏈條的狀況是下垂的很嚴重大概4-5公分有了吧
也沒想到這樣容易落鏈就照平常減速時多是先用引擎煞車再前後煞車
還請眾位剛牽的車友多多引以為戒~~~~

回覆給:fjker

人沒有事就好...!!

鏈條蓋的優點是防塵但...比較有卡死的風險

所以如果愛騎快車的人...可能就要考慮一下用半蓋式的..

不過常檢查才是跟本....^^

鍊條我烙過不少次

都是往內烙

要注意會打壞齒盤上的羅帽

後來就很注意清潔潤滑調整

鍊條最好換一條油封的

我是覺得騎起來雜音變多練目看起來沒有一直線的就上油了....鐵練的命...不努力上油就會一直拉長...不調整就烙了.....然後一萬多就終結了....

我之所以拆掉鏈條盒就是上油還要拿掉前鏈蓋...很麻煩乾脆改傳狼的...鏈條盒只適用油封鏈的車呀...不用一直上油...

回覆給:fjker

我也落鏈過~
因為裝的追風後框~
減震橡膠掛了~造成齒盤會左右移動~
當時~時速到底吧~在過灣的時候聽到咖啦咖啦的聲音~
就沒動力了= =後來停路邊就看到鏈條像腳踏車落鏈一樣~
之後裝上去就慢慢騎回家~
一路不超過六十從台南六甲騎回嘉義~
回到家後上網買了追風框來換= =
換完就高興的試車= =就撞到老阿伯了~
現在想想果然還是躲不過命運的捉弄~

回覆給:.狂戰士
鏈條蓋好阿~~
我也是裝傳狼的 不過真的是看不習慣
感覺原廠的還比較好看   囧...
那時有種被老闆坑的感覺....
原廠的一聽到聲音就知道該去調鏈了
而且又防污 現在很懷念原廠的蓋子

本人今天也落鏈...
還是落外面= =

還好沒有雷下去,還剛好轉彎中

有拜有保佑
去謝神吧

我就是往外落過
那次還三貼差點就要一次噴三個

不知道有沒有大大比我還誇張的...
我那時候已經鬆到條鏈氣刻度已經是最後面了~
然後只要一個轉彎 時速超過40公理就會脫離齒盤(澇戀);P
好死不死那陣子都要騎楠梓路橋..哇靠~那根本就只能用牽的
還有次是要往北的方向(隧道裡) 我想說速度沒那麼快~誰知道..
我就在灣中鏈條貝齒盤扯下來~整個隧道都是鏈條被扯下來的聲音 好清脆...
想一想 那時候真的是好像不要命的一樣:Q

落鍊小事情啦

齒盤沒對正

天天都落鍊

內外都有~~

唉...

评分

08年9月愛將
新車鍊條就太長,每次下坡就聽到“摳!摳!摳!”的聲音
後來車行幫我把後輪往後退了兩個刻度才沒有聲音
還好之前騎沒有因為鍊條太長而落鍊
不然都在跑山路,要是落鍊就大麻煩了
還有現在騎車都不聽MP3了,多聽聽車子的聲音,隨時掌握狀況

既然大家都提到落鏈
那我也說一下
最近幾天我也落鏈不下十次
因為調鏈器到底了
鍊條也快掛了
是EK加重鏈
本來晚上正要去換RK加重鏈
結果又給我落了一次
這一次好死不死
整個卡進去搖臂和齒盤的中間
怎麼拔就是拔不起來

只好附近找了一間車行進去
不得已的換了一條
izumi的鍊條850......感覺好貴
可是沒辦法

我想問的是
有人知道這一牌嗎?
他看起來很小
感覺是普通鏈
應該不是加重(亂揣測):o

izumi的是普通鍊沒錯!
一條材料店拿大概480~500左右,給車行換,多三百是算便宜

還記得當年速可達50cc斷皮帶,皮帶350..工要500......工資還比較貴OTL

回應 11# kivenbeach 的文章

前陣子我也是齒盤沒對正
有一個灣道每過一定落鏈.
後來一天晚上...每騎50公尺就掉一次.
騎到後來聽到咖一聲很大聲.伴隨而來一堆雜音咖拉咖拉
引擎只能空轉...心理想說..
這下可能要直接改62缸了..

看了一下原來是鏈條被扯斷了..
半夜停在路邊顧路..還請朋友來推ˊˋ

順便一提.我是用加重鏈
後來就上黃金鏈了..用了半年沒調過.更別說落鏈了

沒鍊條蓋..如果甩出來去咬到腳的話會更嚴重...

回應 15# free74718 的文章

最後也會慢慢的~~慢慢的~~鍊條就會歪掉

就慢慢的~~慢慢的~~齒山也歪掉

就謝謝指教了OTL...

朋友斷了兩次
而我是尚未斷過
原廠的齒+鏈
一趟環島下來就淘汰掉了
之後換追風前後齒+油封加重鏈(非rk)
用了1年(中途出遊頻繁) 到現在前齒有些微磨損
鏈條鬆弛程度僅些微

其實 個人覺得 鏈條斷裂或脫落原因多為過於鏈條緊繃或鬆弛
以及前後齒對位不正 鏈條作動碰到異物等(如鏈條蓋或輪胎)
各位車友在騎乘前多多檢查鏈條情況 檢查是否有鏈條不正或運轉異音的情況
我相信多多少少能減少鏈條脫落或斷裂發生的機率

[ 文章最後由 將風 於 2010-1-18 18:21 編輯 ]

Yahoo