Zclub討論區 Z板

更換fcc離合器片遇到疑點

請問有人換過fcc離合器片嗎??
問題(1)
原廠的離合器片.五片的離合器摩擦板只有一片上面有小凹槽
我購買的fcc離合器片.4片有小凹槽.??正常嗎?還是老闆拿錯了.

問題(2)
這是我最近在東吳機研站找到的文件離合器磨擦板更換DIY
我更換當時還沒到這篇文章.所以都沒按照標記對正.
不知道沒照標記對正安裝影響大嗎?
第3.4.5.6的標記.可否請看懂的車友.描述再詳細一點.

離合器的裝回。
首先離合器的安裝總共有六個地方有標記符號分成三組相互對正,這些標記點你要先
找出來。
第一個符號:在離合器的『從動齒輪』上有『一對』小三角型的標記點(就是那個碗公狀
            大大的鋸齒槽)
第二個符號:『第一片離合器摩擦板』上有個齒上有個小凹槽(全部五片的離合器摩擦板
            只有一片上面有這個小凹槽)
第三個符號:是在『離合器壓力板』(最外面上面放離合器彈簧鎖短的推動桿的這塊)的
            這塊上面有個箭號在其中一個放離合器彈簧孔的旁邊。
第四個符號:在『離合器轂』的小鋸齒上有一個有三角型的符號。這個符號可以直接找
            離合器轂上那四個突起鎖離合器彈簧的螺栓座的旁邊鋸齒上去找就可找到。
第五個符號:在『推動桿總成』的柄上有個三角型的突出(就是在左曲軸箱上。離合器線
            連接的那個拉柄上有個三角型的突出)。
第六個符號:在左曲軸箱上(前齒盤的正上方)上來離合器推動桿總成後面的左曲軸箱上
            會看到一直線的突出刻痕。

這六個標記點。第一符號要和第二符號對正
              第三符號要和第四符號對正
              第五符號要和第六符號對正

回覆給:阿胡

咦,一般買到的FZ/R專用FCC離合器片(聽說同XJR400),應該都是五片都有缺角的,也就是五片都跟原廠最外面那片大的一樣。

至於記號的部分,再找個時間拍照片給你看,會比較清楚。(其實並沒有那麼難理解)

回覆給:☆Luca☆

首先先感謝你的回覆.指導

一般買到的FZ/R專用FCC離合器片(聽說同XJR400),應該都是五片都有缺角的...(又傻眼了)
我買的是4片缺角.大小跟原廠是一樣的

我看你還是拿回去換會比較簡單一點,因為一般在外面或是網拍上買到的FCC離合器片,應該都是五片大的、都有缺口(FZ/R原廠是四片小的沒缺口+一片大的有缺口)。底下是我買到的FCC離合器片,五片的確都有缺口,而且上面有打印「FCC JAPAN」的字樣,您參考看看。

另外,關於您說的記號,我拍了照片讓您參考,只有記號四沒拍到(因為記號四在裡面,只要您下次多留意一下,應該不難發現才對)。Or

头像被屏蔽

回覆給:浩浩

應該是你的油封硬化了
所以會漏油

头像被屏蔽

再次感謝你的回覆.
今天早上把區軸箱打開.整各離合器再重組一次.
終於清楚這六各符號.
目前還有一各疑問

第三符號和第四符號的對正。
這個步驟會用到的零件就是離合器壓力板和離合器轂。
上一個步驟完成後再來就是要蓋上離合器壓力板1(最外層鎖離合器彈簧的那塊)
此時只要將離合器壓力板上的箭號和離合器轂上的小三角形符號對正即可鎖上
最外層的離合器壓力板1上的四顆固定離合器彈簧的螺栓(這四顆螺栓的迫緊是蠻重
要的關鍵之一,要用扭力板手以相同的扭力值來鎖,原廠設定是0.8KG/M的扭力值)
沒用先同的扭力值可能會造成壓力板的作動不平均。
上面動作完成後,將推動桿1(短短的那根有一顆六角螺帽,推動桿尾端是十字)
鎖上離合器壓力板的中心孔先不鎖緊。
請問一下在第5.6對正後..鎖緊六角螺帽後.這一根推桿.是緊迫離合器轂上面不動.還是會晃動呢??

回覆給:浩浩
推動桿總成的油封老化,換掉就可以了,一個頂多二、三十元,料號「93102-14856」。

中間那根推動桿是會動的,沒錯。

請問..那還有裡面的鐵片要不要一起更換?..另外..強力彈簧要怎樣作選擇才是正確的..........
如果五片都有缺口的話..需要怎樣作調整?..我的意思是說...要怎樣作對齊的動作才是正確的...^^

順便請問你一下..你的FCC離合片在那裡買的阿?..

回覆給:NZV996_Kevin

既然五片都有缺口,那就是五片的缺口都對齊記號就沒錯了(因為有缺口那個部分比較寬)。金屬離合板我覺得還OK,所以沒換,強力彈簧我沒改過。(我是直接跟nat買的,因為nat剛好在我住的地方附近。)

大大那請教一下~~~如果離合器平片的缺口沒有對到的話呀~
會有什麼正狀呀~~可以指點一下~~我拆的時候沒有注意到說
拜託囉~~~

對不起呀~~那大大你所說的原場缺口那一片是在最上面嗎??

可以指點一下呀~~

回覆給:熱學男孩

你說「如果離合器片的缺口沒有對到的話~會有什麼症狀?」,這真的考倒我了,因為我沒試過裝錯的情況,我都是乖乖的照正確方法去安裝。Orz

至於有缺口的那片離合器片,是最外側的那片沒錯、也就是最後安裝的那一片。

PS.原來是你阿,我看了你的帳號才認出來。

不會吧......   我的是把那一片有缺口的裝在最裡面....    原來那片是在最外面的喔....?   

回覆給:豪凡

那你騎起來什麼問題嗎???

原廠的設計是一定有他的道理,雖然你裝錯了,不過個人是覺得影響應該不會太大才對(至少不至於嚴重到不能騎乘 ^^")。下次記得,把有缺口那片放在最外面。

回覆給:熱學男孩

騎乘是沒有問題  只是......

曾經用推發啟動  竟然......  打滑....   我想  應該是我離合器磨擦片已經壽命到了  

推發彈離合器  就是咬不住......    最近有打算想換離合器磨擦片   不知道原廠是否還叫不叫得到?

我記得原廠離合器片還叫得到,只不過常常出問題,有時候送來的都是五片小的。我記得有人說原廠離合器片也是日本FCC做的,可是因為我沒買過原廠離合器片,所以沒去比較過。

不過,我前陣子買離合器片的時候,有稍微比較了一下,後來發現直接買FCC的五大片會比較簡單。因為原廠離合器片是一大四小、價格是1000元左右,網拍上買的FCC是五大片、價格是1300不含運,所以我最後是買了FCC的,真的很不錯用,動力的傳輸變得很紮實、原本跳檔的問題也不見了,不得不推薦一下。(我之前還多買了一組備料,你有需要的話可以來台中找我拿。)^^

Yahoo